Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.02 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

На юге Приморья растут запасы промысловых моллюсков

Подписаться на новости
10.12.2018

В заливе Петра Великого снижается численность черного морского ежа, зато растут популяции спизулы, устрицы, японского гребешка и мактры. Такой вывод сделали специалисты ТИНРО-Центра по результатам обследования запасов промысловых беспозвоночных в этой акватории.

Исследования прошли в октябре-ноябре, специалисты использовали НИС «Убежденный». В результате водолазной съемки определены 108 видов беспозвоночных и макрофитов, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Начальник рейса, научный сотрудник института Дмитрий Соколенко отметил, что по сравнению с 2013 – 2015 гг. снизилась численность черного морского ежа по всему заливу Петра Великого, особенно заметно это явление в районе полуострова Гамова и в восточной части акватории. Зато выросла средняя плотность и биомасса в поселениях серого морского ежа на всех исследованных акваториях, особенно в восточной части залива.

Время проведения съемки было максимально благоприятным для учета дальневосточного трепанга, отметил Дмитрий Соколенко. Трепанг встречался повсеместно, однако его численность по-прежнему остается на низком уровне.

«В бухте Рейд Паллада сейчас восстанавливаются запасы спизулы, пострадавшие при прохождении тайфуна в 2015 году, – рассказал ученый. – Восстановление происходит как за счет молоди, так и за счет взрослых особей, мигрировавших на опустошенные площади дна с приглубых участков».

Специалисты также отметили расширение площадей поселения и рост численности тепловодных двустворчатых моллюсков – устрицы, японского гребешка и мактры.

Особый интерес вызвали результаты мониторинга в районе портов Находка и Врангеля, где расположено несколько активно действующих углепогрузочных терминалов. Ученые провели обследования на глубинах до 20 м и сравнили результаты с данными 2013 – 2015 гг. на акваториях, находящихся за пределами границ портов. Оказалось, что биомасса поселений донных беспозвоночных за этот период выросла, таким образом, негативного влияния не обнаружено. Ученые объясняют это в первую очередь незначительностью переноса угольной пыли из-за розы ветров.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
22.08.2019

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 килограмма на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013 год. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росстата и представителей отрасли.

Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев назвал несколько причин. Первая – увеличение доли отечественной продукции. Теперь это не только свежая рыба, рыбные консервы или пресервы, но и морские деликатесы, включая икру и другие продукты переработки. Вторая – социальные программы доступных цен, которые сейчас, например, уже действуют на Дальнем Востоке. Все это повысило интерес к этой продукции у населения. Также, по данным нового исследования ВЦИОМ, 81 процент опрошенных покупает рыбу как минимум раз в месяц. 90 процентов из них – жители Дальнего Востока.

В Росрыболовстве также рассказали об увеличении вылова ВБР местными рыбаками. За этот период год он составил 3,35 миллиона тонн или на 1,9 процента выше чем за январь-август прошлого. Больше всего пришлось на осетровых и лососевых, меньше – ракообразных и моллюсков. Сильнее всего выросла добыча в Приморье – до 6,58 тонны или в семь раз от прошлого года. На Камчатке стал больше улов лососевых – на 58,3 процента или до 361,43 тысячи тонн лососевых. В Магаданской области их добыча выросла на 74 процента – до 8,9 тысячи тонн.

Источник: rosng.ru
19.08.2019

Власти Дагестана вознамерились после долгого перерыва возобновить промышленный лов кильки в Каспийском море, сообщает РИА Новости.

Глава республики Владимир Васильев рассказал прессе, что рыбопромышленные предприятия не рассматривали кильку как объект добычи уже более 20 лет. Сейчас ее численность у берегов Дагестана позволяет вернуться к промыслу. На эту рыбу у Васильева уже есть свои планы. «Скоро будем восстанавливать кильку каспийскую, надеюсь в томатном соусе. Минобороны уже готово закупать для нужд военных», - пояснил глава региона.

Как сообщили в местном минприроды, в Дагестане отмечены самые большие запасы кильки в России, порядка 450 тысяч тонн. Чтобы не нарушать природный баланс, ученые рекомендуют добывать ее ежегодно в объеме около 95 тысяч тонн . Однако в минувшем году дагестанские промысловики поймали лишь 1,2 тысячи тонн этой рыбы.

Между тем: в Приморье с начала этого года изготовлено 100 миллионов банок рыбных консервов. По сравнению с прошлым годом это больше на 16,4 процента. Приморский край является лидером на Дальнем Востоке по выпуску рыбных консервов. В регионе действует социальная программа «Приморская рыба», по которой в местных магазинах банку скумбрии можно купить за 56 рублей, иваси – за 55 рублей.

Источник: rosng.ru
15.08.2019

Дальневосточные рыбаки к середине августа добыли свыше 383 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это значительно выше показателей предыдущего нечетного года для всех регионов, кроме Сахалина и Хабаровского края.

Текущий вылов лососевых на 46,5% превышает результат на аналогичную дату 2017 г. — такие цифры прозвучали на очередном заседании штаба «красной» путины, которое провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, основной объем добычи по-прежнему формирует Камчатский край — 351 тыс. тонн. Активно промысел лососей идет в Магаданской области, где освоено уже в два с лишним раза больше, чем за тот же период предыдущего нечетного года, — почти 8,3 тыс. тонн.

В Сахалинской области добыто более 12 тыс. тонн, что на 17,3% ниже уровня 2017 г., в Хабаровском крае освоение отстает на 52% — всего 8,3 тыс. тонн. В Приморском крае вылов на общем фоне незначительный — около 6,4 тонны.

По данным Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), пик путины остался позади. На Западной Камчатке сейчас наблюдается активная фаза подходов поздней формы озерновской нерки. На востоке в Карагинской подзоне начался спад подходов горбуши к рекам Карагинского залива. В сумме здесь добыто уже 224 тыс. тонн горбуши, что на 50% больше, чем в 2017 г. Вылов кеты составил 12,7 тыс. тонн.

На приемке уловов на восточном побережье Камчатки находятся 10 судов, которые обработали более 115,6 тыс. тонн рыбы. С западного побережья на транспортники отгружено около 151,7 тыс. тонн рыбопродукции. Основной пункт назначения — Владивосток и страны Юго-Восточной Азии.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников достиг 79,8%. В западные регионы страны из Владивостока отправлено 45 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбы до Москвы в рефсекциях — 13,8 рубля за килограмм, в рефконтейнерах — 15,5 рубля.

В ходе совещания Петр Савчук отметил необходимость увеличения мощностей по переработке уловов. Управлению флота, портов и мониторинга поручено провести оперативное совещание с транспортными компаниями, собственниками холодильных мощностей и операторами перевозки грузов. Предполагается обсудить организацию логистики и оперативной доставки рыбной продукции.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

С начала путины на Камчатке добыты 284 тыс. т. горбуши, 42,1 тыс. т. нерки, 31,5 тыс. т. кеты и 1,8 тыс. т. кижуча

rosng.ru

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 кг на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 т. трепанга

www.fishnet.ru

К 21 августа общий объем добычи ВБР российскими пользователями составил около 3,35 млн т. (+1,9% к прошлому году)