Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

01.01.2019г. стартовала Охотоморская минтаевая экспедиция (ОМЭ)

Подписаться на новости
16.01.2019

1 января 2019 года стартовала Охотоморская минтаевая экспедиция (ОМЭ). О перспективах одной из крупнейших морских путин России нам рассказал заместитель директора КамчатНИРО Александр Варкентин.

Доля охотоморского минтая в общероссийском вылове составляет в среднем 23 процента, что делает этот запас стратегическим ресурсом России и основой экономики многих предприятий.

«Специалисты оценивают состояние запасов минтая как благоприятное, выше среднего. Нерестовый запас составляет порядка 6,2 млн тонн, общий – порядка 10,2 млн тонн», – говорит Александр Варкентин.

Общий допустимый улов (ОДУ) в 2019 году для всей северной части Охотского моря утвержден в объеме 964 тысяч тонн (на уровне 2018 года). По подзонам он распределен так: Северо-Охотоморская и Западно-Камчатская – по 347,1 тыс. тонн, Камчатско-Курильская – 269,8 тыс. тонн.

При нынешнем состоянии запасов минтая его можно добывать в большем объеме. Первоначально наука обосновала вылов в 2019 году, равный 1 млн 262 тысячам тонн. Но отраслевой совет по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве, учитывая пожелания рыбопромышленников, для которых важно не допустить падения цены на их продукцию, снизил ОДУ до упомянутой цифры.

По словам Александра Варкентина, основу улова будет составлять рыба двух урожайных поколений 2011-го и 2013 годов. Рыба 2011 года – крупные особи промысловой длины 42–46 см. Это самый оптимальный размерный состав для производства всех видов продукции. Рыба поколения 2013 года должна достигать в длину 33–39 см.

У северо-западной Камчатки и в Притауйском районе в эту путину в отдельных тралениях, возможно, будет высоким прилов рыб среднеурожайных поколений 2014–2015 годов промысловой длиной 26–34 см.

В ходе ОМЭ 2018 года были отмечены значительные выбросы молоди минтая. С учетом этого факта в новой редакции правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, которая в настоящее время разрабатывается Росрыболовством, появится запрет на спецпромысел минтая в акватории между 57-й и 58-й параллелями в пределах Западно-Камчатской подзоны, где традиционно высоки приловы молоди. Однако этот документ будет принят не раньше марта – апреля. Иными словами, основной промысел минтая 2019 года пройдет по старым правилам, в которых данного запрета нет. В связи с этим наш собеседник обращается к промышленникам: избегайте районов с повышенным приловом молоди. Не рубите сук, на котором сидите. Молодь не представляет большой коммерческой ценности, но через 2–3 года она пополнит промысловый запас, от которого зависит величина ОДУ.

«Основным фактором, влияющим на промысловую обстановку, обычно считается состояние запасов. Но для минтая это не всегда так. В некоторых районах даже при низком уровне запасов минтай образует плотные скопления, на которых можно вести эффективный промысел. Бывают и обратные ситуации: при высоком уровне запасов некоторые факторы могут снизить уловы», – говорит Александр Варкентин.

Среди таких факторов в Охотском море – синоптическая обстановка и ледовитость. Как они будут влиять на промысел в этом году? Увы, наука пока не может точно прогнозировать погоду на несколько месяцев вперед. Такой прогноз носит лишь вероятностный характер...

Еще один фактор, от которого зависят итоги ОМЭ, – количественный и качественный состав флота.

«За последние 10 лет произошло существенное сокращение количества добывающего флота на Камчатке, – говорит Александр Варкентин. – Если в 2006 году в Петропавловске было зарегистрировано более 550 добывающих судов, то к 2016 году их количество снизилось более чем вдвое. Ежегодно списывается порядка 30 судов. Средний возраст флота – порядка 26 лет, а более 28 процентов всех судов – старше 30 лет. Это обстоятельство серьезно сказывается на вылове некоторых объектов, включая минтая».

Напомним, что в 2018 году в ходе ОМЭ было добыто 824,8 тысячи тонн (85,3 процента от общего допустимого улова). Камчатка традиционно стала лидером по вылову. В январе – начале апреля прошлого года наши рыбаки выловили 314 187 тонн минтая.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
16.07.2019

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и губернатор Магаданской области Сергей Носов посетили Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу. Гостей познакомили с технологией и продемонстрировали условия разведения молоди тихоокеанских лососей.

На ЛРЗ проводятся работы по разведению горбуши, кеты, кижуча и нерки. В 2019 году госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков. Помимо красной рыбы, завод занимается разведением сиговых – четвертый год выращивает пелядь. Эта белая рыба водится только в Колыме, в другие нерестовые реки Магаданской области она не заходит. Для сиговых приобрели установку полузамкнутого водоснабжения, она позволяет инкубировать до 2 млн икринок, чтобы получить 1,4 млн штук однодневных личинок.

На встрече с руководством предприятия рабочая группа обсудила перспективы развития рыбоводного завода. Директор Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы Александр Артюхин отчитался о готовности завода выпускать до 2 млн молоди сиговых пород в реки Ольского округа и с учетом реконструкции увеличить проектную мощность до 21 млн молоди рыб лососевых пород в год.

Руководитель Охотского филиала предприятия «Главрыбвод» Юрий Чекалдин рассказал гостям, что завод построен в 1983 году и сейчас остро нуждается в полной реконструкции и модернизации оборудования. Требуется капитальный ремонт цеха и инженерных коммуникаций, а также установка станции биоочистки сточных вод. Ранее завод был в плане реконструкции объектов Росрыболовства Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» в объеме 188 млн руб. Однако программа была закрыта и реконструкция не состоялась.

После реконструкции и внедрения современных биотехнологий проектная мощность предприятия составит 21 млн штук покатной молоди лососей в год, завод рассчитывает на возвращение в водоемы Магаданской области до 800 тонн рыбы.

Алексей Гордеев поручил заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаилу Иванику подготовить необходимую документацию. «Проведем совещание по перспективам развития рыбозаводов Магаданской области», - отметил заместитель председателя правительства.

Сейчас в Магаданской области работает три рыбоводных предприятия — Янский, Арманский и Ольский заводы. Четвертый – Тауйский ЛРЗ – в связи с аварийным состоянием водовода закрыт с 2012 года. Фактическая общая производственная мощность всех ЛРЗ составляет 33 млн молоди в год. Всего по трем заводам госзадание по выпуску лососей в 2019 году составило 11,75 млн. штук, план выполнен более чем на 100% – выпущено 12,58 млн.

Источник: mcx.ru
15.07.2019

О развитии и поддержке рыбохозяйственного комплекса региона в поздравлении с профессиональным праздником рыболовов рассказал Андрей Коробка, заместитель губернатора Кубани, курирующий АПК.

Вице-губернатор отметил, что за последние годы рыбопромышленный комплекс Краснодарского края взял хорошие темпы развития. Так, по итогам прошлого года объем добычи водных биоресурсов во всех водоемах края составил 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом существенно выросли объемы вылова отдельных видов рыб. К примеру, объем добычи барабули увеличился чем в 1,7 раза, кефали – в 1,5 раза, ставриды – в 2,4 раза, камбалы – в 2,8 раза.

Особенно динамично развивается товарное рыбоводство.

– У Краснодарского края хорошие перспективы для развития товарного рыбоводства. Сейчас в крае ежегодно производится порядка 20 тыс. тонн товарной рыбы, это треть в ЮФО и 11% в общероссийском объеме. Это говорит о том, что те водные ресурсы, которые у нас есть, используются эффективно, – акцентировал Андрей Коробка.

Заместитель главы региона подчеркнул важность перехода предприятий отрасли на полный производственный цикл.

– Губернатор Кубани ставит задачу перед всеми отраслями АПК, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, выстраивать полную производственную цепочку – от выращивания до переработки и реализации. Для этого в текущем году мы впервые выделили из краевого бюджета 15 млн рублей субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования, – добавил вице-губернатор.

Кроме того, субсидии направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов. Общая сумма финансирования этих программ составляет 30,5 млн рублей.

В числе ключевых задач отрасли Андрей Коробка выделил восстановление рыбохозяйственного значения азовских лиманов, рациональное использование водных биоресурсов, а также модернизацию имеющихся производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Источник: mcx.ru
13.07.2019

Судно «Ленинец», которое построено для камчатского колхоза им. В. И. Ленина на заводе «Янтарь» (Калининград), вышло в Балтийское море для ходовых испытаний. Как сообщает сайт завода «Янтарь», испытания стартовали 12 июля. Проверяются навигационный и движительный комплексы судна, а также средства связи. Испытания проводят сдаточная команда завода и экипаж траулера в присутствии приемной комиссии заказчика. По словам генерального директора завода Эдуарда Ефимова, первый выход в море займет четыре дня, после чего судно вернется на завод для пополнения топлива и продовольственных запасов, а также для устранения замечаний, если таковые появятся по результатам этого выхода. Потом «Ленинец» снова выйдет в море.

Всего запланировано три подобных выхода траулера в море, они могут занять в общей сложности до 10 суток. По завершении ходовых испытаний начнется подготовка к передаче траулера заказчику.

Контракт на строительство трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан заводом «Янтарь» и колхозом им. В. И. Ленина в январе 2016 года. Головной траулер «Ленинец» был заложен в июле 2016-го, спущен на воду в ноябре 2017 года. Два других судна серии, «Командор» и «Ударник», готовятся к началу швартовных испытаний. Вся серия должна быть передана заказчику в этом году.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года