Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.81
  • 70.68
  • (мск)
  • 16.07.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции

Подписаться на новости
13.02.2019

Запрет на вылов байкальского омуля положительно влияет на восстановление его популяции. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Забор рыбы могут осуществлять ученые для проведения исследований, а также рыбоводные заводы - для искусственного воспроизводства.

"В 2018 году нашими рыбоводными заводами - Большереченским, Селенгинским и Баргузинским - заготовлено рекордное за последние годы количество икры байкальского омуля - более 600 млн штук. Главную роль в достижении показателей сыграл введенный запрет на промышленный вылов эндемика и усиление охраны нерестящейся рыбы", - сказал Михайлик.

По его словам, введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников, браконьеров. "Чем больше отлов производителей (нерестующейся рыбы) для рыбоводных заводов, тем больше потом и выпуск в Байкал личинок после инкубации", - объяснил Михайлик.

Большой вклад, отметил он, сейчас вносит охрана омуля. "Когда мы собираем омуля при заходе в реки на нерест, привлекается Рыбоохрана, полиция, а в 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН. Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты, - отметил собеседник агентства. - Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора".

Сейчас, по словам Михайлика, уровень браконьерства спал еще и оттого, что труднее стало незаконно пойманную рыбу перевозить и реализовывать. "Поймать, может, и не проблема. Большая проблема рыбу вывезти: ловят с омулем по дороге, штрафуют. Любой омуль без документов сейчас как бельмо на глазу", - сказал руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Искусственное воспроизводство

В 2016 году рыбоводными заводами, работающими на территории Бурятии, было собрано 65 млн икринок байкальского омуля, в 2017 году - 120 млн икринок. Выпущено после процесса инкубации в 2017 году 55 млн личинок омуля, в 2018 году - более 100 млн личинок. В 2019 году планируется выпустить 450 млн личинок ценной рыбы.

"В лучшие годы один только Большереченский завод собирал более 1 млрд штук икринок, а выпускал свыше 890 млн личинок", - рассказала ТАСС заместитель руководителя Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Занна Воронова.

Абсолютный рекорд по сбору икры омуля за последние 16 лет был достигнут в 2006 году. Тогда было собрано 1,2 млрд штук икры. В 2007 году с этого сбора в Байкал рыбзаводы выпустили 892 млн личинок и 6,3 млн единиц подрощенной молоди омуля.

Сейчас достигать такие рекорды мешает плачевная ситуация с численностью байкальского омуля в целом. "Но мы стараемся и с каждым годом будем наращивать объемы сбора материала и выпуска личинок. В этом плане уже есть положительные подвижки", - отметил Михайлик.

В целом на ситуацию с сокращением численности омуля, по словам экспертов, оказала как общая неблагоприятная экологическая обстановка, маловодный период в бассейне Байкала, так и браконьерство, вырубка леса рядом с реками.

"Нам крайне необходима программа сохранения лесов, они удерживают влагу, благодаря которой реки пополняются. На расстоянии одного километра вокруг любого водоема лес нельзя трогать вообще", - подчеркнула Воронова. С сокращением площади водоема, пояснили эксперты, не только исчезает само место обитания рыбы, места нерестилищ, но и кормовая база.

Источник: fishretail.ru
Похожие новости
09.07.2019

Выпуск в селе Горицы Кирилловского района был организован в присутствии представителей Северо-Западного управления Росрыболовства и проводится в рамках обязательств компании по восполнению биокультуры Северного рыбохозяйственного бассейна.

Выращивание и выпуск мальков в естественные водоемы являются частью природоохранных мероприятий, предусмотренных проектом геологоразведочных работ на Северо-Западном лицензионном участке российского арктического шельфа. План мероприятий утвержден Государственной экологической экспертизой и согласован Росрыболовством.

Тендер на выполнение работ выиграло одно из крупнейших в России рыбоводческих предприятий — рыботоварная фирма «Диана» из Вологодской области, более 20 лет занимающаяся разведением осетровых пород. В прошлом году при участии «Газпром нефти» рыбохозяйство уже вырастило и выпустило в реку Юг 140 000 мальков стерляди. К сентябрю 2019 года в водоемы Вологодской области будет выпущено в два раза больше особей.

«Газпром нефть» уже имеет успешный опыт восполнения биоресурсов при реализации шельфовых проектов. В 2018 году в Карелии компания выпустила 25 тысяч двухгодовиков семги в реку Кереть, впадающую в Белое море.

В прошлом году было выпущено в Мологу, Шексну, Сухону и Вагу более 460 тысяч мальков.

Источник: sdelanounas.ru
09.07.2019

Ежегодно в водоемы региона выпускают по нескольку сотен тысяч искусственно выращенных рыб. Но у этих маленьких рыбок-годовиков особая миссия. Они, как ожидается, должны дать шанс на размножение обитающей в этой реке популяции исчезающего вида моллюска, занесенного в Красную книгу России, - европейской жемчужницы.

Между жемчужницей и рыбами существует тесный симбиоз: крошечные личинки-жемчужницы (глохидии) несколько первых месяцев своей жизни могут развиваться только в жабрах лососевых. Но, по мнению некоторых ученых, этот «паразит», в свою очередь продлевает жизнь своему хозяину, подавляя так называемую прогерию - механизм ускоренного старения рыб. Делает это, конечно, жемчужница ради себя самой, чтобы хозяин не погиб раньше того времени, когда она сможет его покинуть, опуститься на дно и начать самостоятельную жизнь. При этом жемчужницу не устраивает речная форель, ей нужны анадромные виды лососевых, то есть те, которые уходят для нагула в море и затем возвращаются в реки на нерест.

Первоначально планировалось переселить жемчужницу из Пейпии в реку Гладышевку, где тоже есть своя маленькая популяция этого моллюска и выпуски лососевых проводятся уже много лет. В Пейпии популяция гораздо больше, ученые насчитали около 1,5 тысячи особей. Их средний возраст - 50 - 60 лет (живут жемчужницы и до 250 лет). А вот размножаться без лососевых они не могут. Но, как пояснил «СПб ведомостям» начальник отдела ООПТ областного комитета по природопользованию Федор Стулов, изъятие краснокнижного вида (жемчужницы) из места своего обитания связано с очень сложными и длительными бюрократическими процедурами. Поэтому было решено пойти другим путем: если жемчужница не идет к лососю, пусть лосось-кумжа придет к жемчужнице.

Источник: www.fishnet.ru
26.06.2019

На российско-китайском комплексе выращивания и переработки трепанга в бухте Новгородская (Приморский край) началась высадка первых взрослых особей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу холдинга «Гиперион» (один из участников проекта) Романа Витязева.

Помимо него, проектом занимается китайская инвесткомпания Dalian Shangpintang, техническую помощь оказывают ученые Дальневосточного отделения РАН. При производстве используется китайская технология выращивания морского вида в естественной морской среде, где единственная преграда – тонкая сетка. Как объяснил Витязев, в заводских условиях качество молоди и ее выживаемость намного хуже.

Сейчас в бассейны-макротанки высажено 10 тысяч особей (по 100 штук в каждый) размеров пять на пять метров. Первый «урожай» здесь ожидают в октябре этого года, он должен составить пять миллионов тонн. Именно столько смогли получить китайские специалисты, применявшие у себя эту технологию.

Сейчас площадь акватории для проекта составляет 336 гектаров. В дальнейшем, если проект будет успешен, ее планируется расширить, а также построить завод для воспроизводства и глубокой переработки морского вида.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

mcx.ru

В округе с середины июня всеми рыбодобывающими предприятиями выловлено 2 830 т. рыбы (+200 т. к прошлому году)

mcx.ru

В 2019г. госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн. штук выпущено 7,21 млн мальков

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года