Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 24.04.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Икра уходит в запас

Подписаться на новости
28.12.2018

За год красная икра в России подорожала на 10%, несмотря на почти двукратный рост ее производства. Эксперты ожидают затаривания рынка и увеличения объемов фальсификата — повторно засоленной икры с истекшим сроком годности.

В январе-ноябре 2018 года российские переработчики произвели около 21,4 тыс. тонн красной икры, сообщает Росрыболовство. За весь 2017 год рыбные заводы выпустили лишь 13,7 тыс. тонн этого деликатеса.

Чтобы сбыть сырье, рыбакам приходится снижать цены. Производители икры также дешевле продают ритейлерам товар. Оптовые цены на икру в 2018 году снизились на 25-30%, признает менеджер по связям с общественностью и государственными органами компании «Лента» Мария Филиппова.

Однако розничные цены ритейлеры снижать не стали, наоборот, за год икра на полках магазинов подорожала в среднем по России на 10%. Это данные Росстата на конец ноября, в декабре цены традиционно поднимаются на 4-7% выше ноябрьских.

Средняя цена производителей икры в конце 2018 года — 2,4 тыс. рублей, сообщили в компании Alto consulting group. То есть оптовые цены примерно вдвое ниже розничных.

«Росрыболовство как регулятор на этом рынке палец о палец не ударило для того, чтобы как-то снизить цены. Этим очень талантливо воспользовались жулики, которые выбросили на рынок огромное количество фальсификата, и мы сейчас видим повсеместно эти заманчивые предложения «пять банок красной икры по тысяче рублей» или что-нибудь в этом роде», — комментирует руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев...

Съесть всю икру россияне не смогут: по данным Росстата, годовое потребление — всего 12-15 тыс. тонн. Поэтому производители резко нарастили экспорт деликатеса. Из Приморья в этом году уже экспортировано почти в 1,5 раза больше икры, чем в 2017-м, сообщает Россельхознадзор (данные на 13 ноября): 4244,9 тонны против 2951 тонны соответственно. Больше всего отправлено товара в Республику Корея — 3192,5 тонны, в 2017 году к середине ноября это государство закупило в России 1847 тонн лососевой икры.

Однако сбыть за рубеж все невостребованные в России излишки икры производителям не удастся. Икру в РФ закупают преимущественно страны Азии, а также бывшие республики СССР. Но на постсоветском пространстве спрос на столь дорогой деликатес очень ограничен, а в Азии предпочитают икру минтая и летучей рыбы, к тому же готовят ее иначе, чем в России — не засаливают. Поэтому в ближайшие годы на прилавках, прежде всего, на нелегальных, появится много фальсификата, прогнозируют эксперты. Например, перезасоленной икры. Это та икра, которую не удалось продать до истечения срока годности, банки с ней вскрывают, продукт обрабатывают и засаливают заново. Множество помятых икринок с вытекшим из них содержимым выдают подобные операции. Кроме того, увеличится объем заморозки икры впрок. Конечный продукт из такого сырья выглядит непрезентабельно: икринки вялые, сморщенные, поясняют в Роскачестве.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
23.04.2019

Каждый житель Советского Союза помнит магазины "Океан", в которых можно было купить рыбу и морепродукты от местных производителей.

Торговые точки перестали существовать вместе с СССР и лишь в 2017 году на федеральном уровне было принято решение возродить сеть, но уже под новым названием — она получила имя "Портовый". Учредителем сети выступило ФГУП "Нацрыбресурс" — предприятие, подведомственное Росрыболовству.

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке. Объединяет все регионы развитая рыбная отрасль и желание учредителя "Портового" продавать продукцию местным жителям по доступным ценам.

— Мы работаем только открыто и только с сертифицированным товаром, — рассказывает директор сахалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Сергей Чучуев. — Мы делаем упор на сахалинские компании, например, уже сотрудничаем с ООО "Оплот мира", "ПРК", "Гидрострой", "Фабрика орудий лова", "Янтарное" и другими. Ведем переговоры с колхозом "Дружба" из Поронайска и ООО "Южно-Курильский рыбокомбинат". В планах сотрудничество с ООО "Алаид" из Северо-Курильска.

Уже сейчас на прилавках "Портового" вы можете найти мороженую рыбу, креветку, морскую капусту, копчености, консервы и многое другое. Качество товара подтверждает не только владелец сети в лице государства, но и открывавшие магазин гости — руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных и врио руководителя СКТУ ФАР Самир Кулиев.

23.04.2019

В Астрахани открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители федеральных и региональных органов власти.

В приветственном слове Владимир Устинов подчеркнул существенный вклад ЮФО в развитие рыбохозяйственной отрасли страны. «Заседание коллегии проходит в период, когда перед Росрыболовством стоит непростая задача по координации действий всех заинтересованных структур в целях усиления охраны рыбных запасов», – сказал он. Полпред отметил, что механизм пресечения правонарушений в сфере защиты и охраны водных биоресурсов в прошлом году был усовершенствован. «Ужесточена ответственность, таким образом обеспечена соразмерность санкций и нанесенного ущерба. Сегодня крайне важно повысить эффективность правоприменительной практики», – подчеркнул Владимир Устинов.

Глава Минсельхоза отметил положительную динамику по основным направлениям отрасли. «Только за прошедший год вылов водных биоресурсов увеличился по сравнению с 2017 годом на 3,2% и превысил 5 миллионов тонн. Это является рекордным показателем с 1995 года», – заявил Дмитрий Патрушев. По его словам, эти успехи и достижения обусловлены, в том числе, оказываемой господдержкой. В 2018 году в рамках отраслевой госпрограммы было выделено 12,3 млрд рублей, а в 2019 году - на полтора миллиарда рублей больше. При этом для формирования долгосрочного вектора развития отрасли Минсельхоз совместно с Росрыболовством подготовили проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Одной из ключевых задач, определенных «майскими» указами Президента России, является экспорт продукции АПК. «Отрасли поставлена высокая планка – увеличить объем внешней торговли рыбой и морепродуктами с нынешних 5,2 миллиарда долларов до 8,5 миллиардов долларов в год», – напомнил глава Минсельхоза.

С основным докладом по итогам 2018 года выступил Илья Шестаков, который сообщил, что объем вылова в 2018 году превысил плановый показатель, предусмотренный Госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса на 12,6%. Объем производства продукции товарной аквакультуры составил 238,6 тыс. тонн, что на 8,6% выше результатов 2017 года.

Экспорт рыбы и морепродуктов в прошлом году увеличился на 4,5% – до 2,2 млн тонн, а в денежном выражении – на 17,3%, до 5,17 млрд долларов. При этом импорт рыбной продукции остался на уровне 2017 года – 599 тыс. тонн...

В прошлом году также состоялась кампания по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период, по итогам которой между Росрыболовством и предприятиями заключено более 3,9 тыс. договоров.

С целью обновления рыбопромыслового флота в 2018 году проведены два основных этапа заявочных кампаний по распределению долей инвестиционных квот, заключены договоры под строительство 33 судов и 21 берегового рыбоперерабатывающего завода. В прошлом году состоялся спуск на воду 4 судов, построенных в рамках этого механизма, а к концу 2019 года планируется завершение строительства 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в стадии разработки находится инструмент господдержки строительства судов, предназначенных для промысла неквотируемых объектов. Предлагается возмещать судовладельцам часть от стоимости построенного в Российской Федерации рыбопромыслового судна.

Источник: mcx.ru
19.04.2019

Крупнейшее в России производство креветок запускают бизнесмены из Ленобласти Кирилл Кириллов и Сергей Бельков. Кроме завода они намерены инвестировать 350 млн рублей в сеть бистро, где будут торговать свежими ракообразными и блюдами из них. Инвестпроект по созданию сети бистро для торговли свежими ракообразными и блюдами из них

Первые 110 тысяч мальков тихоокеанской креветки Vannamei 25 апреля прибудут из Таиланда на акваферму ООО «Северная креветка» в поселке имени Тельмана. Месяц уйдет на акклиматизацию мальков: их будут кормить артемиями — планктонные организмы, населяющие морские мелководья и соленые озера, а затем переведут на специальный корм. Первый урожай 23-сантиметровых ракообразных соберут в июле 2019-го.

До конца 2019 года компания планирует произвести 30 тонн продукции, а к 2021 году довести объем производства до 100 тонн в год, а через 3-4 года удвоить объемы производства. Помимо креветок на акваферме собираются выращивать морские огурцы, спаржу и голубого австралийского рака.

Кирилл Кириллов и Сергей Бельков, вложившие в строительство фермы 350 млн рублей, намерены потратить еще столько же на создание сети ресторанов быстрого питания, в которой можно будет приобрести свежую креветку и испробовать блюда с ракообразными. Розничные торговцы, оценившие потенциальные доход от продаж свежих креветок, уже выстраиваются в очередь к аквафермерам.

Первый урожай

Кириллов и Бельков впервые объявили о созданию аквофермы в Тосненском районе весной 2018 года. Они планировали в марте-апреле 2019-го собрать первый урожай. Но получить ветеринарное удостоверение для ввоза мальков удалось лишь в марте этого года. «Некоторые вопросы заняли больше времени, чем предполагалось, так как все этапы работы мы проходили впервые. И не только мы, но и многие ведомства. Нам негде было взять чужой опыт, но мы получили свой. И это небольшое опоздание в четыре месяца, на фоне строительства и запуска уникального производства такого масштаба, почти не что», — глава и соучредитель ООО «Северная креветка» Сергей Бельков.

Через два года, когда предприятие выйдет на производство 100 тонн продукции в год, бизнесмены планируют открыть сеть быстрого питания за 350 млн рублей. В заведениях официанты в костюмах матросов будут подавать гамбургеры со свежими креветками под шум прибоя, описывает Бельков. По его словам, первые заведения откроют на трассе Москва — Петербург. Далее — Приморское, Мурманское, Киевское и Таллиннское шоссе. Всего планируется открыть от 14 до 20 точек. «С одной стороны будет кафе, с другой — магазин. Продавать свежие креветки в магазине будем по 1,6 тысяч рублей за килограмм. Один гамбургер со свежей креветкой будет стоить 150-200 рублей. Вместо «Кока-колы» и «Пепси» у нас будут лимонады, соки, чай, а булочки для гамбургеров из бездрожжевого теста. Также будут в меню супы из креветки, форели и пр, — перечисляет Бельков. — Интерьер заведения будет выполнен в морской тематике. Мы с Кириллом стараемся делать такие проекты, чтобы все удивились и сказали: «Вау!»...

«Мы решили уйти из строительства. Рассматривали разные проекты, но многие из них не выдержали экономической критики. В результате у нас осталось 15 проектов, из которых мы выбрали самый интересный — предприятие по выращиванию креветок. Дальше стали копать, развивать эту тему. Кроме того, это пищевая промышленность. Она интересна государству. В этом секторе есть много субсидии и специальных программ поддержки», — объясняет Сергей Бельков.

Прямой конкурент у «Северной креветки» пока только один — расположенное в Калужской области ООО «Русская креветка». Компания, принадлежащая Роберту Стабблбайну (2,5%), Анне (90%) и Константину (7,5%) Севастьяновым, работает с декабря 2017 года. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей, мощность — до 35 тонн креветок в год. По итогам 2017 года выручка компании составила 281 млн рублей, чистый убыток — 19,2 млн рублей.

Круговорот креветок

Спрос на креветки стремительно растет, отмечают розничные торговцы. «Продажи креветок растут в пределах 30%, доля охлажденных креветок незначительна», — говорят в сети гипермаркетов «Лента». Ей поставляют креветки из Китая, Индии, Эквадора, Никарагуа, Таиланда, Кубы, Гренландии. Долю иностранных поставщиков на прилавке — 70%, остальное (30%) занимают российские производители. «Цена на полке в 2017 – 2018 годах не менялась в связи с отсутствием существенного колебания курса валют», — добавили в «Ленте».

Источник: fishkamchatka.ru
Новости рынка

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.

mcx.ru

ООО «Парад-плюс»: в г.Петрозаводске строится цех по переработке продукции аквакультуры мощностью до 1,2 тыс. т. в год с возможностью последующего увеличения