Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.61
  • 72.32
  • (мск)
  • 25.05.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 45 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 415 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1134 млн.р.
0
45
90
135
180
225
270
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 2.54 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

На юге Приморья растут запасы промысловых моллюсков

Подписаться на новости
10.12.2018

В заливе Петра Великого снижается численность черного морского ежа, зато растут популяции спизулы, устрицы, японского гребешка и мактры. Такой вывод сделали специалисты ТИНРО-Центра по результатам обследования запасов промысловых беспозвоночных в этой акватории.

Исследования прошли в октябре-ноябре, специалисты использовали НИС «Убежденный». В результате водолазной съемки определены 108 видов беспозвоночных и макрофитов, сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.

Начальник рейса, научный сотрудник института Дмитрий Соколенко отметил, что по сравнению с 2013 – 2015 гг. снизилась численность черного морского ежа по всему заливу Петра Великого, особенно заметно это явление в районе полуострова Гамова и в восточной части акватории. Зато выросла средняя плотность и биомасса в поселениях серого морского ежа на всех исследованных акваториях, особенно в восточной части залива.

Время проведения съемки было максимально благоприятным для учета дальневосточного трепанга, отметил Дмитрий Соколенко. Трепанг встречался повсеместно, однако его численность по-прежнему остается на низком уровне.

«В бухте Рейд Паллада сейчас восстанавливаются запасы спизулы, пострадавшие при прохождении тайфуна в 2015 году, – рассказал ученый. – Восстановление происходит как за счет молоди, так и за счет взрослых особей, мигрировавших на опустошенные площади дна с приглубых участков».

Специалисты также отметили расширение площадей поселения и рост численности тепловодных двустворчатых моллюсков – устрицы, японского гребешка и мактры.

Особый интерес вызвали результаты мониторинга в районе портов Находка и Врангеля, где расположено несколько активно действующих углепогрузочных терминалов. Ученые провели обследования на глубинах до 20 м и сравнили результаты с данными 2013 – 2015 гг. на акваториях, находящихся за пределами границ портов. Оказалось, что биомасса поселений донных беспозвоночных за этот период выросла, таким образом, негативного влияния не обнаружено. Ученые объясняют это в первую очередь незначительностью переноса угольной пыли из-за розы ветров.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
30.04.2019

Севастопольские предприятия отрасли марикультуры увеличивают объёмы выращивания моллюсков на рыбоводных участках в Чёрном море. Не так давно процедуру зарыбления акватории фермы в районе Мартыновой бухты провело ООО НИО «Марикультура». В специальные садки разложили 1 миллион крошечных устриц, которые будут расти в них до того, как попадут на холодильные витрины местных магазинов, в меню ресторанов и рацион гостей объектов санаторно-курортного комплекса.

«Устрицы – это деликатесный продукт, который будет способствовать росту туристической привлекательности Севастополя. Наш регион имеет потенциал для развития гастрономического туризма, в том числе и за счёт морских ферм, которые выращивают устрицы и мидии» – отмечает директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.

Сейчас подобный продукт в Чёрном море можно увидеть только на морских фермах, где искусственно выращиваются акклиматизированные виды тихоокеанской устрицы. На первом этапе их содержат в специальных питомниках. В свою очередь фермеры приобретают готовый молодняк и в течение полутора лет выращивают до товарного вида в садках.

Одной из таких морских ферм в Севастополе является рыбоводный участок в районе Мартыновой бухты. Его использует ООО «НИО «Марикультура». Предприятие приобрело право на заключение договора пользования рыбоводным участком 6,4 га на открытом аукционе, который проводился Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Всего на территории Севастополя сформировано 8 подобных объектов общей площадью 540 гектаров.

«Отрасль марикультуры имеет значительный инвестиционный потенциал, и наши двери всегда открыты для потенциальных инвесторов, которые готовы реализовывать проекты выращивания морских моллюсков в нашем регионе» – подчёркивает директор Департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

Отметим, что государственной программой «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на приобретение посадочного материала и оборудования для разведения, содержания и выращивания объектов аквакультуры. На 2019 год предусмотрена государственная поддержка отрасли в объёме 5 млн рублей. Прогнозируемый объём субсидирования затрат на приобретение посадочного материала и оборудования для разведения/ содержания и выращивания объектов аквакультуры

Источник: mcx.ru
13.04.2019

Мощность компании рассчитана на ежемесячный выпуск до 8 000 кг вяленой, сушеной и соленой камбалы, минтая, корюшки и кальмара в Приморье. Предприятие по выпуску вяленой, сушеной и соленой рыбы и морепродуктов создал в Уссурийске резидент свободного порта Владивосток - ООО "Дальневосточная рыбоперерабатывающая компания". Инвестпроект по созданию предприятия по выпуску вяленой/ сушёной и солёной рыбы и морепродуктов

Инвестиционный проект стоимостью 32 млн рублей реализован по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», на производстве трудятся более 40 жителей Приморского края, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Для запуска первого этапа было арендовано производственное помещение площадью 232 кв. метра со всеми необходимыми коммуникациями и подъездными путями, приобретено современное оборудование, в том числе коптильная установка, термодымовая, сушильная и холодильная камеры, вакуумная машина.

