Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

В Калининграде начали строить маломерный флот для рыбаков

Подписаться на новости
29.12.2018

В Калининградской области на Светловском судоремонтном заводе, где в настоящее время ведутся работы по расширению производственных мощностей, заложили маломерный рыбопромысловый бот (МРБ).

На судах такого типа ведется добыча рыбы в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах. Заказчик бота – один из лидеров рыбной отрасли региона СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину». Проект бота подготовлен калининградским предприятием ООО «Адомат». Эта же компания проектировала глубокую модернизацию малого рыболовного траулера рефрижераторного типа «Капитан Лобанов», который спущен на воду в 2017 году, а также разработала проект нового малого кормового рыболовного траулера для промысла мелкосельдевых видов.

Бот отличается компактностью, его длина составляет 11,2 м, ширина – 3,4 м, экипаж включает пять человек. Особое внимание на строящемся судне будет уделено мореходным качествам и комфортным условиям работы для рыбаков. Новое судно планируется спустить на воду весной 2019 года.

Обновление рыбопромыслового флота – одна из приоритетных государственных задач. В 2018 году началась реализация масштабной программы по модернизации производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России. Строительство среднетоннажного и крупнотоннажного флота стимулируется новым механизмом – квотами на инвестиционные цели. Вместе с тем, Росрыболовством совместно с Минпромторгом России разрабатываются дополнительные инструменты господдержки для обновления маломерного флота. Помощь рыбопромышленникам в строительстве судов также оказывают региональные власти...

Рыбохозяйственная отрасль – одна из ведущих в экономическом развитии Калининградской области. В регионе уделяется особое внимание развитию рыбохозяйственной отрасли. При поддержке правительства области в рамках региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса увеличилось освоение прибрежных квот, улучшилось качество сырья, поставляемого на берег, увеличилась степень переработки прибрежного сырья, выросла рентабельность прибрежного рыболовства.

Новый этап в деятельности рыбохозяйственного комплекса региона – развитие судостроения и судоремонта. В области действует несколько площадок для строительства как крупнотоннажных, так и малых судов для рыбопромыслового флота. В 2017-2018 годах на воду спущено пять судов.

В рамках II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоялась презентация проекта промыслового судна, разработанного в Калининградской области. Новое рыбоналивное судно МРТК (малый рыболовный траулер кормовой) предназначено для промысла мелкосельдевых видов.

Группа компаний «За Родину» – одно из ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса Калининградской области. В настоящее время ГК «За Родину» включает собственный промысловый флот, перерабатывающий комплекс с цехом заморозки и низкотемпературным складом для хранения мороженой продукции, рыбокомбинат. Это рыбоперерабатывающий комплекс полного цикла, от вылова рыбы до производства готовой продукции.

СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину» ведет промысел в Балтийском море (килька, салака) и Калининградском заливе (салака, лещ, судак, плотва, чехонь и др.) Годовой объем добычи водных биоресурсов составляет около 17,5 тыс. тонн (40% от годового объема вылова калининградскими организациями).


Источник: kaliningrad.fishretail.ru
Похожие новости
13.09.2019

Динамику промысла и перспективы дальнейшего наращивания вылова обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства в среду. Об основных показателях вылова отчитался заместитель начальника Управления организации рыболовства Константин Дукин. К 11 сентября российские рыбаки добыли около 3,7 млн тонн, что на 2% ниже уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 0,3% и достиг 2,62 млн тонн. На промысле минтая объем добычи увеличился на 87,8 тыс. тонн – до 1,46 млн тонн, на промысле трески выловлено на 28,6 тыс. тонн больше – 119,7 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 24,4 тыс. тонн – до 168,4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 450,3 тыс. тонн – на 26,5% ниже уровня прошлого года, при этом на 42,4% выше показателя 2017 года (традиционно выловы лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностью жизненного цикла).

В Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах на промысле пелагических объектов работают 20 российских судов: вылов сардины иваси и скумбрии составил 61,5 тыс. тонн, что на 32,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года. При этом основную долю составляет сардина иваси – 58 тыс. тонн, на 39 тыс. тонн больше показателя 2018 года на аналогичную дату.

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто около 380 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов снизился на 35,2 тыс. тонн – до 257,9 тыс. тонн. Освоение пикши уменьшилось на 18 тыс. тонн – до 52,7 тыс. тонн.

Как отметил Константин Дукин, ситуация обусловлена снижением в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству объемов национальных квот России по сравнению с 2018 годом, что связано с сокращением запасов и величины ОДУ трески и пикши, а также временным ограничением на вылов мойвы.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 50,24 тыс. тонн, что на 3% больше уровня прошлого года. На промысле хамсы добыто около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн меньше. Вылов шпрота составил около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше показателя 2018 года. Несмотря на снижение освоения хамсы, в связи с уменьшением ее запаса, положительная динамика вылова достигается за счет увеличения объемов добычи шпрота и ставриды в Черном море.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 25% и достиг 39,24 тыс. тонн (на 7,8 тыс. тонн больше). На промысле крупного и мелкого частика добыто 16,88 тыс. тонн, что почти на 4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов вырос на 3 тыс. тонн – до 16,34 тыс. тонн. Увеличение освоения пресноводных объектов связано с благоприятными погодными и гидрологическими условиями и усилением контроля за их добычей.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто на 6,8% больше уровня прошлого года – около 59,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,7 тыс. тонн – до 34,9 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,14 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 18 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот добыл 247 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. Снижение вызвано уменьшением объемов вылова путассу в Фарерской зоне ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в феврале-марте текущего года и переориентированием судов на промысел в район регулирования НЕАФК.

