Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 24.04.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

01.01.2019г. стартовала Охотоморская минтаевая экспедиция (ОМЭ)

Подписаться на новости
16.01.2019

1 января 2019 года стартовала Охотоморская минтаевая экспедиция (ОМЭ). О перспективах одной из крупнейших морских путин России нам рассказал заместитель директора КамчатНИРО Александр Варкентин.

Доля охотоморского минтая в общероссийском вылове составляет в среднем 23 процента, что делает этот запас стратегическим ресурсом России и основой экономики многих предприятий.

«Специалисты оценивают состояние запасов минтая как благоприятное, выше среднего. Нерестовый запас составляет порядка 6,2 млн тонн, общий – порядка 10,2 млн тонн», – говорит Александр Варкентин.

Общий допустимый улов (ОДУ) в 2019 году для всей северной части Охотского моря утвержден в объеме 964 тысяч тонн (на уровне 2018 года). По подзонам он распределен так: Северо-Охотоморская и Западно-Камчатская – по 347,1 тыс. тонн, Камчатско-Курильская – 269,8 тыс. тонн.

При нынешнем состоянии запасов минтая его можно добывать в большем объеме. Первоначально наука обосновала вылов в 2019 году, равный 1 млн 262 тысячам тонн. Но отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, учитывая пожелания рыбопромышленников, для которых важно не допустить падения цены на их продукцию, снизил ОДУ до упомянутой цифры.

По словам Александра Варкентина, основу улова будет составлять рыба двух урожайных поколений 2011-го и 2013 годов. Рыба 2011 года – крупные особи промысловой длины 42–46 см. Это самый оптимальный размерный состав для производства всех видов продукции. Рыба поколения 2013 года должна достигать в длину 33–39 см.

У северо-западной Камчатки и в Притауйском районе в эту путину в отдельных тралениях, возможно, будет высоким прилов рыб среднеурожайных поколений 2014–2015 годов промысловой длиной 26–34 см.

В ходе ОМЭ 2018 года были отмечены значительные выбросы молоди минтая. С учетом этого факта в новой редакции правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которая в настоящее время разрабатывается Росрыболовством, появится запрет на спецпромысел минтая в акватории между 57-й и 58-й параллелями в пределах Западно-Камчатской подзоны, где традиционно высоки приловы молоди. Однако этот документ будет принят не раньше марта – апреля. Иными словами, основной промысел минтая 2019 года пройдет по старым правилам, в которых данного запрета нет. В связи с этим наш собеседник обращается к промышленникам: избегайте районов с повышенным приловом молоди. Не рубите сук, на котором сидите. Молодь не представляет большой коммерческой ценности, но через 2–3 года она пополнит промысловый запас, от которого зависит величина ОДУ.

«Основным фактором, влияющим на промысловую обстановку, обычно считается состояние запасов. Но для минтая это не всегда так. В некоторых районах даже при низком уровне запасов минтай образует плотные скопления, на которых можно вести эффективный промысел. Бывают и обратные ситуации: при высоком уровне запасов некоторые факторы могут снизить уловы», – говорит Александр Варкентин.

Среди таких факторов в Охотском море – синоптическая обстановка и ледовитость. Как они будут влиять на промысел в этом году? Увы, наука пока не может точно прогнозировать погоду на несколько месяцев вперед. Такой прогноз носит лишь вероятностный характер...

Еще один фактор, от которого зависят итоги ОМЭ, – количественный и качественный состав флота.

«За последние 10 лет произошло существенное сокращение количества добывающего флота на Камчатке, – говорит Александр Варкентин. – Если в 2006 году в Петропавловске было зарегистрировано более 550 добывающих судов, то к 2016 году их количество снизилось более чем вдвое. Ежегодно списывается порядка 30 судов. Средний возраст флота – порядка 26 лет, а более 28 процентов всех судов – старше 30 лет. Это обстоятельство серьезно сказывается на вылове некоторых объектов, включая минтая».

Напомним, что в 2018 году в ходе ОМЭ было добыто 824,8 тысячи тонн (85,3 процента от общего допустимого улова). Камчатка традиционно стала лидером по вылову. В январе – начале апреля прошлого года наши рыбаки выловили 314 187 тонн минтая.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
23.04.2019

Каждый житель Советского Союза помнит магазины "Океан", в которых можно было купить рыбу и морепродукты от местных производителей.

Торговые точки перестали существовать вместе с СССР и лишь в 2017 году на федеральном уровне было принято решение возродить сеть, но уже под новым названием — она получила имя "Портовый". Учредителем сети выступило ФГУП "Нацрыбресурс" — предприятие, подведомственное Росрыболовству.

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке. Объединяет все регионы развитая рыбная отрасль и желание учредителя "Портового" продавать продукцию местным жителям по доступным ценам.

— Мы работаем только открыто и только с сертифицированным товаром, — рассказывает директор сахалинского филиала ФГУП "Нацрыбресурс" Сергей Чучуев. — Мы делаем упор на сахалинские компании, например, уже сотрудничаем с ООО "Оплот мира", "ПРК", "Гидрострой", "Фабрика орудий лова", "Янтарное" и другими. Ведем переговоры с колхозом "Дружба" из Поронайска и ООО "Южно-Курильский рыбокомбинат". В планах сотрудничество с ООО "Алаид" из Северо-Курильска.

Уже сейчас на прилавках "Портового" вы можете найти мороженую рыбу, креветку, морскую капусту, копчености, консервы и многое другое. Качество товара подтверждает не только владелец сети в лице государства, но и открывавшие магазин гости — руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных и врио руководителя СКТУ ФАР Самир Кулиев.

23.04.2019

В Астрахани открылось расширенное заседание Коллегии Федерального агентства по рыболовству, посвященное итогам деятельности в 2018 году и задачам на 2019 год. В мероприятии принимают участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Устинов, Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, представители федеральных и региональных органов власти.

В приветственном слове Владимир Устинов подчеркнул существенный вклад ЮФО в развитие рыбохозяйственной отрасли страны. «Заседание коллегии проходит в период, когда перед Росрыболовством стоит непростая задача по координации действий всех заинтересованных структур в целях усиления охраны рыбных запасов», – сказал он. Полпред отметил, что механизм пресечения правонарушений в сфере защиты и охраны водных биоресурсов в прошлом году был усовершенствован. «Ужесточена ответственность, таким образом обеспечена соразмерность санкций и нанесенного ущерба. Сегодня крайне важно повысить эффективность правоприменительной практики», – подчеркнул Владимир Устинов.

Глава Минсельхоза отметил положительную динамику по основным направлениям отрасли. «Только за прошедший год вылов водных биоресурсов увеличился по сравнению с 2017 годом на 3,2% и превысил 5 миллионов тонн. Это является рекордным показателем с 1995 года», – заявил Дмитрий Патрушев. По его словам, эти успехи и достижения обусловлены, в том числе, оказываемой господдержкой. В 2018 году в рамках отраслевой госпрограммы было выделено 12,3 млрд рублей, а в 2019 году - на полтора миллиарда рублей больше. При этом для формирования долгосрочного вектора развития отрасли Минсельхоз совместно с Росрыболовством подготовили проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.

Одной из ключевых задач, определенных «майскими» указами Президента России, является экспорт продукции АПК. «Отрасли поставлена высокая планка – увеличить объем внешней торговли рыбой и морепродуктами с нынешних 5,2 миллиарда долларов до 8,5 миллиардов долларов в год», – напомнил глава Минсельхоза.

С основным докладом по итогам 2018 года выступил Илья Шестаков, который сообщил, что объем вылова в 2018 году превысил плановый показатель, предусмотренный Госпрограммой развития рыбохозяйственного комплекса на 12,6%. Объем производства продукции товарной аквакультуры составил 238,6 тыс. тонн, что на 8,6% выше результатов 2017 года.

Экспорт рыбы и морепродуктов в прошлом году увеличился на 4,5% – до 2,2 млн тонн, а в денежном выражении – на 17,3%, до 5,17 млрд долларов. При этом импорт рыбной продукции остался на уровне 2017 года – 599 тыс. тонн...

В прошлом году также состоялась кампания по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на 15-летний период, по итогам которой между Росрыболовством и предприятиями заключено более 3,9 тыс. договоров.

С целью обновления рыбопромыслового флота в 2018 году проведены два основных этапа заявочных кампаний по распределению долей инвестиционных квот, заключены договоры под строительство 33 судов и 21 берегового рыбоперерабатывающего завода. В прошлом году состоялся спуск на воду 4 судов, построенных в рамках этого механизма, а к концу 2019 года планируется завершение строительства 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в стадии разработки находится инструмент господдержки строительства судов, предназначенных для промысла неквотируемых объектов. Предлагается возмещать судовладельцам часть от стоимости построенного в Российской Федерации рыбопромыслового судна.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.

mcx.ru

ООО «Парад-плюс»: в г.Петрозаводске строится цех по переработке продукции аквакультуры мощностью до 1,2 тыс. т. в год с возможностью последующего увеличения