Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Росрыболовство: предварительные итоги 2018г. и перспективы в 2019г.

Подписаться на новости
18.12.2018

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подвел предварительные итоги года и рассказал об ожидаемых событиях на предновогоднем брифинге с отраслевыми журналистами.

По состоянию на середину декабря, российские рыбопромышленники не сбавляют темпы вылова – прирост к прошлому году составляет 6%. «По итогам года мы преодолеем отметку в 5 млн тонн. Наш прогноз – 5,05 млн тонн. Это будет рекордный объем с 1992 года, когда выловили 5,6 миллиона тонн рыбы», – сообщил Илья Шестаков.

Столь внушительного результата удалось достичь во многом благодаря удачной лососевой путине на Дальнем Востоке. Добыто более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей – максимальный показатель за всю историю наблюдений, притом, что бОльшая часть улова лососей поступила на внутренний рынок, как подчеркнул Илья Шестаков. Активно развивается промысел сардины иваси, скумбрии и сайры. «Если раньше, пару лет назад, мы называли эти объекты рыболовства перспективными, то сейчас – просто пелагическими. Общий вылов составил 150 тыс. тонн – практически в два раза больше, чем в прошлом году», – отметил Илья Шестаков. По прогнозам ученых, в ближайшем будущем вылов сардины и скумбрии может вырасти до 1 млн тонн, что сопоставимо с объемами, которые добывал советский рыбфлот.

Комментируя рост и планы по развитию экспорта рыбной продукции, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что в натуральном выражении произошло незначительное увеличение, а вот в денежном – весьма ощутимое. Наблюдается явный рост поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, на четверть увеличилась доля рыбного филе. По словам главы Росрыболовства, тенденция будет укрепляться, поскольку в этом году стартовала масштабная программа по обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса. Заключены контракты на строительство на Севере и Дальнем Востоке России 33 судов и 18 заводов.

Проекты реализуются в рамках механизма государственной поддержки – квот на инвестиционные цели. До конца года будут подписаны договоры по созданию еще 4 заводов на Дальнем Востоке, которые потребуют капиталовложений порядка 1 млрд рублей, а все объекты – 132 млрд. Новые мощности будут введены в строй в ближайшие 3-5 лет. В начале года завершится третий этап распределения инвестквот. По предварительным прогнозам, оставшиеся объемы позволят начать строительство еще 7 судов.

Проекты уже претворяются: спущены на воду три траулера, заказанные в Калининграде камчатскими рыбаками, и одно судно в Санкт-Петербурге – для работы в условиях Северного бассейна. «В ближайшее время планируется спуск на воду современного краболова, который строится уже вне программы инвестквот. Это говорит о том, что наша цель достигнута – отечественные судоверфи развивают компетенции по строительству рыбопромыслового флота», – считает Илья Шестаков.

Кроме того, Росрыболовство и Минпромторг разрабатывают механизм обновления маломерного и среднетоннажного флота в первую очередь для тех бассейнов, где механизм инвестквот неприменим. Это поддержка флота, традиционно занятого в прибрежном промысле, когда улов по преимуществу доставляется на сушу в свежем виде для последующей береговой переработки. Механизм предусматривает выплату до 25% компенсации от суммы инвестиций в строительство судна сразу по завершении промысловых испытаний. Потребности Западного, Волго-Каспийского и Азово-Черноморского, а также Северного рыбохозяйственных бассейнов оцениваются как минимум в 70 единиц флота.

Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Росрыболовства обратил внимание, что объемы, добываемые российскими рыбопромышленниками, на 100% позволяют обеспечить отечественный рынок, а для дальнейшего увеличения объема внутренних поставок в обновленный Закон о рыболовстве заложены экономические стимулы, которые заработают с 2019 года. Основные изменения – это продление срока действия договоров о закреплении долей квот с 10 до 15 лет, введение единого промыслового пространства и единой квоты на вылов ресурса.

Ранее, квоты для рыбаков разграничивались на прибрежные и промышленные, при этом по сути они мало чем различались. То есть, «прибрежка» не отвечала государственной задаче – насыщению приморских регионов охлажденной рыбой. Сейчас рыбаки вольны сами выбирать предпочтительный для них вид рыболовства – прибрежное или промышленное. Кроме того, допускается одновременное ведение обоих видов рыболовства. При выборе прибрежного промысла рыбопромышленник получает прибавку к квоте и за это берет на себя обязательства поставлять весь улов в живом, свежем или охлажденном виде в порты или места выгрузки, которые определяет соответствующий регион. Доля прибрежной квоты рассчитывается с учетом повышающего коэффициента 1,2.

На прибрежное рыболовство в 2019 году поступило около 1,4 тыс. заявок. «Если раньше уловы, добытые по прибрежным квотам, в мороженом виде уходили на экспорт, то сейчас, по новой концепции, это реальные объемы, которые попадут на внутренний рынок – для переработки и дальнейшей реализации», – пояснил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства также анонсировал ближайшие события. В 2019 году в Санкт-Петербурге состоится Третий международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии. В этот раз мероприятие пройдет накануне нашего Дня рыбака – 11-12 июля. В настоящее время идет подготовка деловой программы форума....

Источник: www.fishnet.ru
Теги:
Росрыболовство, Вылов ВБР, Прибрежное рыболовство, Камчатский край, Промышленное рыболовство, Минпромторг, Северный бассейн, Азово-Черноморский бассейн, Санкт-Петербург, Западный бассейн, Калининград, ВБР (скумбрия), ВБР (сайра), ВБР (сардина-иваси), Волго-Каспийский бассейн, Прирост объёмов добычи ВБР, Международный рыбопромышленный форум, Объёмы добычи тихоокеанского лосося в ДФО, Объёмы добычи пелагических видов рыб на ДВ РФ, Господдержка прибрежного рыболовства, Итоги рыболовного года, Прогнозируемые объёмы добычи ВБР, Масштабная программа по обновлению производственных мощностей рыбопромышленного комплекса, Инвестпроекты в рамках механизма господдержки – квот на инвестиционные цели, Прогнозируемый объём инвестиций в проекты под квоты на вылов ВБР в ДФО и СЗФО, Перспективы разработки механизма обновления маломерного и среднетоннажного флота
Похожие новости
23.04.2019

Каждый житель Советского Союза помнит магазины "Океан", в которых можно было купить рыбу и морепродукты от местных производителей.

Торговые точки перестали существовать вместе с СССР и лишь в 2017 году на федеральном уровне было принято решение возродить сеть, но уже под новым названием — она получила имя "Портовый". Учредителем сети выступило ФГУП "Нацрыбресурс" — предприятие, подведомственное Росрыболовству.

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке. Объединяет все регионы развитая рыбная отрасль и желание учредителя "Портового" продавать продукцию местным жителям по доступным ценам.

— Мы работаем только открыто и только с сертифицированным товаром, — рассказывает директор сахалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Сергей Чучуев. — Мы делаем упор на сахалинские компании, например, уже сотрудничаем с ООО "Оплот мира", "ПРК", "Гидрострой", "Фабрика орудий лова", "Янтарное" и другими. Ведем переговоры с колхозом "Дружба" из Поронайска и ООО "Южно-Курильский рыбокомбинат". В планах сотрудничество с ООО "Алаид" из Северо-Курильска.

Уже сейчас на прилавках "Портового" вы можете найти мороженую рыбу, креветку, морскую капусту, копчености, консервы и многое другое. Качество товара подтверждает не только владелец сети в лице государства, но и открывавшие магазин гости — руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных и врио руководителя СКТУ ФАР Самир Кулиев.

23.04.2019

В Астрахани открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители федеральных и региональных органов власти.

В приветственном слове Владимир Устинов подчеркнул существенный вклад ЮФО в развитие рыбохозяйственной отрасли страны. «Заседание коллегии проходит в период, когда перед Росрыболовством стоит непростая задача по координации действий всех заинтересованных структур в целях усиления охраны рыбных запасов», – сказал он. Полпред отметил, что механизм пресечения правонарушений в сфере защиты и охраны водных биоресурсов в прошлом году был усовершенствован. «Ужесточена ответственность, таким образом обеспечена соразмерность санкций и нанесенного ущерба. Сегодня крайне важно повысить эффективность правоприменительной практики», – подчеркнул Владимир Устинов.

Глава Минсельхоза отметил положительную динамику по основным направлениям отрасли. «Только за прошедший год вылов водных биоресурсов увеличился по сравнению с 2017 годом на 3,2% и превысил 5 миллионов тонн. Это является рекордным показателем с 1995 года», – заявил Дмитрий Патрушев. По его словам, эти успехи и достижения обусловлены, в том числе, оказываемой господдержкой. В 2018 году в рамках отраслевой госпрограммы было выделено 12,3 млрд рублей, а в 2019 году - на полтора миллиарда рублей больше. При этом для формирования долгосрочного вектора развития отрасли Минсельхоз совместно с Росрыболовством подготовили проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Одной из ключевых задач, определенных «майскими» указами Президента России, является экспорт продукции АПК. «Отрасли поставлена высокая планка – увеличить объем внешней торговли рыбой и морепродуктами с нынешних 5,2 миллиарда долларов до 8,5 миллиардов долларов в год», – напомнил глава Минсельхоза.

С основным докладом по итогам 2018 года выступил Илья Шестаков, который сообщил, что объем вылова в 2018 году превысил плановый показатель, предусмотренный Госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса на 12,6%. Объем производства продукции товарной аквакультуры составил 238,6 тыс. тонн, что на 8,6% выше результатов 2017 года.

Экспорт рыбы и морепродуктов в прошлом году увеличился на 4,5% – до 2,2 млн тонн, а в денежном выражении – на 17,3%, до 5,17 млрд долларов. При этом импорт рыбной продукции остался на уровне 2017 года – 599 тыс. тонн...

В прошлом году также состоялась кампания по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период, по итогам которой между Росрыболовством и предприятиями заключено более 3,9 тыс. договоров.

С целью обновления рыбопромыслового флота в 2018 году проведены два основных этапа заявочных кампаний по распределению долей инвестиционных квот, заключены договоры под строительство 33 судов и 21 берегового рыбоперерабатывающего завода. В прошлом году состоялся спуск на воду 4 судов, построенных в рамках этого механизма, а к концу 2019 года планируется завершение строительства 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в стадии разработки находится инструмент господдержки строительства судов, предназначенных для промысла неквотируемых объектов. Предлагается возмещать судовладельцам часть от стоимости построенного в Российской Федерации рыбопромыслового судна.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.