В ИЭЗ Мавритании также наблюдается отставание от показателей прошлого года в связи с уменьшением количества российских судов на промысле. Вместе с тем, ожидается, что возобновление промысла российскими судами рыбопромыслового флота в атлантической рыболовной зоне Марокко в случае благоприятной промысловой обстановки позволит нивелировать снижение вылова.

Руководитель Росрыболовства поручил проанализировать освоение российским флотом объемов, выделяемых России в рамках международных договоров по обменным квотам с 2016 года с тем, чтобы скоординировать работу отечественных компаний.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки нарастили вылов на 43,4% - до 232,6 тыс. тонн, в основном за счет увеличения объема добычи путассу и скумбрии в районе регулирования НЕАФК, на 67,2 тыс. тонн к уровню прошлого года, а также морского окуня.

В ходе совещания отмечено, что в этом году освоение ОДУ (квот) идет более высокими темпами, чем в прошлом году. Вместе с тем на основе научных рекомендаций распределяются дополнительные объемы и корректируются установленные лимиты, как по одуемым объектам, так и по неквотируемым.

Как отметил заместитель руководителя Петр Савчук, отраслевым научно-исследовательским институтам поручено подготовить добавку по вылову 21 тыс. тонн сельди в Беринговом море. По сардине иваси, добыча которой опережает прошлогодний уровень в два раза, предлагается дополнительно дать еще 50 тыс. тонн. Готовится также увеличение рекомендованного вылова скумбрии и тихоокеанского кальмара.

Сделаны корректировки в сторону увеличения ОДУ трески на 20 тыс. тонн в Беринговом море и 2,5 тыс. тонн трески у Южных Курил, 18,8 тыс. тонн минтая в Восточно-Сахалинской подзоне и 4,5 тыс. тонн минтая в подзоне Приморья, а также добавили объемы шримсов-медвежат, кукумарии и ламинарии в подзоне Приморье. «Готовим приказы для распределения этих объемов по пользователям, а также смотрим, где еще есть резервы по освоению неодуемых объектов, тем более флота достаточно. Так, на Волго-Каспий пришли краснодарские компании и начинают облавливать кильку. Считаем, что есть хороший прогноз по ее добыче. С рыбаками активно работает КаспНИРХ, специалисты проводят эксперименты со световыми орудиями лова», – рассказал Петр Савчук.

Глава Росрыболовства поручил к следующему оперативному совещанию выпустить все приказы по пользователям и довести все дополнительные объемы.

Источник: fishery.ru
11.09.2019

Компания «Витязь-Авто» продолжает работу на новом рыбоперерабатывающем комплексе в селе Устьевое на Западной Камчатке. У предприятия уже есть планы по дальнейшему развитию.

Возможности берегового комплекса в селе Устьевое Соболевского района компания «Витязь-Авто» представила на V Восточном экономическом форуме, сообщает корреспондент Fishnews. Напомним, что ВЭФ проходил во Владивостоке с 4 по 6 сентября.

Завод в Устьевом способен выпускать более 100 тонн продукции глубокой переработки в сутки. В состав комплекса также входит цех РМУ суточной мощностью 30 тонн рыбной муки и жира.

Предприятие рассчитано на выпуск продукции глубокой переработки из белорыбицы, а в период лососевой путины может производить продукцию из красной рыбы. У компании уже есть планы по расширению ассортимента, рассказал Fishnews генеральный директор «Витязь-Авто» Алекс Раманаускас.

Предприятие признано особо значимым инвестиционным проектом Камчатского края. Для получения такого статуса необходимо отвечать целому ряду условий: это одобрение муниципальных властей, определенный объем инвестиций, финансовая эффективность, отдача для бюджета и социальной сферы. На отдаленной территории новый завод «Витязь-Авто» обеспечивает около 250-300 рабочих мест, отметили в компании.

В мае 2018 г. Росрыболовство заключило с «Витязь-Авто» договор на доли инвестиционных квот вылова минтая и сельди. В компании рассчитывают, что в 2020 г. квоты будут выделены и завод сможет работать в соответствии с ранее намеченным планом.

Источник: fishnews.ru
09.09.2019

С начала года на Ямале добыто 6300 тонн рыбы, что на 300 тонн больше результатов прошлого года. Промышленный вылов ведут более 30 предприятий различных форм собственности, включая общины коренных малочисленных народов Севера.

В лидерах на сегодняшний день – Горковский рыбозавод, добывший тысячу тонн рыбы, на предприятие «Тазагрорыбпром» пришлось 900 тонн, около 600 тонн улова – у Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Со значительным опережением прошлогодних результатов – почти в два раза – проходит путина для Салемальского рыбозавода, добывшего около 450 тонн рыбы. В этом году в сети активно идет ряпушка – на счету салемальских рыбаков около 160 тонн этой сиговой рыбки. Сейчас к массовому ходу ряпушки готовятся предприятия, ведущие промысел в Тазовском районе. В общем объеме добычи на долю сиговых видов рыб (чир, сиг-пыжьян, пелядь, ряпушка) пришлось свыше 1800 тонн улова.

Выпуск готовой рыбной продукции, в том числе глубокой переработки – консервов, пресервов, вяления и копчения – с начала года составил более 4 тысяч тонн.

Отметим, в настоящее время в округе продолжается масштабная модернизация рыбопромыслового флота. В этом году за счет окружного бюджета планируется отремонтировать 14 несамоходных изотермических судов – плашкоутов, которые производят приемку и первичную обработку рыбы. В прошлом году в рамках государственной программы «Развитие АПК» было модернизировано 10 единиц техники.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию