Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 24.04.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Будет в Северо-Курильске рыба – будут и люди

Подписаться на новости
19.12.2018

Первую партию оплодотворенной кетовой икры заложили на инкубацию на ЛРЗ «Савушкина» – первом лососевом рыбоводном заводе на Северных Курилах.

Средства в строительство ЛРЗ инвестирует северокурильская рыбодобывающая компания «Гранис», общий объем капиталовложений составит более 440 млн рублей.

«К созданию завода мы приступили в 2013 году, и с того времени была проделана колоссальная работа, – рассказал Fishnews заместитель директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко. – Для эффективного разведения лососей нужно было провести исследования и ежегодные наблюдения, собрать и проанализировать уже имеющиеся научные данные. Решено было вначале подробно изучить химический состав воды, гидробиологию водоемов Северных Курил, гидрологию бассейна реки Савушкина. И мы этим занялись в тесном сотрудничестве с научными институтами. Собрав научные данные, мы могли бы запустить завод еще три года назад, но решили вначале на практике испытать собранные данные. Для этого в последние три года проводили ежегодные экспериментальные закладки оплодотворенной кеты в гравийных аппаратах, контролируя численность и живучесть выпускаемого малька по весне. По результатам всех исследований и пробных выпусков молоди было принято решение о возможности строительства рыбоводного завода. Параллельно с исследованиями наша компания проводила на реке мелиоративные работы, активно участвовала в рыбоохранных мероприятиях c уполномоченными органами власти».

«На сегодня у нас заложено 17 млн икринок, - привел цифры директор ЛРЗ «Савушкина» Павел Шакун. - В следующем году мы планируем построить второй цех, что позволит нам выйти на полную проектную мощность. На следующий год мы планируем заложить уже 50 млн оплодотворенных икринок».

Рыбоводы поставили себе задачу – восстановить северокурильское стадо тихоокеанских лососей. «Еще несколько лет назад в реку Савушкина заходило на нерест пять-шесть штук кеты, – отметил Павел Шакун. – А в этом году наш рыбовод насчитал более 1000 штук. То есть мы уже видим первый возврат от ранее произведенных экспериментальных выпусков. Это дает нам надежду, что с помощью промышленных выпусков мы восстановим стадо лососей».

Государственное задание предполагает ежегодную закладку 40 млн икринок кеты и 10 млн икринок горбуши. Дополнительные закладки могут производиться в рамках частных заказов. По своей мощности «Савушкина» должен стать одним из крупнейших лососевых рыборазводных заводов Дальнего Востока.

По словам Дмитрия Макаренко, статистика рыбоводных заводов Сахалинской области позволяет рассчитывать на промысловый возврат до 3% от общего количества выпущенного малька.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
16.04.2019

По данным мониторинга цен Росрыболовства, на предыдущей неделе (с 8 по 14 апреля) на Дальнем Востоке продолжилось снижение оптовых цен минтая под влиянием роста объемов поставок из районов промысла и укрепления курса рубля.

Так, за неделю стоимость минтая уменьшилась на 3,8%, до 100 рублей за килограмм, стоимость трески – на 1%, до 208 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились. Тихоокеанская сельдь продавалась, как и неделю ранее, по 80 рублей за килограмм, камбала – по 120 рублей.

На Северо-Западе страны цены на популярный ассортимент рыбы не изменились: стоимость атлантической трески в оптовом звене составила 270 рублей, пикши – 215 рублей, скумбрии – 145 рублей, атлантической сельди – 80 рублей за килограмм.

В центральных регионах дешевел минтай за счет снижения цен в регионах промысла, а также горбуша и кета из-за накопления нереализованных запасов. Стоимость минтая снизилась на 1,6% – до 121 рубля за килограмм, кеты и горбуши – на 1%, до 198 рубля и 124 рубля за килограмм соответственно. Атлантическая сельдь подорожала на 1,2%, до 87 рублей за килограмм, мойва – на 6%, до 90 рублей за килограмм.

Источник: vladivostok.fishretail.ru
09.04.2019

По данным мониторинга цен Росрыболовства, за период с 1 по 7 апреля цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка продолжали демонстрировать разнонаправленные тенденции.

В Дальневосточном регионе отмечается снижение цен минтая в связи ростом объемов свежей рыбы: он подешевел на 2,8%, до 104 рублей за килограмм. Активный экспортный и внутренний спрос способствовал подорожанию тихоокеанской сельди на 1,7% – до 60 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы не изменились: треску продавали по 210 рублей, камбалу – по 120 рублей за килограмм.

На Северо-Западе страны росли цены на треску и пикшу под влиянием экспортного спроса, а также на скумбрию за счет увеличения закупок переработчиками. Треска подорожала на 1,9%, до 270 рублей, пикша – на 2,4%, до 215 рублей, скумбрия – на 3,6%, до 145 рублей за килограмм. Цены на другой популярный ассортимент мороженой рыбы были стабильны. Атлантическая сельдь, как и неделей ранее, стоила 80 рублей за килограмм.

В центральных регионах продолжили дешеветь горбуша и кета. Стоимость горбуши снизилась на 1%, до 125 рублей, кеты – на 2,4%, до 200 рублей за килограмм. Как и в регионах промысла, подешевел минтай – на 1,6%, до 123 рублей за килограмм. Наблюдается положительная динамика цен на атлантическую сельдь и дальневосточную мойву из-за ограниченного предложения. Стоимость мойвы выросла на 6,3%, до 85 рублей, сельди – на 3,6%, до 86 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы были стабильны или снижались.

В период с 26 марта по 1 апреля средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную повысился на 0,1%.

Источник: fishretail.ru
Новости рынка

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.

mcx.ru

ООО «Парад-плюс»: в г.Петрозаводске строится цех по переработке продукции аквакультуры мощностью до 1,2 тыс. т. в год с возможностью последующего увеличения