Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Шторма вновь тормозят работу минтайщиков

Подписаться на новости
06.02.2019

К 5 февраля российские суда освоили в Беринговом и Охотском морях более 220 тыс. тонн минтая (-6% к уровню прошлого года) и 38 тыс. тонн сельди (-16%). На объемах вылова сказываются неблагоприятные погодные условия.

Промысловую обстановку обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины. Видеоконференцию с регионами провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Что обещает погода

Как доложил заместитель руководителя координационной группы ФАР Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов», за прошедшую неделю обширный циклон вызвал штормовые ветра во всех подзонах Охотского моря. В отдельных районах периодически останавливалась работа как среднетоннажного, так и крупнотонннажного флота.

По прогнозам, 6 февраля море охватит следующий обширный циклон. Штормовые ветра ожидаются в Северо-Охотоморской подзоне и на юге Камчатско-Курильской подзоны. Такая погода не дает ледовой кромке распространяться в южном направлении, поэтому основные промысловые изобаты пока открыты, за исключением Восточного Сахалина.

Кто работает в море

Как рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в Охотском море работают 172 добывающих судна, на подходе еще 10 единиц флота на различные виды промысла. Лов креветки ведут 6 судов, 13 работают на добыче краба и 17 занимаются ярусным промыслом донно-пищевых объектов. Кроме того, в экспедиции 33 транспортных судна и 6 танкеров. 5-7 транспортов ежедневно находились под погрузкой, остальные – в ожидании накопления продукции и переходах. За прошедшую неделю снялись в порты выгрузки 5 транспортов различной емкости....

Как дела у рыбаков

Сельдь в Северо-Охотоморской подзоне на прошлой неделе ловили до 23 судов, две плавбазы работали на приеме сырца. В районе экспедиции наблюдается хорошая промысловая обстановка: уловы варьируются от 60 тонн до 250 тонн сельди на судосутки. Сейчас на промысле осталось 15 судов и одна плавбаза. В Западно-Камчатской подзоне промысел сельди не вели.

Специализированным траловым ловом минтая в Охотском море занимаются 107 добывающих судов. Кроме того, семь единиц флота ведут снюрреводный промысел, 4 судна работает на приеме добытого сырца от среднетоннажных судов. Еще до 6 судов периодически ведут снюрреводную добычу донно-пищевых объектов с приловом минтая в прибрежье Камчатско-Курильской подзоны, уловы сдают в Северо-Курильск.

В Северо-Охотоморской подзоне на отчетной неделе минтай добывали в качестве прилова при промысле сельди. Одно судно обследовало восточные склоны банки Кашеварова. Уловы колебались от 66 тонн до 100 тонн минтая на судосутки промысла. Попадалось большое количество мелкой рыбы, выход икры – менее 1%, поэтому судно направилось в другие районы.

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка нестабильна: скопления минтая небольшие и довольно подвижны, работу флота осложняли штормовые ветра. Уловы варьировались от 40 до 100 тонн, преобладала рыба размером 37-43 см. Приловы молоди составляли от 2% до 8%, иногда – до 12%, биологический выход икры – от 3,3% до 3,9%.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка также нестабильна. Уловы крупнотоннажных судов составляют не более 170 тонн. В уловах преобладала рыба размером 35-42 см. Прилов молоди находился на уровне 15-20%, в отдельных тралениях – до 40%, биологический выход икры – 2,4-3,9%. Суда постепенно расширяют район работ.

В районе Восточного Сахалина промысловая обстановка в течение недели начала ухудшаться, основные промысловые изобаты стали закрываться ледовыми полями, поэтому флот ушел из подзоны. В районе Северных Курил промысловая обстановка удовлетворительная, а уловы доходят до 120 тонн минтая на судно.

Куда едут уловы

По данным Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников рыбопродукцией составляет 65%, средняя стоимость доставки рыбы из Владивостока до Москвы – 15 рублей за килограмм. На 4 февраля в западные районы страны отправлено 9 ускоренных поездов с рыбной продукцией. Сейчас продукция из минтая в основном оформляется на экспорт, а большая часть уловов тихоокеанской сельди – на внутренний рынок.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
16.07.2019

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев и губернатор Магаданской области Сергей Носов посетили Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу. Гостей познакомили с технологией и продемонстрировали условия разведения молоди тихоокеанских лососей.

На ЛРЗ проводятся работы по разведению горбуши, кеты, кижуча и нерки. В 2019 году госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков. Помимо красной рыбы, завод занимается разведением сиговых – четвертый год выращивает пелядь. Эта белая рыба водится только в Колыме, в другие нерестовые реки Магаданской области она не заходит. Для сиговых приобрели установку полузамкнутого водоснабжения, она позволяет инкубировать до 2 млн икринок, чтобы получить 1,4 млн штук однодневных личинок.

На встрече с руководством предприятия рабочая группа обсудила перспективы развития рыбоводного завода. Директор Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы Александр Артюхин отчитался о готовности завода выпускать до 2 млн молоди сиговых пород в реки Ольского округа и с учетом реконструкции увеличить проектную мощность до 21 млн молоди рыб лососевых пород в год.

