Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Признание Минэкономразвития: НДС влияет на рост цен

Подписаться на новости
22.01.2019

Министерство экономического развития РФ опубликовало статистику инфляции в первой половине января. Как выяснилось, ее уровень с 1 по 14 января был втрое выше, чем годом ранее: 0,65 процента против 0,21.

Инфляция ускорилась после увеличения ставки НДС с 18 до 20% и связанное с ним частичное повышение тарифов на коммунальные услуги на 1,7%, сообщает "Российская газета".

"Частичное повышение тарифов с 1 января при сохранении их суммарной индексации на уровне прошлого года станет дезинфляционным фактором во второй половине 2019 года", - говорят в Минэкономразвития.

Тем временем, по данным Росстата, на динамике цен повышение НДС сказывается достаточно сдержанно: ускорился рост цен на непродовольственные товары, а темпы роста цен на продовольствие даже снизились по сравнению с декабрем (среднесуточный темп роста цен за первые две недели января составил 0,024 процента, тогда как в декабре показатель был равен 0,030 процента). Но по сравнению с январем 2018 года цены на продукты сейчас растут все равно быстрее.

В Минэкономразвития отмечают, что по итогам прошлого года инфляция составила 4,3%, ускорившись с 2,5% в 2017 году. Причина тому - ослабление рубля на фоне снижения цен на нефть и резкий рост объемов необеспеченного потребительского кредитования.

Ранее российский президент Владимир Путин не увидел "ничего необычного", в том, что цены с начала 2019 года на товары и продукты возросли. Глава государства на совещании лишь попросил чиновников правительства контролировать ситуацию с инфляцией.

"Ничего там такого неожиданного [с инфляцией], я понимаю, не происходит. Тем не менее есть вопросы, требующие дополнительного внимания с вашей стороны, имею в виду плановые показатели", — обратился Путин к вице-премьеру Антону Силуанову и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщает РБК.

Российский лидер отметил, что инфляцию должна эффективно контролировать Федеральная антимонопольная служба.

Продовольственные товары в 2018 году подорожали в России на 4,7%. По данным Росстата, больше всего вырос в цене сахарный песок. По отношению к декабрю 2017 года этот продукт стал дороже на 28,3%. Куриные яйца подорожали на 25,9%, мясо и птица — на 9,7%.

Источник: meatinfo.ru
Похожие новости
14.07.2019

В Приморском крае индекс потребительских цен в июне составил 101.9% к декабрю предыдущего года, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как отмечают приморские статистики, индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1%.

С начала года цены на плодоовощную продукцию возросли в среднем на 3.9%. Подорожали морковь, чеснок, картофель на 5.7-14.7%, капуста белокочанная, свекла столовая и лук репчатый – на 21.5-26.9%. В то же время помидоры свежие стали дешевле на 11.5%, огурцы – на 36.8%. Из фруктов заметный рост цен отмечен на бананы, груши, яблоки на 10.8-12.9%, виноград – на 32.8%.

В целом цены на мясо и птицу за полугодие возросли на 0.5%, из них свинина (кроме бескостного мяса) и мясной фарш стали дороже на 1.9-3.1%, мясо индейки – на 7%. Колбасы вареные, консервы мясные, продукты из мяса и птицы копченые подорожали – на 1.9-3.1%.

Молочная продукция в целом подорожала на 2.7%, из нее сметана, смеси сухие молочные для детского питания, творог жирный, сгущенное молоко с сахаром, молоко питьевое цельное стерилизованное – на 3.1-6.6%.

Цены на рыбопродукты в целом увеличились на 1.6%, из них соленая сельдь, рыба мороженная разделанная (кроме лососевых пород), филе сельди, рыба соленая, маринованная, копченая, рыба мороженая неразделанная, филе рыбное подорожали на 3.2-7.2%. Снижение цен наблюдалось на рыбу охлажденную и мороженную разделанную лососевых пород, кальмары мороженые, креветки мороженые неразделанные, икру лососевых рыб на 4.4-5.8%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в целом стали дороже на 4.4%, мука пшеничная – на 6.6%. На 4.1-4.7% подорожали хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, на 5.8% – хлопья из злаков (сухие завтраки). В группе крупа и бобовые выросли цены на горох и фасоль, крупу овсяную и перловую, манную, гречневую-ядрицу и пшено (на 7-21.4%), цены на рис шлифованный, напротив, снизились (на 0.6%).

Из остальных наблюдаемых продуктов питания на 3.3-9% подорожали майонез, шоколадные конфеты, пряники, сухие супы в пакетах, какао, сыры, соль поваренная пищевая, соки фруктовые.

Алкогольные напитки в среднем подорожали на 1.4%, безалкогольные напитки – на 3.4%, мороженое – на 4.1%.

Источник: piginfo.ru
29.06.2019

Росрыболовство обдумывает возможность «пойти на компромисс» и закрепить в рамках крабовых аукционов, которые будут разыграны для Дальнего Востока, обязательства по строительству в регионе половины из общего объема заказов по краболовам. Всего в рамках программы планируется построить 31 судно. Согласно анализу агентства и Минпромторга, дальневосточные верфи не смогут выполнить столь масштабный заказ и вовремя построить нужное количество судов. При этом против закрепления обязательства по строительству краболовов для Дальнего Востока в том же регионе выступает ФАС.

