Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 15.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Будет в Северо-Курильске рыба – будут и люди

Подписаться на новости
19.12.2018

Первую партию оплодотворенной кетовой икры заложили на инкубацию на ЛРЗ «Савушкина» – первом лососевом рыбоводном заводе на Северных Курилах.

Средства в строительство ЛРЗ инвестирует северокурильская рыбодобывающая компания «Гранис», общий объем капиталовложений составит более 440 млн рублей.

«К созданию завода мы приступили в 2013 году, и с того времени была проделана колоссальная работа, – рассказал Fishnews заместитель директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко. – Для эффективного разведения лососей нужно было провести исследования и ежегодные наблюдения, собрать и проанализировать уже имеющиеся научные данные. Решено было вначале подробно изучить химический состав воды, гидробиологию водоемов Северных Курил, гидрологию бассейна реки Савушкина. И мы этим занялись в тесном сотрудничестве с научными институтами. Собрав научные данные, мы могли бы запустить завод еще три года назад, но решили вначале на практике испытать собранные данные. Для этого в последние три года проводили ежегодные экспериментальные закладки оплодотворенной кеты в гравийных аппаратах, контролируя численность и живучесть выпускаемого малька по весне. По результатам всех исследований и пробных выпусков молоди было принято решение о возможности строительства рыбоводного завода. Параллельно с исследованиями наша компания проводила на реке мелиоративные работы, активно участвовала в рыбоохранных мероприятиях c уполномоченными органами власти».

«На сегодня у нас заложено 17 млн икринок, - привел цифры директор ЛРЗ «Савушкина» Павел Шакун. - В следующем году мы планируем построить второй цех, что позволит нам выйти на полную проектную мощность. На следующий год мы планируем заложить уже 50 млн оплодотворенных икринок».

Рыбоводы поставили себе задачу – восстановить северокурильское стадо тихоокеанских лососей. «Еще несколько лет назад в реку Савушкина заходило на нерест пять-шесть штук кеты, – отметил Павел Шакун. – А в этом году наш рыбовод насчитал более 1000 штук. То есть мы уже видим первый возврат от ранее произведенных экспериментальных выпусков. Это дает нам надежду, что с помощью промышленных выпусков мы восстановим стадо лососей».

Государственное задание предполагает ежегодную закладку 40 млн икринок кеты и 10 млн икринок горбуши. Дополнительные закладки могут производиться в рамках частных заказов. По своей мощности «Савушкина» должен стать одним из крупнейших лососевых рыборазводных заводов Дальнего Востока.

По словам Дмитрия Макаренко, статистика рыбоводных заводов Сахалинской области позволяет рассчитывать на промысловый возврат до 3% от общего количества выпущенного малька.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
24.06.2019

В Сахалинской области при поддержке региональных властей построено 54 предприятия для искусственного воспроизводства лососевых. В этом году они выпустят в островные реки около 900 миллионов мальков.

По словам главы региона Валерия Лимаренко, производство в рыбной отрасли – важнейшая составляющая островной экономики.

– Для сахалинцев и курильчан красная рыба – это работа, еда и любимое увлечение. Я помню времена, когда сахалинский лосось гремел по всему Союзу. Необходимо вернуть высокое звание рыбной отрасли. Большую роль в этом играют рыборазводные заводы, которые помимо ценного ресурса дают сотни рабочих мест для жителей, – сказал врио губернатора.

В конце прошлого года на Сахалине и Курилах впервые заложили на инкубацию более 1 миллиарда икринок горбуши, кеты, кижуча, симы. Теперь мальки подросли и готовы отправиться в естественные водоемы, чтобы в среднем через 3-4 года вернуться на нерест в островные реки.

Более 12 миллионов мальков кеты начал выпускать в реки один из самых молодых рыбоводных заводов области. «Ловецкий» был построен в Невельском районе в 2017 году. Правительство Сахалинской области компенсировало предприятию часть затрат – около 15 миллионов рублей – на приобретение оборудования.

– Создание завода началось с понимания того, что, если нет малька, то нет и самой рыбы. У кеты процесс размножения в естественной среде происходит раз в жизни. Проведя в открытом море несколько лет, уже взрослая рыба плывет на родину для нереста, – рассказал заместитель директора рыборазводного завода «Ловецкий» Дмитрий Багинский.

На предприятии используется традиционная для сахалинских и японских заводов схема размещения: в боксах – на стадии инкубации икры, в бетонных каналах питомника – на стадии выдерживания и подращивания молоди. Мощность завода – 25 миллионов штук мальков кеты в год, что обеспечит возврат более 1 тысячи тонн рыбы ежегодно.

– Мы выращиваем мальков весом более 1 грамма, чтобы обеспечить высокую выживаемость молоди. Чем малек крупнее, тем более подвижным он будет и тем более широкий спектр естественных кормов сможет потреблять, – объяснил старший рыбовод завода «Ловецкий» Виктор Погодин.

Сегодня на заводе трудится 15 человек. Когда выпущенная кета вернется на нерест, появятся новые рабочие места в добывающем и рыбоперерабатывающем секторах предприятия.

«Ловецкий» построен на юго-западном побережье Сахалина, где подходы лососевых в последние годы минимальны. Восстановление естественных нерестилищ и строительство новых рыбоводных мощностей позволят восстановить и приумножить промысловый потенциал некогда богатого промыслового района.

Источник: www.fishnet.ru
18.06.2019

Теперь рыбаки-любители Приморского края могут без путевок, бесплатно, добывать горбушу, кету и симу – в пределах суточных норм. Также для региона прописаны лимиты по различным крабам.

Эти нормы предусмотрены в новых правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна. Как сообщает корреспондент Fishnews, жителям и гостям края можно поймать в сутки две горбуши и по одной кете и симе. Суточные лимиты по крабам следующие: волосатый четырехугольный, камчатский, синий, колючий – по одному экземпляру, крабы-стригуны – три особи.

При этом бесплатный любительский лов лососей и крабов в регионе разрешен только в прибрежье в специально отведенных местах. Эти акватории расположены в заливе Петра Великого, Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском и Дальнегорском районах. Действуют запретные периоды: для симы – с 1 августа по 1 мая, для крабов - с 1 ноября по 1 мая и с 1 июня по 31 июля. Кроме того, нельзя ловить самок крабов всех видов.

Рыбу без путевок можно добывать удочкой и спиннингом – на крючок с наживкой, блесну или воблер, а также ружьем для подводной охоты. Для лова крабов правила разрешают использовать плоский поддон (обруч с натянутой на него делью) либо многоугольный складывающийся диаметром до 1 м – не более двух поддонов на плавсредство в подзоне Приморье в морских водах, примыкающих к территории края. Кроме того, краболовы-любители могут ловить с помощью шнура (лесы) с приманкой – до 10 орудий на человека.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

fishery.ru

Судно «Ленинец», которое построено для камчатского колхоза им. В. И. Ленина на заводе «Янтарь» (Калининград), вышло в Балтийское море для ходовых испытаний

kvedomosti.ru

Благодаря механизму распределения инвестквот на добычу ВБР для Северного рыбохозяйственного бассейна заключены договоры на строительство 24 судов