Руководитель Охотского филиала предприятия «Главрыбвод» Юрий Чекалдин рассказал гостям, что завод построен в 1983 году и сейчас остро нуждается в полной реконструкции и модернизации оборудования. Требуется капитальный ремонт цеха и инженерных коммуникаций, а также установка станции биоочистки сточных вод. Ранее завод был в плане реконструкции объектов Росрыболовства Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» в объеме 188 млн руб. Однако программа была закрыта и реконструкция не состоялась.

После реконструкции и внедрения современных биотехнологий проектная мощность предприятия составит 21 млн штук покатной молоди лососей в год, завод рассчитывает на возвращение в водоемы Магаданской области до 800 тонн рыбы.

Алексей Гордеев поручил заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству Михаилу Иванику подготовить необходимую документацию. «Проведем совещание по перспективам развития рыбозаводов Магаданской области», - отметил заместитель председателя правительства.

Сейчас в Магаданской области работает три рыбоводных предприятия — Янский, Арманский и Ольский заводы. Четвертый – Тауйский ЛРЗ – в связи с аварийным состоянием водовода закрыт с 2012 года. Фактическая общая производственная мощность всех ЛРЗ составляет 33 млн молоди в год. Всего по трем заводам госзадание по выпуску лососей в 2019 году составило 11,75 млн. штук, план выполнен более чем на 100% – выпущено 12,58 млн.

Источник: mcx.ru
15.07.2019

О развитии и поддержке рыбохозяйственного комплекса региона в поздравлении с профессиональным праздником рыболовов рассказал Андрей Коробка, заместитель губернатора Кубани, курирующий АПК.

Вице-губернатор отметил, что за последние годы рыбопромышленный комплекс Краснодарского края взял хорошие темпы развития. Так, по итогам прошлого года объем добычи водных биоресурсов во всех водоемах края составил 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2017 годом существенно выросли объемы вылова отдельных видов рыб. К примеру, объем добычи барабули увеличился чем в 1,7 раза, кефали – в 1,5 раза, ставриды – в 2,4 раза, камбалы – в 2,8 раза.

Особенно динамично развивается товарное рыбоводство.

– У Краснодарского края хорошие перспективы для развития товарного рыбоводства. Сейчас в крае ежегодно производится порядка 20 тыс. тонн товарной рыбы, это треть в ЮФО и 11% в общероссийском объеме. Это говорит о том, что те водные ресурсы, которые у нас есть, используются эффективно, – акцентировал Андрей Коробка.

Заместитель главы региона подчеркнул важность перехода предприятий отрасли на полный производственный цикл.

– Губернатор Кубани ставит задачу перед всеми отраслями АПК, в том числе в рыбохозяйственном комплексе, выстраивать полную производственную цепочку – от выращивания до переработки и реализации. Для этого в текущем году мы впервые выделили из краевого бюджета 15 млн рублей субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования, – добавил вице-губернатор.

Кроме того, субсидии направлены на производство рыбопосадочного материала, товарной рыбы, производство товарно-пищевой рыбной продукции, а также добычу водных биоресурсов. Общая сумма финансирования этих программ составляет 30,5 млн рублей.

В числе ключевых задач отрасли Андрей Коробка выделил восстановление рыбохозяйственного значения азовских лиманов, рациональное использование водных биоресурсов, а также модернизацию имеющихся производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

Источник: mcx.ru
11.07.2019

В Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовстве) заявили, что ожидают не меньший, чем в прошлом году, улов рыбы, сообщает «Интерфакс».

По прогнозам ведомства, российским рыбакам удастся и в нынешнем году поймать в свои сети пять миллионов тонн рыбы и морепродуктов. «Ставим себе планку 5 миллионов тонн», - заявил прессе заместитель министра сельского хозяйства - глава рыбного ведомства Илья Шестаков.

Напомним, минувший год стал для отечественной рыбной промышленности рекордным, удалось добыть 5,03 миллиона тонн рыбы. Такого результата не было уже лет 25. Причем был побит рекорд не только по общему улову, но и по добыче ценных лососевых пород: 676 тысяч тонн этой вкусной и полезной рыбы попало на прилавки российских магазинов и отправлено иностранным покупателям.

Шестаков рассказал, что сейчас как раз проходит лососевая путина и известны ее промежуточные результаты. Они пока незначительны, поймано всего лишь 20 тысяч тонн. По мнению руководителя Росрыболовства, это говорит о том, что нужно переориентироваться на другие виды рыбы, такие как сардина иваси и скумбрия. Это ценная рыба, и все говорит о том, что ее в нынешнем году подошло в районы добычи достаточно много, как было в прошлом году с лососем. Так что рыбаки намерены в местах подхода сардины и скумбрии сосредоточить большее количество судов.

Тем временем:

В Санкт-Петербурге с 10 июля проходит III Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии. Здесь собрались делегации из 30 регионов России и 25 стран мира. Россию представляют первый заместитель председателя комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года