Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Модульный рыбоперерабатывающий завод на Чукотке удвоит мощности

Подписаться на новости
11.02.2019

Первый опыт с модульной рыбопереработкой в условиях Крайнего Севера оказался успешным: производственный комплекс, созданный ООО «Технологическое оборудование», прошел испытание рекордной путиной. В этом году мощности завода решено увеличить.

Прошлый год для Дальнего Востока оказался уникальным по вылову лосося – более 676 тыс. тонн. Не обошла красная рыба и Чукотский автономный округ, где также отмечались высокие показатели добычи. В путину-2019 отраслевая наука вновь настраивает рыбаков на хорошие подходы, в том числе горбуши: по информации ЧукотНИО, вылов этого вида лососевых в автономном округе может быть увеличен в 5 раз.

В прошлом году боевое крещение на путине прошел модульный перерабатывающий комплекс, спроектированный и построенный для предприятия «Аквамарин» специалистами ООО «Технологическое оборудование». Перед инженерами стояла задача создать автономное и простое в эксплуатации рыбоперерабатывающее производство, которое можно быстро возвести в непростых условиях Крайнего Севера.

Оптимальным решением стал компактный модульный береговой комплекс на базе стандартных 20- и 45-футовых контейнеров. Вся техническая «начинка» модулей, включая оснащение инженерными коммуникациями, была изготовлена на территории компании «Технологическое оборудование» во Владивостоке. В Анадыре под будущее производство оставалось лишь отсыпать скальную подушку-фундамент, подвести необходимые коммуникации и выполнить монтаж.

Завод, состоящий из восьми модулей-контейнеров, позволил выпускать до 50 тонн готовой продукции в сутки: 44 тонны рыбы и 6 тонн икры. При этом инженеры заложили в проект возможность в будущем нарастить мощности производства в случае необходимости. Для этого в базовой комплектации завод был оснащен линиями по переработке на основе пазового конвейера («покетами»), рассчитанными на 120 тонн сырца в сутки.

По итогам года компания «Аквамарин» приняла решение удвоить мощность производства. Как сообщил Fishnews руководитель цеха металлоизделий ООО «Технологическое оборудование» Артем Комаров, для выполнения поставленной задачи в этом году в Анадырь будут поставлены еще пять модулей-контейнеров: два на машинное отделение, два – на подачу и выгрузку загруженных блокформ и один – на холод.

Новые модули будут 40-футовыми, что позволит эффективнее использовать занимаемую площадь. Сложное холодильное оборудование установят и смонтируют в цехах «Технологического оборудования» и поставят в готовом виде заказчику.

Новый модуль заморозки будет укомплектован тремя плиточными аппаратами, которые по эффективности не уступают ранее установленным на перерабатывающем заводе четырем плиточникам. Принято решение о создании централизованной холодильной установки с насосной подачей фреона. Она также будет выполнена на базе контейнера.

Для удовлетворения технических нужд холодильная установка была укомплектована станцией рекуперации тепла. Оттайка плиточных аппаратов теперь будет осуществляться горячим газом (ОГГ). Это существенно сократит время на дефростацию и позволит увеличить количество циклов.

«Максимальный срок изготовления такого завода составляет четыре месяца, – отметил Артем Комаров. – Это в том случае, если заказчик хочет создать завод по индивидуальному проекту, а не воспользоваться готовым решением. Но в случае с Анадырем, где мощности монтируются уже не с нуля, времени уйдет меньше. Поэтому к началу лососевой путины-2019 мы успеем завершить все работы».

Но на этом модернизация завода не заканчивается, обратили внимание в «Технологическом оборудовании». Уже сейчас есть планы на будущий год и прорисованный проект, по которому в 2020 г. к уже имеющимся модулям будут пристроены модули из сэндвич-панелей. В новых блоках будет осуществляться воздушная заморозка штучной продукции и филе.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
09.09.2019

С начала года на Ямале добыто 6300 тонн рыбы, что на 300 тонн больше результатов прошлого года. Промышленный вылов ведут более 30 предприятий различных форм собственности, включая общины коренных малочисленных народов Севера.

В лидерах на сегодняшний день – Горковский рыбозавод, добывший тысячу тонн рыбы, на предприятие «Тазагрорыбпром» пришлось 900 тонн, около 600 тонн улова – у Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Со значительным опережением прошлогодних результатов – почти в два раза – проходит путина для Салемальского рыбозавода, добывшего около 450 тонн рыбы. В этом году в сети активно идет ряпушка – на счету салемальских рыбаков около 160 тонн этой сиговой рыбки. Сейчас к массовому ходу ряпушки готовятся предприятия, ведущие промысел в Тазовском районе. В общем объеме добычи на долю сиговых видов рыб (чир, сиг-пыжьян, пелядь, ряпушка) пришлось свыше 1800 тонн улова.

Выпуск готовой рыбной продукции, в том числе глубокой переработки – консервов, пресервов, вяления и копчения – с начала года составил более 4 тысяч тонн.

Отметим, в настоящее время в округе продолжается масштабная модернизация рыбопромыслового флота. В этом году за счет окружного бюджета планируется отремонтировать 14 несамоходных изотермических судов – плашкоутов, которые производят приемку и первичную обработку рыбы. В прошлом году в рамках государственной программы «Развитие АПК» было модернизировано 10 единиц техники.

Источник: mcx.ru
03.09.2019

Европейская комиссия (ЕК) приняла предложение о возможностях рыбной ловли на 2020 год для наиболее важных с коммерческой точки зрения рыбных запасов в Балтийском море.

Основываясь на последних научных рекомендациях, Комиссия предлагает увеличить возможности ловли сельди в Рижском заливе и поддерживать тот же уровень вылова лосося в Финском заливе. В отношении оставшихся запасов, охватываемых этим предложением, Комиссия предлагает сократить возможности промысла.

Кармену Велла, комиссар по окружающей среде, морским делам и рыболовству, сказал: «Несмотря на усилия наших рыбаков и властей, состояние рыбных запасов на Балтике остается неудовлетворительным, особенно для трески в восточной части Балтики и сельди в западной. В соответствии с научными рекомендациями, мы предлагаем разумный пакет мер для обеспечения того, чтобы устойчивое рыболовство могло продолжаться в Балтийском море с течением времени ».

Предлагаемые общие допустимые уловы (ОДУ) основаны на научных рекомендациях Международного совета по исследованию морей и соответствуют балтийскому многолетнему плану управления, принятому в 2016 году Европейским парламентом и Советом.

Усилия рыбаков, промышленности и государственных органов в последние годы позволили восстановить рыбные запасы в Балтийском море. Однако ученые обнаружили, что восстановление запасов было менее стабильным, чем предполагалось ранее. Поэтому необходимы решительные действия для восстановления всех запасов и обеспечения их роста или сохранения на устойчивом уровне. Сейчас Совет рассмотрит предложение Комиссии, с тем чтобы принять его на министерской встрече 14-15 октября.

Треска: что касается восточной трески, ученые обнаружили, что размер запаса существенно уменьшился и уже некоторое время находится ниже безопасных биологических пределов. Поэтому в июле Еврокомиссия приняла чрезвычайные меры на оставшуюся часть 2019 года, запретив промысел трески в районах, где в наибольшей степени присутствует восточная балтийская треска. На 2020 год Комиссия предлагает разрешать только прилов данного вида. Кроме того, она предлагает продлить существующий запрет на период нереста по времени и объему, а также запретить рыболовство в тех районах, где наиболее распространена восточная балтийская треска.

Запасы западно-балтийской трески были на очень низком уровне в течение нескольких лет. Тем не менее, в прошлом году было отмечено увеличение размера запасов. Исходя из этого, общие допустимые уловы на 2019 г. были на 70% выше. К сожалению, самые последние научные наблюдения показывают, что размер запаса не увеличился так сильно, как предполагалось ранее. Поэтому Комиссия предлагает сократить общий допустимый улов на 68%, заново ввести запрет на промысел на период нереста и сократить лимит для рыболовов-любителей до 2 особей в день. Кроме того, Комиссия предлагает ограничить использование ОДУ в более глубоких водах приловами и запретить любительский промысел трески. Эти меры необходимы из-за смешанного присутствия как западной, так и восточной балтийской трески в конкретной области и исключительно плохого состояния восточной популяции.

Сельдь: размер запаса западной сельди остается ниже безопасных биологических пределов. В связи с этим Комиссия предлагает сократить общий допустимый улов на 71%, что, согласно научным рекомендациям, приведет к тому, что размер запаса вернется к безопасным биологическим пределам в 2022 году.

Камбала: в то время как запас камбалы в восточной части Балтики продолжает расти, биомасса более крупного запаса на западе была существенно пересмотрена в сторону понижения. Следуя научным рекомендациям о максимально устойчивом вылове, Комиссия предлагает сократить ОДУ на 32%.

Килька: биомасса кильки была пересмотрена в сторону понижения, и запас зависит только от одного года хорошего воспроизводства. В соответствии с научными рекомендациями, Комиссия предлагает сокращение ОДУ на 25%.

Источник: fishretail.ru
26.08.2019

Исландские технологии рыбопереработки приживаются на Дальнем Востоке. В 2018 г. на ВЭФ в «Русском рыбном доме» было представлено сразу несколько проектов с использованием таких решений. Журнал «Fishnews – Новости рыболовства» узнал, как создается современная рыбопереработка для берега и моря.

Одним из запомнившихся событий на Восточном экономическом форуме в 2018 г. стал визит президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в «Русский рыбный дом». Высоких гостей познакомили с крупнейшими инвестиционными проектами в отрасли, каждый из которых не просто яркая презентация, а пример внедрения новейших технологий в рыбопереработке.

Живой интерес у китайского лидера вызвал макет современного рыбоперерабатывающего завода на острове Шикотан: Си Цзиньпин задал немало вопросов о технических характеристиках будущего производства компании «Гидрострой». О своих планах на ВЭФ заявил и Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина. Причем камчатская компания намерена применять современные технологии в рыбопереработке не только на берегу, но и в море.

Каждый из этих проектов по-своему уникален, но общим аспектом для них стал выбор исландских технологий рыбопереработки.

Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» региональный менеджер по продажам Skaginn 3X в России и СНГ Петур Якоб Петурссон, во главу угла в проекте для «Гидростроя» ставилось бережное обращение с продукцией, с сохранением высокого качества дальневосточной рыбы и увеличением добавленной стоимости и спроса на продукцию. Это решение под ключ, которое реализовывалось в партнерстве с консорциумом исландских компаний Knarr. Кстати, официальное открытие завода запланировано на 3 сентября: предполагается, что символичный старт работе предприятия дистанционно даст Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Результатом сотрудничества с РК им. В.И. Ленина должно стать сразу два проекта – это универсальный береговой завод для переработки самых разных видов рыбы и морепродуктов, а также оборудование будущего супертраулера компании. «Супертраулер станет крупнейшим рыболовным судном в России за последние 30 лет. Его производственная мощность будет на 50% выше, чем у других судов такого типа, эксплуатируемых в настоящее время российскими рыболовными компаниями. Также объем его трюмов увеличен на 100%», – отметил Петур Петурссон. Непосредственно Skaginn 3X поставит на судно рыбоперерабатывающую фабрику, приспособленную для многоцелевой обработки, сортировки и упаковки продукции.

Представитель исландской компании также рассказал о решении вопросов логистики, которые особенно важны при реализации проектов в отдаленных регионах Дальнего Востока. Не менее серьезной для европейских инженеров была и задача обучить технический персонал рыбопромышленных компаний навыкам работы и обслуживания нового оборудования.

Говоря в целом об условиях работы в России, Петур Петурссон подчеркнул, что ни политическая, ни экономическая конъюнктура сегодня не оказывают влияния на взаимодействие бизнеса двух стран. «Здесь нет абсолютно никаких препятствий. Особенно, когда речь идет о нашем рыболовстве, о нас как ведущих странах в отрасли», – заметил собеседник издания.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию