Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

В Смоленской области выросло производство товарной рыбы

Подписаться на новости
26.12.2018

Об этом рассказал заместитель Губернатора Смоленской области Ростислав Ровбель во время рабочей встречи с директором АО «Смоленскрыбхоз» Александром Гинсбургом.

«Индустриальное рыбоводство довольно молодое направление, которое мы развиваем в Смоленской области. Однако у нас уже есть хорошие результаты. За девять месяцев 2018 года в Смоленской области произвели 620 тонн товарной рыбы и это на 28% выше уровня аналогичного периода 2017 года. Наибольшие объемы рыбы выращено предприятиями «Садки» (283 тонны) и «Смоленскрыбхоз» (141 тонна)», – рассказал Ростислав Ровбель.

На встрече отмечалось, что в Смоленской области имеются хорошие перспективы для развития промышленного выращивания рыбы. Этому способствует наличие большого количества рек, озёр, прудов и водохранилищ. Помимо этого стимулом к развитию российской аквакультуры служит и российское законодательство, которое, например, запрещает отлов осетровых.

Директор АО «Смоленскрыбхоз» подчеркнул, что сейчас для рыбоводческих хозяйств имеются сложности с получением «длинных» кредитов: «Банки неохотно кредитуют эту отрасль на строительство новых производств, так как отсутствует залоговая база. А ведь для наших хозяйств необходимы именно «длинные» кредиты, так как первую товарную рыбу можно получить только через 2 года после запуска мощностей, а банки кредитуют только на короткий срок, что не избавляет отрасль от главных проблем», – рассказал Александр Гинзбург.

По словам Ростислава Ровбеля, Администрация региона знает об этой ситуации и принимает меры по ее улучшению. Например, на недавней встрече Губернатора Смоленской области Алексея Островского с вице-президентом ПАО Сбербанк – председателем Среднерусского банка Кириллом Брелем была рассмотрена возможность оценки рыбохозяйственных садков в качестве залогового обеспечения. Также региональными властями проводится опрос среди рыбоводных хозяйств региона по сбору предложений по усовершенствованию мер кредитования отрасли, результаты которого будут направлены в Министерство сельского хозяйства РФ.

Помимо этого в 2019 году региональные власти поддержат рыбоводческие хозяйства Смоленской области отдельной субсидией, которая будет выделена в рамках областной программы. «Мы считаем товарное рыбоводство очень перспективной отраслью и планируем максимально развивать ее потенциал. Я уже приводил пример инвестиционного проекта компании «Садки», одной из «историй успеха» - за три года предприятию удалось выйти на ведущие роли не только в нашем регионе, но и в масштабах страны. В ближайшее время компания уже начнет производство товарной рыбы. Отмечу, что на подходе и новые предприятия. В рамках работы Петербургского международного экономического форума Губернатором Алексеем Островским было подписано соглашение о строительстве в регионе рыбоводного хозяйства, рассчитанного на ежегодное выращивание тысячи тонн товарной форели, которое строится в соответствии с намеченными планами», – подчеркнул Ростислав Ровбель.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
12.07.2019

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев принял участие в торжественной церемонии спуска на воду среднего рыболовного морозильного траулера «Скорпион». Мероприятие состоялось на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» в рамках III Международного рыбопромышленного форума.

Как отметил глава Минсельхоза, судно оснащено высокотехнологичным оборудованием и будет выпускать продукцию глубокой степени переработки. Траулер спроектирован по высокому классу автоматизации с возможностью дистанционной отладки многих судовых систем. Основные промысловые объекты – донные виды рыб, такие как треска, пикша, сайда, палтус, зубатка, камбала и окунь. Максимальная суточная мощность замораживания – 70 тонн.

Траулер «Скорпион» является одним из новых судов, строительство которых стало возможным благодаря механизму распределения инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов. Предприятия – участники этой программы строят суда или заводы по переработке рыбы и после ввода объекта в эксплуатацию получают дополнительную долю вылова, освоение которой значительно сокращает сроки окупаемости проектов.

«Запуск новых объектов позволит не только значительно обеспечить внутренний рынок качественной рыбной продукцией, но и увеличить объемы экспорта. Главное, что каждое новое судно или предприятие – это комфортные рабочие места, отвечающие требованиям безопасности мореплавания и обеспечивающие наших рыбопромышленников достойной зарплатой. Уверен, что с каждым годом количество таких объектов будет увеличиваться», — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

В 2019 году объем заявленных инвестиций в рамках механизма достиг 200 млрд рублей, что позволит реализовать проекты строительства 43 судов на российских верфях и 26 рыбоперерабатывающих береговых заводов. В частности, для Северного рыбохозяйственного бассейна заключены договоры на строительство 24 судов. Их ввод в эксплуатацию к 2024 году позволит обновить мощности порядка 65% флота Северного бассейна.

Источник: kvedomosti.ru
12.07.2019

Соглашение об инвестициях в строительство рыбоводного завода на основе установок замкнутого водоснабжения подписано на XXVIII международной агропромышленной выставке «Агрорусь».

Подписи под документом поставили заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов и генеральный директор АО «Лизинговая компания «Морской Базис» Николай Пучков.

«Современная система замкнутого водоснабжения позволяет выращивать ценные породы рыб в промышленных объемах независимо от времени года и погодных условий. Это снижает нагрузку на экологию, ускоряет сроки роста рыбы до товарного веса, обеспечивает высокие темпы насыщения рынка свежей рыбой, выращенной в регионе. Сегодня в регионе выращивается около 9 тысяч тонн рыбы, ввод в строй нового проекта увеличит эти объемы вдвое», — подчеркнул Олег Малащенко.

Компания «Морской базис» планирует построить в Лопухинском сельском поселении рыбоводный завод по выращиванию традиционных для региона форели, осётра, клариевого сома и тиляпии.

Проектная мощность предприятия – 8,6 тонн рыбы в год, планируется создание 200 рабочих мест. Инвестиции составят более 4 млрд рублей.

По итогам 2018 объем производства продукции аквакультуры в Ленинградской области увеличился на 6% по сравнению с 2017 годом и составил 9,3 тыс. тонн. Общий объем производства товарной пищевой рыбной продукции – 57,7 тыс. тонн (118%). В основном на товарных хозяйствах области выращивается радужная форель (около 97%), а также сиг, осетр, карп, клариевый сом, нельма, палия, судак.

АО «Лизинговая компания «Морской Базис» ориентирована на предприятия судостроительного комплекса России. Занимается финансированием инвестиционных проектов по строительству и приобретению всех типов судов, транспортных средств, нефтегазового оборудования, строительной техники и прочего высокотехнологичного оборудования.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года