«К концу 2022 года планируем расширить ассортимент продукции, увеличить объем и вести производство уже на собственных площадях, а в 2024 построить дополнительные складские помещения и площадки открытого хранения, парковку с подъездными путями, провести благоустройство территории», - поясняет генеральный директор Дмитрий Беляев.

На первоначальном этапе мощность «Дальневосточной рыбоперерабатывающей компании» рассчитана на ежемесячный выпуск до 8 000 кг вяленой, сушеной и соленой камбалы, минтая, корюшки и кальмара. В дальнейшем объем выпускаемой рыбы и морепродуктов удвоится. Уже сегодня снеки под брендом «ДВРК» поставляются в торговые точки Приморья, в перспективе проектом предусмотрены поставки населению Дальнего Востока, а также Новосибирска и Краснодарского края.

Напомним, по данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока», в настоящее время количество резидентов свободного порта Владивосток достигло 1163. Общая сумма заявленных проектов достигла 616 млрд рублей, реализация которых позволит создать около 63 тысяч рабочих мест. Причем 115 проектов уже запущено, резиденты СПВ вложили в экономику Дальневосточного федерального округа более 59,7 млрд рублей и создали 7312 рабочих мест.

Источник: www.fishnotice.com
28.03.2019

Резидент свободной экономической зоны Крыма компания "Крым-Агро" в мае откроет первый в России комплекс полного цикла по выращиванию мальков креветки. На строительство инкубатора для мальков и производственную базу для их выращивания планируется направить около 1 млрд рублей, к участию в проекте привлечены специалисты из Китая и США, сообщил представитель инвестора Александр Шубаев.

"В рамках проекта мы строим в Сакском районе первый в России инкубатор по выращиванию мальков креветки. В Раздольненском районе для дальнейшего доращивания креветок мы также выкупили акваферму, где раньше разводили карпов. Общая сумма инвестиций в проект составит около 1 млрд рублей, а первую молодь мы планируем произвести уже в начале мая", - сказал Шубаев.

Он уточнил, что компания-инвестор, которая стала участником свободной экономической зоны Крыма, получила в аренду 20 га земли между Черным морем и Ойбурским озером в Сакском районе. Здесь в специальном помещении на первом этапе планируется выращивать до 18 млн мальков креветки в месяц, которая затем будет направляться на доращивание в Раздольненский район, а также другие аквафермы в России и, возможно, за рубеж.

Мощность производства в Раздольненском районе позволяет выращивать 1,5 тыс. тонн креветок в год, в 2019 году инвесторы планируют реализовать первые 300 тонн продукции...

По словам Шубаева, место для размещения инкубатора выбирали эксперты специализированного института из Китая.

"Это самый крупный в мире консультант по выращиванию аквакультуры. Они приезжали сюда, брали воду на анализы и выбрали именно эту локацию, как самую идеальную. Для выращивания малька нужна соленость воды, как в океане, что мы получаем, смешивая воду из Черного моря с водой из озера", - пояснил Шубаев.

По его словам, инкубатор будет оснащен системой фильтрации воды для очистки стоков, а сам проект направлен на выращивание экологически чистой продукции. Перед началом строительства собственного инкубатора в прошлом году инвесторы вырастили в Раздольненском районе пробные 3 тонны креветок из завезенных из Таиланда мальков. Креветку поставили в рестораны Крыма и соседних регионов, и сейчас компания уже получила заказы на 500 тонн продукции.

Для строительства инкубатора инвестор получил земельный участок на Черноморском побережье рядом с песчаным пляжем.

"Проект значимый как для республики, так и для всей страны. Инвестор получил статус участника свободной экономической зоны и в рамках федерального закона получил земельный участок сельхозназначения с видом разрешенного использования - рыбоводство", - сообщил начальник департамента по рыбному хозяйству Минсельхоза Республики Крым Андрей Дедюхин.

В Крыму в последние годы увеличивается производство устриц и мидий. Так, объем выращенных только в Республике Крым товарных устриц в 2018 году составил 174 тонны, что на 54 тонны больше, чем в 2017 году.

Источник: krym.fishretail.ru
Новости рынка

astrakhan.fishretail.ru

ФАР и Минпромторг разработали программу поддержки возрождения рыбопромыслового флота в Волго-Каспийском бассейне в виде 30% компенсации расходов на строительство судов

mcx.ru

Глава Севастополя ознакомился с технологией выращивания ценных сортов рыбы в установках замкнутого водоснабжения

www.dairynews.ru

Динамика производства продуктов питания в РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

www.fishnet.ru

Филе каракатицы и рыбную колбасу можно будет купить на "Рыбной неделе" в Москве