Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.83
  • 70.86
  • (мск)
  • 15.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
125
250
375
500
625
750
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1138 млн.р.
0
50
100
150
200
250
300
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 5.49 млрд руб
0
2.5
5
7.5
10
12.5
15
0
млрд руб/неделя

Ямал: второму рыбоводному заводу в регионе быть

Подписаться на новости
15.02.2019

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют начать строительство рыбоводного завода на реке Таз летом 2019 года, сообщил ТАСС глава региона Дмитрий Артюхов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Весной 2017 года был введен в эксплуатацию Собский рыбоводный завод - единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб.

"Популяция рыбы у нас сильно нарушилась за последние годы, поэтому нужны дополнительные усилия по искусственному воспроизводству. Собский завод успешно работает, такой же надо сделать на реке Таз. Проект проходит сейчас все необходимые экспертизы. Надеюсь, что летом приступим к строительству", - сказал Артюхов.

По его словам, новый завод будет филиалом Собского. "Чтобы не было дублирования, там будут технологические функции по выпуску молоди, по доведению до [необходимого] состояния. Изначально подготовка малька будет происходить на Соби", - пояснил губернатор.

Ранее директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков сообщал, что в 2019 году предприятие планирует выпустить в реки Ямала около 30-35 млн мальков чира и муксуна. В 2018 году завод вырастил и выпустил 19 млн пеляди, 8,2 млн чира и 5,1 млн муксуна, всего - 32 млн сиговых рыб...

Источник: salekhard.fishretail.ru
Похожие новости
05.07.2019

186 муксунов - таково количество диких производителей, что собрали рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия для Собского завода. Лов проходил с 5 июня по 3 июля, во время подъема сиговых на Оби. Это пилотный забор на территории Ямала, так как Росрыболовство впервые дало разрешение на вылов муксуна в целях аквакультуры.

Все это время производители содержались в садке, сегодня ночью доставлены на рыбоводную ферму, где буду жить в бассейнах до осени. После получения икры, их выпустят на волю. Задача, которую ставят перед собой специалисты – загрузить 2 цеха завода молодью.

Для этого необходимо 20-25 миллионов икринок. От пойманных в естественной среде обитания на вскидку получат всего 2,5 миллиона ценного продукта.

«В этом году мы планируем часть икры получить от собственных самок маточного стада, также у нас в этом году есть квота на вылов муксуна в ХМАО. Кооперируемся с рыбаками там, чтобы по нашей квоте попробовать половить, уже чтобы того муксуна, что пришел на нерест. Его не надо будет передерживать», - говорит Данил Эльтеков, генеральный директор Собского рыбоводного завода.

Источник: fishretail.ru
25.06.2019

В Ямало-Ненецком автономном округе подвели итоги конкурса на гранты для развития агропромышленного комплекса региона в 2019 г. В общей сложности почти 30 млн рублей получат три рыбохозяйственных предприятия.

В бюджете ЯНАО на текущий год впервые предусмотрели грантовую поддержку предприятий ключевых отраслей агропромышленного комплекса округа – оленеводства и рыбного хозяйства. По направлению «рыболовство, переработка и рыбоводство» заявки подали 14 претендентов. По итогам рассмотрения заявок к конкурсу допустили шесть организаций, которые в июне защищали свои проекты перед специальной комиссией.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона, победителями стали три предприятия: ООО «Салехардский комбинат», АО «Горковский рыбозавод» и крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Олейника.

Салехардский комбинат получит 14 млн рублей на реализацию проекта по производству рыбной муки. Проект позволит пустить в дело малоценные виды рыб, неликвид, отходы от переработки рыбной продукции. Рыбная мука широко используется в сельском хозяйстве – например, для производства кормов, удобрения почвы. На комбинате для развития нового производства появится 12 дополнительных рабочих мест.

«В год у нас утилизируется около 1000-1200 тонн рыбных отходов, из этого объема реально получать порядка 500 тонн рыбной муки. Мы предлагаем альтернативу утилизации и в рамках замкнутого цикла будем производить уже готовую продукцию», - отметил генеральный директор комбината Денис Малышев.

Горковский рыбозавод выигранные 8 млн рублей направит на техническое обустройство пункта по первичной обработке рыбы в селе Шурышкары. Предприятие планирует приобрести скороморозильный аппарат, дизельный генератор, кран манипулятор, лодочный мотор и снегоход. Это позволит снизить расходы на электроэнергию и повысить эффективность производства.

«Подобный опыт у нас уже есть. Дизель-генераторная установка в селе Горки позволила снизить наши расходы на электроэнергию до миллиона рублей. Для нас это огромная помощь», - рассказал директор рыбозавода Игорь Зайцев.

Также победил проект фермы по выращиванию радужной форели. Сейчас глава крестьянского хозяйства Александр Олейник занимается производством товарного осетра. Аквафермер планирует растить форель под открытым небом в специальных садках. Для этого будет построена садковая линия на реке Собь и приобретен производственный модуль с необходимым оборудованием. На реализацию проекта предприятие получит 7,6 млн рублей.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

mcx.ru

А. Коробка: впервые предусмотрены субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса для компенсации затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования

piginfo.ru

Приморскстат: в крае индекс потребительских цен на наблюдаемые продовольственные товары с начала года составил 102.1% к декабрю предыдущего года

fishery.ru

Судно «Ленинец», которое построено для камчатского колхоза им. В. И. Ленина на заводе «Янтарь» (Калининград), вышло в Балтийское море для ходовых испытаний

kvedomosti.ru

Благодаря механизму распределения инвестквот на добычу ВБР для Северного рыбохозяйственного бассейна заключены договоры на строительство 24 судов