Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Дагестан: объем производства продукции аквакультуры за 2018г. - более 4 тысяч т.

Подписаться на новости
28.01.2019

Объем производства продукции аквакультуры в минувшем году в республике составил 4175 тонн, сообщили информагентству в пресс-службе Минприроды РД.

По информации источника, такие показатели является абсолютным рекордом производства аквакультуры за историю республики. В 2017-2018 годах начата реализация более 20 инвестиционных проектов в области аквакультуры. Наиболее крупные проекты реализуются КФХ «Янтарное» и ООО «СК-Аква», совокупная стоимость их более 1 млрд рублей.

«В результате проводимой министерством работы по восстановлению нерестилищ, согласно информации рыбохозяйственной науки, обеспечен естественный выпуск молоди промысловых видов рыб в количестве 1,4 млрд шт., что обеспечит в промысловом возврате более 17 тысяч тонн рыбы. При этом, по расчетам министерства природных ресурсов и экологии РД, совокупный объем воспроизводства со всех нерестилищ составил около 1,8 млрд шт. молоди. В последующем планируется увеличить этот показатель в 2 раза», – сообщили в ведомстве.

Источник: makhachkala.fishretail.ru
Похожие новости
03.07.2019

В этом сезоне КаспНИРХ продолжит морские испытания бортового конусного подхвата для промысла кильки обыкновенной – перспективного промыслового ресурса. В тестировании собираются принять участие и рыбаки.

Промысел кильки на Каспии, еще лет тридцать назад составлявший основу рыбной промышленности на бассейне, сейчас переживает не лучшие времена. Тогда счет годовым уловам шел на сотни тысяч тонн, а в прошлом году российские рыбаки не дотянули и до тысячи тонн.

Подорванный запас когда-то главного объекта промысла – анчоусовидной кильки, по данным Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ), пока не спешит восстанавливаться. Гораздо лучше к изменившимся экологическим условиям приспособилась обыкновенная килька, разрешенный вылов которой уже в текущем году установлен на уровне 80 тыс. тонн.

Проблема в том, что традиционный способ лова местных рыбаков – на электросвет – к обыкновенной кильке плохо применим. «Для анчоусовидной кильки характерен положительный фототаксис, она собирается возле источника света. Наши исследования показали, что обыкновенная килька тоже идет на свет, но держится на расстоянии двух-трех метров от его источника», – объясняет различия руководитель КаспНИРХ Арсен Мирзоян.

В прошлом году специалисты Волжско-Каспийского филиала провели полевые испытания бортового подхвата, разработанного с учетом особенностей поведения рыбы и предназначенного для малотоннажных судов.

«Нельзя сказать, что это новое орудие лова. Килечный промысел традиционно велся конусами, а бортовой подхват - это по сути увеличенный в диаметре конус, рассчитанный на обыкновенную кильку, - рассказывает Арсен Мирзоян. - Раз она держится на некотором расстоянии от источника света, размер орудия лова должен быть достаточно большим, чтобы охватить это скопление».

В ходе тестов ученым удавалось за один подъем конуса, что занимало около 15-20 минут, взять до 200 кг рыбы. «Мы увидели, что результаты получились хорошие. Но один год - не показатель. Хотим попробовать в этом году в разные сезоны половить, и уже по результатам будем рекомендовать рыбакам способы добычи», - комментирует руководитель КаспНИРХ.

Перспективы использования модернизированных орудий лова на килечном промысле филиал активно обсуждает с рыбопромышленниками Астраханской области и Дагестана. Как сообщает корреспондент Fishnews, к диалогу подключились даже предприятия Краснодарского края, заинтересованные в поиске новых источников сырья.

«Мы видим, в Азово-Черноморском бассейне идет некоторое падение запаса по основному виду - по хамсе, а здесь наоборот - увеличение запаса кильки. Так что местные рыбаки заинтересовались возможностью прихода сюда», - говорит Арсен Мирзоян.

По его словам, промысловые суда у рыбаков Азово-Черноморского бассейна еще остались, а среди предприятий ощущается даже конкуренция за ресурс. Достаточная, чтобы говорить о готовности перебросить несколько единиц флота на Каспий.

«Мы предложили рыбопромышленникам поучаствовать в нашей съемке. Мы пойдем в научном режиме для отработки подхвата по сетке станций, а они могут идти за нами и попробовать поработать в промысловом режиме. Предварительное согласие получено, - отметил руководитель Каспийского филиала. - Если летом сможем показать результат, тогда мы пригласим их уже в масштабную осеннюю съемку».

Источник: www.fishnet.ru
26.03.2019

Согласно официальной информации ФНС России по итогам 2018 года от предприятий рыбной отрасли республики в консолидированный бюджет РФ поступило налоговых отчислений в размере 85 млн рублей.

Как отметили в Минприроды Дагестана, это почти в 5 раз больше показателя за аналогичный период прошлого года. По данным министерства, в последние годы в республике проводится работа, направленная на повышение инвестиционной привлекательности рыбной отрасли и, как следствие, развиваются действующие и создаются новые предприятия.

«Только за 2018 год начата реализация более 20 инвестиционных проектов в рыбном хозяйстве. За прошлый год объемы производства продукции аквакультуры достигли рекордных для региона 4175 тонн, рыболовецкими хозяйствами республики добыто 7110 тонн, что является лучшим показателем за последние 11 лет. Сумма привлеченных инвестиций в данном направлении лишь по нескольким предприятиям составила более 560 млн рублей», – сообщил источник.

Добавим, что на сегодняшний день в республике зарегистрированы 165 предприятий рыбохозяйственного комплекса.

Источник: fishportal.ru
06.03.2019

В ВГМХА имени Н.В. Верещагина проходит научно-практическая конференция «Кормообеспечение аквакультуры и перспективы развития рыбоводства». В ней принимают участие более 70 представителей из 9 регионов России.

«В Вологодской области рыбное хозяйство занимает важное место в структуре агропромышленного комплекса. У нас имеется весь спектр направлений данной отрасли, – отметил заместитель губернатора Михаил Глазков. – Правительство региона видит большие перспективы для развития рыбного хозяйства на территории Вологодской области. И аквакультуре здесь отводится особая роль. Мы делаем ставку на развитие товарного рыбоводства».

Так, рыбоводные организации Вологодской области уже выращивают карпа, клариевого сома, радужную форель, осетровых. А по производству чёрной икры последних регион занимает первое место в Российской Федерации.

«В 2018 году из регионального бюджета на поддержку аквакультуры было направлено 28 миллионов рублей. В 2019 году будет выделен 131 миллион рублей. Поддержать новые предприятия на стадии становления хозяйственной деятельности и дать толчок к развитию – наша цель на данном этапе», – добавил Михаил Глазков.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 12 рыбоводных организаций. 7 из них уже приступили к выращиванию рыбы. Сформировано 16 рыбоводных участков. За последние 3 года рост объёма производства объектов аквакультуры вырос на 63% (107 тонн – в 2016 году, 174 тонны – в 2018 году). Планируется к концу 2020 года получить 1 тысячу тонн выращенной рыбы.

Напомним, Правительство РФ определило точки роста для регионов, где рыбоводство является ключевой отраслью. Вологодская область вошла в число 24 субъектов, в которых аквакультура признана перспективной экономической специализацией в рамках Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2025 года.

Планируется, что завтра участники конференции примут участие в открытии «Аквабиоцентра» в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина, а также посетят акваферму по производству клариевого сома в Череповецком районе.


Источник: mcx.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года