Росрыболовство рассматривает возможность «выйти с компромиссом» и в рамках инвестиционных квот на вылов краба для Дальневосточного бассейна закрепить за верфями региона половину заказов. Об этом в рамках пресс-конференции рассказал глава агентства, заместитель главы Минсельхоза Илья Шестаков.

По его словам, всего по квотам для Дальнего Востока должно быть построено 31 судно. «К сожалению, мы видим, что все эти суда построить на дальневосточных верфях одномоментно в течение пяти лет невозможно,— отметил господин Шестаков, добавив, что эти данные подтверждает и Минпромторг.— В этой связи мы, может быть, будем выходить с компромиссом и сейчас это решаем, что хотя бы часть этих судов, 15 единиц, должна быть построена на дальневосточных верфях». Он добавил, что у этого подхода есть противники. ФАС активно выступает против этого предложения, поскольку считает, что у нас единое экономическое пространство, и сами компании должны выбирать, на каких верфях строить, а такое ограничение приведет к сокращению конкуренции, напомнил глава Росрыболовства.

Закон о введении в РФ аукционов на вылов краба был подписан президентом 2 мая. Он предусматривает распределение 50% объема квот на добычу крабов путем проведения аукциона в электронной форме. Квоты будут закрепляться на 15 лет. В бюджет на 2019 год заложен почти 41 млрд руб. доходов от проведения крабовых аукционов, на 2020 год — 41 млрд руб. Первые крабовые аукционы планируется провести летом.

Также планировалось установить требование по строительству на дальневосточных верфях рыбопромысловых судов для вылова краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. 27 июня «Интерфакс» сообщил, что против этого требования выступила ФАС, ссылаясь на письмо службы в агентство. Ведомство говорило о создании дискриминационных условий для других судоверфей РФ, а также отмечало, что возложение обязательств по строительству судов на конкретные верфи может повлечь злоупотребления со стороны этих верфей при установлении цены на выполнение работ. Кроме того, в ФАС не исключали, что требование может привести к высокой загрузке мощностей дальневосточных верфей, что чревато нарушением ими срока исполнения заказов на постройку судов или к отказу в принятии заказа по строительству отдельных инвестиционных проектов, что по не зависящим от инвестора обязательствам привело бы к неисполнению взятого им инвестиционного обязательства и расторжению заключенного договора. По информации «Интерфакса», интерес к строительству судов-краболовов проявляет ряд верфей Дальнего Востока: Находкинский судоремонтный завод, Славянский судоремонтный завод, Ливадийский ремонтно-судостроительный завод, Амурский судостроительный завод, Хабаровский судостроительный завод.

В свою очередь, гендиректор Славянского СРЗ Андрей Якимчук говорил «Интерфаксу», что требование о строительстве краболовов на Дальнем Востоке — не ограничение конкуренции, а «продуманный шаг по развитию Дальнего Востока по поручению главы государства». Сегодня судостроение на Дальнем Востоке изначально в неравных условиях по сравнению с западными верфями, отмечал он.

Илья Шестаков в рамках пресс-конференции подтвердил, что сейчас ряд верфей активно проявляет интерес к развитию новых судостроительных мощностей с использованием старых, которые есть на Дальнем Востоке, но не работают на полную мощность. «Но им нужен действительно серьезный заказ»,— подчеркнул глава Росрыболовства. Также он отметил, что, к сожалению, на Дальнем Востоке недостаточно компетенций по строительству таких судов, «уровень судостроительных заводов, которые не загружены заказами, сейчас пока недостаточен, и рыбаки не верят, что суда в таком количестве на Дальнем Востоке будут построены».

Источник: fishery.ru
18.06.2019

Экспорт рыбы, рыбной продукции и морепродуктов из Камчатского края за первый квартал этого года составил 200,627 миллиона долларов или на 35,7 процента больше чем за тот же период прошлого года. Об этом сообщили в Камчатстате со ссылкой на данные Дальневосточного таможенного управления.

Всего за это время за рубеж поставлено 104,265 тысячи тонн продукции (+24 процента). Из них 90 тысяч тонн составила мороженая рыба (+26 процентов), 1,449 тысячи – ракообразные (+19 процентов), 7,2 тысячи – рыбная мука (в полтора с лишним раза больше). Незначительно снизились поставки рыбных филе и фарша.

При этом средние экспортные цены на всю эту продукцию выросли. Рыба подорожала с 1,4 до полутора тысяч долларов за тонну, ракообразные – с 18,2 до 24,4 тысячи, рыбная мука – с 1,065 до 1,161 тысячи. Тонна филе и фарша рыбы стоят около 3,2 тысячи долларов, что почти на 900 больше чем в прошлом году.

В целом за прошлый год экспорт из региона составил 843 миллиона долларов, что почти в полтора раза выше чем годом ранее. Главными импортерами камчатской продукции остаются Китай, Япония и Южная Корея.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН