Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 15.06.19 (сб)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

58 т. вяленой рыбы произвели в Сахалинской области в 2018г.

Подписаться на новости
07.02.2019

В прошлом году в Сахалинской области произведено сушёной рыбной продукции на 39 процентов больше, чем в 2017-м.

В частности, уточнили в региональном агентстве по рыболовству, перерабатывающие предприятия выпустили 58 тонн вяленой и 30 тонн сушёной рыбы. К вяленой продукции относится, например, популярная у населения корюшка-зубатка, а к сушёной — рыбные чипсы и т. п.

Также превышен уровень 2017 года по выпуску рыбных пресервов. Их произведено 117 тысяч условных банок.

Ракообразных мороженных область выпустила 11 042 тонны, что составляет 103 процента по отношению к позапрошлому году.

Но основная часть переработанных на Сахалине и Курилах в прошлом году водных биоресурсов приходится на рыбу морскую мороженную, которой произведено 377,3 тысячи тонн.

Также в нашей области, по данным статистики, произведено 11 288 тон рыбных субпродуктов. Это, как объяснили специалисты, печень и молоки катадромных и анадромных видов рыб.

Похожие новости
04.06.2019

В ходе выставки в Брюсселе российские рыбопромышленные компании договорились о контрактах на поставки рыбопродукции на общую сумму более 250 млн долларов. Основными покупателями русской рыбы стали европейские и африканские страны.

Российские рыбопромышленные предприятия в составе объединенного национального стенда в четвертый раз приняли участие в крупнейшей отраслевой выставке Seafood Expo Global & Seafood Processing Global, которая прошла в Брюсселе с 7 по 9 мая. Экспозиция была организована выставочной компанией полного цикла Expo Solutions Group (ESG) под эгидой Росрыболовства.

Традиционно на выставке задавали тон ключевые игроки отрасли с Дальнего Востока и Северо-Запада - «Норебо», Находкинская база активного морского рыболовства, «Русская рыбопромышленная компания», Южно-Курильский рыбокомбинат, «Антей», ФЭСТ, «Сириус», «Дикий улов». Среди дебютантов Брюсселя - Тымлатский рыбокомбинат, Северо-Курильская база сейнерного флота, «Дефа», Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский), Рыболовецкий колхоз им. М.И. Калинина (Архангельская область).

С учетом тенденций мирового рынка производители представили на суд европейской публики широкий ассортимент продукции глубокой степени переработки – филе красной и белой рыбы, стейки, полуфабрикаты, консервы, пресервы, икру. К примеру, немалый интерес вызвала новая линейка продукции из деликатесной сардины-иваси под брендом «Русская рыбная фактория», которую привезла в Брюссель компания «Антей».

Как сообщили Fishnews в ESG, дальневосточники из «Сириуса» отметили высокий спрос на продукцию из лосося, что позволило заключить контракты на поставки горбуши, кеты, нерки, а также камбалы, трески и икры на сумму более 5 млн долларов. А компания «Дефа» договорилась о продаже креветок в Германию и Австрию общей стоимостью около 330 тыс. долларов.

На выставке впервые присутствовали несколько рыбопромышленных предприятий из Приморского края и Мурманской области, участие которых обеспечили региональные центры поддержки экспорта - «Баренцморепродукт», «Агама», «Вариант», «Арктик Холдинг», «Камчатский меридиан», «Пасифик Силорд» и Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания. Еще трем калининградским компаниям - «Максифиш», «Рыбтехцентр», «Балтмехком» - оказала содействие торгово-промышленная палата региона.

Эксперимент оказался весьма удачным. Так, мурманская компания «Агама» подписала ряд коротких и длинных контрактов на реализацию различных видов филе трески на общую сумму около 30 млн долларов. А калининградские фирмы провели переговоры о заключении восьми экспортных контрактов на поставку оборудования в Марокко, Люксембург и Германию, а также на экспорт рыбного филе, вяленой рыбы и консервов в Европу общей стоимостью около миллиона евро.

Кроме переработанной рыбопродукции на витринах стендов также можно было увидеть сырье - замороженную на судах камбалу, треску, пикшу, лосося.

«Содействие развитию экспорта является для нас приоритетным направлением работы и проходит лейтмотивом во всех, организуемых нами мероприятиях. И если наша новая площадка - Международный конгресс рыбаков во Владивостоке, а также выставка в Циндао ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион, то Seafood Expo Global в Брюсселе – это единственный ресурс для выстраивания внешних торговых связей с Европой, – отметил генеральный директор ESG Иван Фетисов. - Мы очень рады, что выставка сложилась успешно для рыбаков и считаем, что все вместе мы внесли весомый вклад в достижение поставленной государством цели по увеличению финансовой отдачи от рыбного экспорта».

Источник: fishnews.ru
Теги:
СЗФО, Росрыболовство, Сахалинская область, Приморский край, Камчатский край, ДФО, Русская рыбопромышленная компания​ (РРПК), Мурманская область, Бельгия, Австралия, Архангельская область, ФРГ, Находкинская база активного морского рыболовства, Марокко, Калиниградская область, Владивосток, Люксембург, Лосось (нерка), ВБР (икра лососёвая), Тымлатский рыбокомбинат, Лосось (кета), Лосось (горбуша), Южно-Курильский рыбокомбинат, ВБР (треска атлантическая), Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, Сириус, ГК «Норебо», Антей, ВБР (треска тихоокеанская), ВБР (камбала дальневосточная), Камчатский меридиан, ВБР (сардина-иваси), Международный конгресс рыбаков, ФЭСТ, Дикий улов, Северо-Курильская база сейнерного флота, Дефа, Рыболовецкий колхоз им. М.И. Калинина, Выставочная компания полного цикла Expo Solutions Group (ESG), Баренцморепродукт, Агама, Вариант, Арктик Холдинг, Пасифик Силорд, Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания, Максифиш, Рыбтехцентр, Балтмехком, Выставка Seafood Expo Global & Seafood Processing Global, Перспективы расширения экспорта рыбопродукции, Брюссель
07.05.2019

К вылову в 2019 г. рекомендована 461 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Если такой результат будет достигнут, он станет четвертым в истории промысла.

Путинный прогноз «Тихоокеанские лососи-2019» рассмотрела биологическая секция Ученого совета ТИНРО. Документ подготовил коллектив дальневосточных филиалов ВНИРО – ТИНРО, КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО.

В основу прогноза легли материалы, собранные при морских экспедиционных работах в предыдущие годы, учетах на нерестилищах и при скате молоди, данные промысловой статистики и многолетних наблюдений.

Горбуша Охотского моря ставит вопросы

В 2018 г. морские исследования в Беринговом море выполняли два судна - НИС «ТИНРО» и НИС «Профессор Леванидов» - с 29 сентября по 11 октября. Общую численность молоди горбуши в юго-западной части моря специалисты оценили в пределах 1 млрд экземпляров, рассказали Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского филиала ВНИРО. Исходя из этого, возврат горбуши к северо-восточному побережью Камчатки в 2019 г. ожидается в количестве не менее 200-215 млн особей – аналогично уровню 2009 и 2011 гг. По расчетам специалистов КамчатНИРО, улов может достигнуть 180 тыс. тонн в Карагинской подзоне и еще 5 тыс. тонн – в Петропавловско-Командорской.

Траловую съемку в Охотском море проводили те же суда с 14 октября по 2 ноября. Общая численность молоди горбуши составила около 690 млн экземпляров. При таком количестве сеголеток возврат производителей горбуши в охотоморский бассейн в 2019 г. может составить 170-185 млн особей. КамчатНИРО традиционно провел работы по генетической дифференциации. Они позволили оценить возможный вылов на Западной Камчатке в объеме 51 тыс. тонн, а на Южных Курилах - в 31 тыс. тонн. Около 13,5 тыс. тонн предполагается поймать на материковом побережье моря в равных долях в границах Магаданской области и Хабаровского края. В целом по Охотскому морю вылов горбуши ожидается в объеме 105,4 тыс. тонн.

Члены Ученого совета ТИНРО отметили, что их прогноз горбушовой путины на охотоморском побережье менее оптимистичен, но информацию о зимней выживаемости и предполагаемом возврате удастся уточнить уже довольно скоро. В настоящее время в северо-западной части Тихого океана работает НИС «ТИНРО», судно скоро приступит к предпутинным траловым съемкам лососей на путях их миграций в Охотское море.

Заводская кета вносит весомый вклад

Кета держится на стабильно высоком уровне, в последние годы рыбаки взяли ее максимальные исторические уловы. Основу всех запасов этого вида лососей в Дальневосточном регионе дают заводские возвраты восточносахалинской и южнокурильской кеты, а также популяции восточно- и западнокамчатских, амурских, североохотоморских комплексов. Второстепенный вклад в уловы обеспечивают возвраты западносахалинской и анадырской кеты. Общий улов кеты ожидается на уровне 116,6 тыс. тонн.

Удачные годы для нерки

Основное место воспроизводства нерки на Камчатке – это бассейн озера Курильское. Второстепенное - озеро Паланское. На востоке полуострова основная доля нерестится в реке Камчатке, еще два центра воспроизводства находятся на севере края – в Олюторском и Карагинском заливах Карагинской подзоны. Как и с кетой, последние годы были очень урожайными для нерки, уловы были очень высоки, отметили в пресс-службе. Общий вылов нерки в 2019 г. ожидается на уровне 40,7 тыс. тонн.

Что ждать по кижучу и чавыче

Основной объем кижуча ловят на Камчатке, в меньшей степени – на североохотоморском побережье, преимущественно в границах Хабаровского края. Небольшие объемы добываются на севере Сахалина и на Северных Курилах. Общий рекомендуемый вылов составляет около 9,7 тыс. тонн.

Чавычу в промысловых объемах ловят исключительно на Камчатке, в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах. В 2019 г. для вылова в Петропавловско-Командорской подзоне определено 370 тонн, для Карагинской – 80 тонн.

Путину обсудит ДВНПС

Всего к вылову в 2019 г. рекомендовано 460 979 тонн тихоокеанских лососей. При достижении этих цифр можно будет претендовать на четвертый результат в истории промысла. Но даже если съемки подтвердят пессимистичный сценарий, в целом подходы на бассейн смогут обеспечить хороший улов, отметили в пресс-службе ТИНРО.

В прогноз не были включены региональные стратегии промысла лососей на 2019 г., они будут изданы отдельным документом. Дополнительно организация «красной» путины будет обсуждаться на Дальневосточном научно-промысловом совете, который состоится в Петропавловске-Камчатском 15-16 мая.

Источник: fishnews.ru
26.04.2019

Уникальное оборудование позволит увеличить механизацию в рыбной промышленности и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Импортозамещение в пищевом машиностроении России развивает ведущее предприятие отрасли – научно-производственное объединение «Рыбтехцентр».

Оно является лидером в производстве набивочных машин для консервных производств. Его доля рынка в России в этом сегменте – до 80 %.

«Наше предприятие специализируется на разработке и изготовлении рыбообрабатывающей техники для оснащения промысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов, а также мясоконсервных комбинатов и других объектов пищевой промышленности. На сегодняшний день я вижу, насколько пристальное внимание правительство стало уделять развитию новых производств в рыбопереработке», – сказал генеральный директор научно-производственного объединения Владимир Турчин.

В настоящее время инженеры и конструкторы предприятия работают над несколькими проектами.

По одному из них (самому масштабному) завершилось изготовление консервной линии (включает более 20 единиц) стоимостью свыше 100 миллионов рублей для модернизируемого завода на Сахалине. Оборудование поэтапно отправлено на Дальний Восток.

Для ООО «РК «Островной» впервые разработана двухкомпонентная набивочная машина, позволяющая укладывать два продукта в одну банку, например, морскую капусту и рыбу. Таким способом механизируются рабочие процессы, расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Также для этого производства впервые рассмотрен вопрос применения специальных модульных гидростатических стерилизаторов для термической обработки консервов (непрерывного действия). Они отличаются высокой производительностью, точностью выдержки параметров давления и температуры, что обеспечит высокое качество продукции при минимальном количестве персонала.

Кроме того, в этом проекте применяется абсолютно новая разработка российских специалистов – это автоматическая закаточная машина для круглых банок с производительностью до 350 банок в минуту, моечная и сушильная машины для консервных банок.

Будет также установлена механизированная консервная линия для производства печени рыбы, очищенной от нематод.

«Рыбная отрасль Калининградской области – одна из самых передовых и интенсивно развивающихся в России. Рыбохозяйственный комплекс региона включает добычу, переработку и хранение рыбы, промысловый флот, судостроение и производство оборудования для переработки рыбы, подготовку кадров. Очень позитивная динамика намечена в сфере производства оборудования для переработки. Научно-производственное объединение «Рыбтехцентр» создает, отрабатывает и поставляет свои технологии не только на предприятия региона и других субъектов Российской Федерации, но и успешно экспортирует их», – отметила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя