Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Будет в Северо-Курильске рыба – будут и люди

Подписаться на новости
19.12.2018

Первую партию оплодотворенной кетовой икры заложили на инкубацию на ЛРЗ «Савушкина» – первом лососевом рыбоводном заводе на Северных Курилах.

Средства в строительство ЛРЗ инвестирует северокурильская рыбодобывающая компания «Гранис», общий объем капиталовложений составит более 440 млн рублей.

«К созданию завода мы приступили в 2013 году, и с того времени была проделана колоссальная работа, – рассказал Fishnews заместитель директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко. – Для эффективного разведения лососей нужно было провести исследования и ежегодные наблюдения, собрать и проанализировать уже имеющиеся научные данные. Решено было вначале подробно изучить химический состав воды, гидробиологию водоемов Северных Курил, гидрологию бассейна реки Савушкина. И мы этим занялись в тесном сотрудничестве с научными институтами. Собрав научные данные, мы могли бы запустить завод еще три года назад, но решили вначале на практике испытать собранные данные. Для этого в последние три года проводили ежегодные экспериментальные закладки оплодотворенной кеты в гравийных аппаратах, контролируя численность и живучесть выпускаемого малька по весне. По результатам всех исследований и пробных выпусков молоди было принято решение о возможности строительства рыбоводного завода. Параллельно с исследованиями наша компания проводила на реке мелиоративные работы, активно участвовала в рыбоохранных мероприятиях c уполномоченными органами власти».

«На сегодня у нас заложено 17 млн икринок, - привел цифры директор ЛРЗ «Савушкина» Павел Шакун. - В следующем году мы планируем построить второй цех, что позволит нам выйти на полную проектную мощность. На следующий год мы планируем заложить уже 50 млн оплодотворенных икринок».

Рыбоводы поставили себе задачу – восстановить северокурильское стадо тихоокеанских лососей. «Еще несколько лет назад в реку Савушкина заходило на нерест пять-шесть штук кеты, – отметил Павел Шакун. – А в этом году наш рыбовод насчитал более 1000 штук. То есть мы уже видим первый возврат от ранее произведенных экспериментальных выпусков. Это дает нам надежду, что с помощью промышленных выпусков мы восстановим стадо лососей».

Государственное задание предполагает ежегодную закладку 40 млн икринок кеты и 10 млн икринок горбуши. Дополнительные закладки могут производиться в рамках частных заказов. По своей мощности «Савушкина» должен стать одним из крупнейших лососевых рыборазводных заводов Дальнего Востока.

По словам Дмитрия Макаренко, статистика рыбоводных заводов Сахалинской области позволяет рассчитывать на промысловый возврат до 3% от общего количества выпущенного малька.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
10.09.2019

С походами лососей в Сахалинской области вновь складывается пестрая картина. Областное агентство по рыболовству и предприятия отрасли определили, как в этих условиях работать по программе «Доступная рыба».

Из общего вылова горбуши в Сахалинской области основной объем приходится на остров Итуруп – это Курильский район. Рыбаки добыли около 18 тыс. тонн этого вида тихоокеанских лососей. На общем фоне также выделяются Северо-Курильский и Охинский районы, где выловлено по 1,5 тыс. тонн.

Как с учетом неравномерных подходов лососей по районам области реализовывать проект «Доступная рыба», обсудили на совещании в областном агентстве по рыболовству. Во встрече участвовали президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов и организации отрасли.

«Принято решение о доставке предприятиями «Курильский рыбак», «Гранис», «Алаид», «Оха» горбуши на Сахалин – лосось будет продаваться в рамках проекта «Доступная рыба», – рассказали Fishnews в областном агентстве по рыболовству.

По данным ведомства, северокурильская компания «Гранис» поставила в оптово-распределительный центр 25 тонн горбуши, она отпускается на Сахалине по 116 рублей за килограмм.

ООО «Алаид» доставило на свои холодильные мощности в Невельске 35 тонн горбуши. Она продается жителям региона в рамках «Доступной рыбы» также по 116 рублей за килограмм, сообщили в агентстве.

С Южно-Курильским рыбокомбинатом прорабатывается вопрос поставки в оптово-распределительный центр трески, минтая, камбалы и другой рыбы.

«Очень важно, что рыбаки принимают на себя социальные обязательства. Мы благодарим предприятия за активное участие в программе «Доступная рыба» и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – прокомментировали в агентстве.

Источник: fishnews.ru
27.08.2019

По данным мониторинга Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 19 по 25 августа в оптовом сегменте внутреннего рынка наблюдалась разнонаправленная динамика цен на рыбную продукцию.

В Дальневосточном регионе сохранялась тенденция к удешевлению камбалы, стоимость которой упала еще на 3,9%, до 98 рублей за килограмм. Цены на другие виды белой рыбы сохранились на прежнем уровне под влиянием конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков. Активный спрос способствовал укреплению цен на горбушу – на 16,7%, до 140 рублей за килограмм. На другие виды лососевых цены не изменились.

На Северо-Западе стоимость популярного ассортимента мороженой рыбы не изменилась, что обусловлено сбалансированностью спроса и предложения.

В центральных регионах продолжилось удешевление атлантической сельди – на 3,8%, до 83 рублей за килограмм. Увеличение закупок переработчиками обеспечило смену ценового тренда на скумбрию, стоимость которой укрепилась на 1,6%, до 127 рублей за килограмм. Также отмечалось удорожание горбуши и кеты из первых предложений 2019 года. Цены на другие виды мороженой рыбы были стабильны.

В период с 13 по 19 августа средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную повысился на 0,3%.

Источник: fishportal.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию