Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $66.61
  • 73.95
  • (мск)
  • 20.08.19 (вт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
45
90
135
180
225
270
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.21 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Сахалинские власти сосредоточатся на обеспечении внутреннего рынка рыбой

Подписаться на новости
14.02.2019

В отрасли добычи и переработки биоресурсов стоят задачи – полностью обеспечить внутренний рынок рыбой и морепродуктами, создать сеть рынков, куда напрямую пойдет продукция от рыбаков, наладить прозрачный экспорт биоресурсов и переработанной продукции, такая информация была озвучена на заседании совета по инвестиционной деятельности, которое провел глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Есть планы по созданию высокотехнологичного фармацевтического производства препаратов, получаемых в процессе переработки водных биоресурсов. Экспортный потенциал имеет производство элементов, содержащихся в термальных водах (например, йода и бора), а также производство лечебных грязей на Курильских островах.

Сегодня в островном регионе уже созданы три территории опережающего развития: "Горный воздух", "Курилы", "Южная", где основными направлениями деятельности являются добыча и переработка рыбы и биоресурсов, сельское хозяйство. Благодаря ТОР привлечено более 15 миллиардов рублей инвестиций, создано свыше 400 рабочих мест. Общий объем планируемых вложений до 2026 года составит порядка 52 миллиардов рублей с созданием более 2000 рабочих мест.

На территории Корсаковского и Углегорского городских округов распространен режим "Свободный порт Владивосток". Статус его резидента уже получили 26 компаний-инвесторов. Общая сумма привлеченных инвестиций до 2026 года должна составить 13 миллиардов рублей с созданием более 1000 новых рабочих мест.

По итогам 2018 года, Сахалинская область поднялась с 79 на 37 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Сегодня главой островного региона Валерием Лимаренко поставлена задача – войти в ТОП-30. В частности, улучшить позиции в рейтинге позволяет упрощение процедур подключения к инженерным сетям и ускорение получения разрешений для представителей бизнеса.

Источник: www.fishnet.ru
Похожие новости
16.08.2019

Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. Рыбоводными заводами островного края с начала года было выпущено в море более 900 млн мальков тихоокеанских лососей.

По данным ведомства, лидерами в искусственном воспроизводстве являются как государственные, так и частные предприятия. Например, рыбоводные заводы Сахалинского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Главрыбвод" и компаний "Гидрострой" и "Курильский рыбак".

"Действительно, примерно 40% от объема выпущенных в естественную среду молоди тихоокеанского лосося приходится на группу компаний "Гидрострой", — дополнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры Андрей Коваленко. В целом, по его словам, 56 рыбоводных предприятий островного региона позволили занять России третье место в мире по искусственному воспроизводству "красной рыбы" после Японии и США.

"На Сахалине и Курилах рыбоводные предприятия в основном стараются выращивать кету, как рыбу, очень привязанную к месту своего рождения, так как горбуша не всегда возвращается в свои реки и может зайти на нерест даже за 900 км от места своего выпуска в море", — рассказал Андрей Коваленко.

Однако главное достижение сахалинских рыбоводов, властей островного региона и уполномоченного по защите прав предпринимателей в области это то, что удалось внести поправки в федеральный закон об аквакультуре, принятый еще в 2013 году. Теперь частные рыбозаводы получили право формирования рыбоводных участков без торгов. В аукционах на право владения рыбоводными участками будут конкурировать только вновь создаваемые предприятия.

Заметим, что отраслевая наука отмечает начало цикла снижения популяции тихоокеанского лосося и актуальность государственной поддержки рыбзаводов возрастает. Тем более, что согласно статистическим данным, 97% частных заводов работает именно в Сахалинской области. "В островном крае на законодательном уровне приняты и работают беспрецедентные в России меры по поддержке отрасли со стороны областного правительства, — говорит Андрей Коваленко. – Благодаря деятельности агентства по привлечению инвестиций области субсидируются затраты компаний по строительству инфраструктуры рыбоводных заводов – это возведение дорог, линий электропередач, производственных помещений. А специфика вновь создаваемых рыбоводных заводов в области в том, что строятся они вдали от населенных пунктов и затраты крайне велики".

Например, компания "Каниф" обратилась за поддержкой в правительство Сахалинской области, намереваясь построить в Невельском районе новое рыбоводное предприятие. Результатом стало то, что компании была выделена безвозмездная субсидия из областного бюджета в размерах 5,5 млн рублей на строительство производственных помещений и 42 млн рублей на приобретение и установку современного холодильного оборудования. Также правительство Сахалинской области поддержало в этом году 19 рыбопромышленных предприятий в части льгот по оплате электроэнергии, среди них и рыбоводные заводы.

Особенность развития марикультуры в Сахалинской области в том, что в отличие от Приморья, где уклон сделан на воспроизводство моллюсков на прибрежных участках, в островном регионе крайне мало незамерзающих бухт и поэтому предприниматели предпочитают разведение лососей. Тем более, что правительство Сахалинской области оказывает в этом всемерную поддержку в меру своих полномочий.

Активно сотрудничает с региональным правительством и областной Думой Ассоциация рыбоводных заводов Сахалинской области. Именно эта общественная некоммерческая организация островных рыбоводов вносит в агентство по рыболовству области заявки на государственную поддержку предприятий и предложения по модернизации производственных мощностей. В этом направлении интересы государства и рыбоводов по большей части совпадают.

Результаты деятельности рыбоводов области ощутимы — это ежегодный значительный вклад в общий вылов, представленный в десятках тысяч тонн кеты. Искусственно созданные стада кеты в районе деятельности рыбоводных заводов облавливаются на промышленном уровне. По сообщению областного агентства по рыболовству, учитывая практически полное отсутствие естественного воспроизводства кеты в Сахалино-Курильском промысловом регионе, ее уловы по данным отраслевой науки более чем на 90 % состоят из заводской рыбы.

По данным ведомств, продолжается строительство лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) на Курильских островах. В частности, на озере Лагунное острова Кунашир возведение завода ведется компанией "Южно-Курильский рыбокомбинат", на реке Осенняя острова Итуруп, куда впадает ручей со звучным названием Чекист, строится еще один ЛРЗ предприятием "Скит". На Сахалине три компании строят ЛРЗ на реках Чеховка, Дудинка и Обутанай. Поддержка правительством Сахалинской области линии на наращивание воспроизводства тихоокеанских лососей в целях стабильного развития рыбопромышленного комплекса региона продолжается.

Источник: www.fishnet.ru
15.08.2019

Дальневосточные рыбаки к середине августа добыли свыше 383 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это значительно выше показателей предыдущего нечетного года для всех регионов, кроме Сахалина и Хабаровского края.

Текущий вылов лососевых на 46,5% превышает результат на аналогичную дату 2017 г. — такие цифры прозвучали на очередном заседании штаба «красной» путины, которое провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, основной объем добычи по-прежнему формирует Камчатский край — 351 тыс. тонн. Активно промысел лососей идет в Магаданской области, где освоено уже в два с лишним раза больше, чем за тот же период предыдущего нечетного года, — почти 8,3 тыс. тонн.

В Сахалинской области добыто более 12 тыс. тонн, что на 17,3% ниже уровня 2017 г., в Хабаровском крае освоение отстает на 52% — всего 8,3 тыс. тонн. В Приморском крае вылов на общем фоне незначительный — около 6,4 тонны.

По данным Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), пик путины остался позади. На Западной Камчатке сейчас наблюдается активная фаза подходов поздней формы озерновской нерки. На востоке в Карагинской подзоне начался спад подходов горбуши к рекам Карагинского залива. В сумме здесь добыто уже 224 тыс. тонн горбуши, что на 50% больше, чем в 2017 г. Вылов кеты составил 12,7 тыс. тонн.

На приемке уловов на восточном побережье Камчатки находятся 10 судов, которые обработали более 115,6 тыс. тонн рыбы. С западного побережья на транспортники отгружено около 151,7 тыс. тонн рыбопродукции. Основной пункт назначения — Владивосток и страны Юго-Восточной Азии.

По информации Приморского теруправления Росрыболовства, средний уровень загрузки холодильников достиг 79,8%. В западные регионы страны из Владивостока отправлено 45 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Стоимость доставки рыбы до Москвы в рефсекциях — 13,8 рубля за килограмм, в рефконтейнерах — 15,5 рубля.

В ходе совещания Петр Савчук отметил необходимость увеличения мощностей по переработке уловов. Управлению флота, портов и мониторинга поручено провести оперативное совещание с транспортными компаниями, собственниками холодильных мощностей и операторами перевозки грузов. Предполагается обсудить организацию логистики и оперативной доставки рыбной продукции.

Источник: fishnews.ru
08.08.2019

Продовольственное эмбарго, введенное пять лет назад, ограничило российских рестораторов в использовании иностранной продукции, однако они не отчаялись, а перешли на отечественный продукт, который считают даже более полезным и безопасным. О том, как сегодня развивается российский ресторанных рынок без импортного лосося и пармезана, рассказали агентству "Прайм" опрошенные эксперты.

Россия пять лет назад, в августе 2014 года, запретила импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. По мере сохранения санкций РФ продлевала и свои ответные меры: пока запрет на поставки действует до конца 2020 года.

После новостей о продовольственном эмбарго рестораторы пережили серьезный шок: одномоментно перестали функционировать годами наработанные схемы поставок, рассказывает партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков. Сперва рестораторы запасались импортной продукцией — швейцарскими сырами, японской рыбой и южно-американским мясом, а далее начался плавный процесс перехода на местных поставщиков.

Мясо: в России была курица, свинина, говядина, но не было "мраморки" (мраморной говядины), рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов. "У России остался доступ к говядине травяного открома из Аргентины и Уругвая, но поставки зернового мяса остановились. И "Мираторг", как это ни странно, справился — сегодня он обеспечивает рестораны зерновой говядиной. И по сути это прослеживается во всем — мы полностью на российском продукте", — продолжает Миронов.

Владелец ресторана "Коптильня" Максим Горячев добавляет, что использует мраморную говядину либо воронежской компании "Праймбиф", либо брянского производителя "Мираторг". "Качество пляшет: и качество, и цены то у одних, то у других лучше", — поясняет он. Цены на мясо в целом поднялись по сравнению с предсанкционным периодом, потому что производители перестали конкурировать с импортом. "Сейчас российские производители по сути монополисты, поэтому цена на мясо безусловно выше", — обращает внимание владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Вместе с объявлением продовольственного эмбарго в России также начали появляться маленькие ремесленные производства, где изготавливают колбасы, мясные деликатесы и различные сыры — буратту, моцареллу, продолжает Горячев. Это повлияло даже на развития языка: в русском стало распространяться такое слово, как "колбасье", означающее творческого ремесленника, занимающегося производством колбасы.

"У мясного технолога есть цель — увеличить объем, усилить вкус, то есть он играет с химией. А колбасье — это именно творческий ремесленник, у которого есть баранина, говядина, свинина, птица и специи. Все, никакой химии. Только такой технолог может называться колбасье. Таких самых главных колбасье в России двое: Андрей Куспиц в Москве и Пётр Пахомов в Петербурге", — рассказывает Горячев.

Рыба: эмбарго простимулировало вылов и поставки российской рыбы на внутренний рынок, рассказывает владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба". "С момента введения санкций мы отказались от норвежской семги и стали работать на российской рыбе. Вся наша сеть работает только на чавыче, только на диком лососе. До этого чавычу особо никто и не возил, она полностью уходила в Азию. Это не просто отечественный продукт, это полезная дикая рыба", — отмечает Миронов.

Большая часть устриц, которые сейчас продаются в Москве, — это приморские или сахалинские устрицы, продолжает он. Российские морепродукты выходят рестораторам дешевле иностранных. "Если мы берём сахалинские устрицы или приморские устрицы из Владивостока, то они дешевле французских. Также дешевле наш палтус, камбала гораздо дешевле тюрбо", — уточняет владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба".

Ресторанный холдинг Ginza Project тоже закупает продукты у локальных поставщиков и производителей практически по всем товарным позициям, которые можно найти в России. В компании не смогли найти полноценную замену только средиземноморской рыбе дорадо. "Ее частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта", — рассказывает гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

Мода на русский продукт: спустя пять лет отечественные производители заместили практически все импортные продукты за исключением твердых сыров и отдельных морепродуктов, а продовольственное эмбарго в целом дало толчок для развития новой русской кухни, говорят эксперты.

"Появилась мода на русский продукт. Один из трендов ресторанного рынка — русские блюда, русские продукты, русские повара. Вот это вот слепое подражание Франции и Италии, оно потихонечку сходит на нет", — рассказывает Сергей Миронов, который также является вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров.

Эмбарго показало, насколько богата Россия: как много продуктов на севере, на юге, на Сахалине, продолжает бренд-шеф ресторана "Мясо&Рыба" Сергей Лобачев. "Мы стали заменять сыры, колбасы, мясо. Это очень положительно повлияло на мою карьеру. Раньше было легко: я купил хороший дорогой продукт, "продал" его и все. А сейчас я действительно работаю с продуктом", — признается он.

Закупать отечественный продукт выгодно, поясняет ресторатор Миронов. "Дело не только в патриотизме, дело в том, что я защищен от перепадов доллара, от падения рынка. Работая на российской продукции, ты работаешь за рубли. Ну и кроме того, российский продукт реально более полезный, более экологичный", — говорит он.

Недостает российскому производителю лишь стабильности качества, считает гендиректор Ginza Project Moscow. "То, что умеют делать все европейские поставщики продуктов — обеспечивать стабильность качества в течение всего срока действия контракта. Нашим производителям это пока не удалось. Качества на всех не хватает", — заключил Ползиков.

Источник: mo.meatinfo.ru
Новости рынка

rosng.ru

Власти Дагестана вознамерились после долгого перерыва возобновить промышленный лов кильки в Каспийском море

fishery.ru

В июле мурманские рыбаки доставили в столицу Заполярья 24,1 тыс. т. рыбы и морепродуктов. Это на 35,4% выше, чем в 2018г.

www.fishnet.ru

​Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области

agroru.com

Эксперты: рынок отечественной чёрной икры развит плохо потому, что у неё практически нет потребителя