Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 24.04.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Ямал: второму рыбоводному заводу в регионе быть

Подписаться на новости
15.02.2019

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют начать строительство рыбоводного завода на реке Таз летом 2019 года, сообщил ТАСС глава региона Дмитрий Артюхов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Весной 2017 года был введен в эксплуатацию Собский рыбоводный завод - единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб.

"Популяция рыбы у нас сильно нарушилась за последние годы, поэтому нужны дополнительные усилия по искусственному воспроизводству. Собский завод успешно работает, такой же надо сделать на реке Таз. Проект проходит сейчас все необходимые экспертизы. Надеюсь, что летом приступим к строительству", - сказал Артюхов.

По его словам, новый завод будет филиалом Собского. "Чтобы не было дублирования, там будут технологические функции по выпуску молоди, по доведению до [необходимого] состояния. Изначально подготовка малька будет происходить на Соби", - пояснил губернатор.

Ранее директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков сообщал, что в 2019 году предприятие планирует выпустить в реки Ямала около 30-35 млн мальков чира и муксуна. В 2018 году завод вырастил и выпустил 19 млн пеляди, 8,2 млн чира и 5,1 млн муксуна, всего - 32 млн сиговых рыб...

Источник: salekhard.fishretail.ru
Похожие новости
14.03.2019

Это стало возможным благодаря подписанному соглашению между Ярославской областью и крымским полуостровом. Вопросы поставки свежих морепродуктов обсуждались во время визита ярославской делегации в Республику Крым в середине августа прошлого года.

Там представители региона посетили фермерское хозяйство по выращиванию черноморских мидий «Альянс-НТИ». Продукция этого предприятия в настоящее время поступает в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону. Теперь свежих моллюсков с крымского полуострова могут попробовать и ярославцы.

«В Ярославле мы построили цех содержания. То есть, это замкнутая система водоснабжения – бассейн, который полностью воссоздает естественные условия обитания. И от момента поднятия моллюсков из воды, из моря, до момента опускания их в естественную среду. Это сейчас 18 часов. Плюс через сутки они отходят. И фактически это точно такой же живой организм, как и только что был в море», – пояснил управляющий морской фермой Павел Минаев.

Крымские морепродукты уникальны по своему вкусу. Чтоб вырастить такие во Франции, моллюсков дополнительно облагораживают, убирая излишнюю солоноватость в специальных водоемах, так называемых клерах. В южном регионе России они растут в природной среде.

Источник: mcx.ru
06.03.2019

В Тюменской области за 2018 г. вырастили более 3 тыс. тонн рыбы, прибавки зафиксированы, в частности, по карпу и щуке. По направлению аквакультуры регион занял второе место в Уральском федеральном округе.

Всего на территории УФО произведено 8780 тонн товарной рыбы. Доля Тюменской области составляет 35% от этого объема.

Так, в регионе вырастили 956 тонн карпа, на 264 тонны выше уровня прошлого года, 917 тонн пеляди, вдвое увеличилось производство щуки - до 389 тонн. Кроме того, областные рыбоводы поставили на рынки 20 тонн осетровых и 802 тонны прочих видов, в том числе сома, сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства.

По данным областного департамента АПК, с 2016 г. в 1,5 раза увеличился объем зарыбления на рыбоводных участках. В прошлом году аквафермеры заселили на РВУ 137 млн личинок и молоди сиговых, карповых и других видов рыб.

В пресс-службе отметили, что рыбохозяйственный фонд области составляет порядка 200 тыс. га. На сегодняшний день введено в оборот 184 РВУ общей площадью 62 тыс. га. Товарным рыбоводством в регионе занимаются 78 хозяйств. Основной объем выращивания (порядка 1700 тонн) приходится на Сладковский и Казанский районы.

Источник: fishnews.ru
01.03.2019

В 2018 году на территории Новосибирской области работало 258 рыбохозяйственных организаций (в 2017 — 243). В пользование участникам рынка передано 444 рыбопромысловых участка (419) для товарного и промышленного рыболовства. Основной промысел в регионе по-прежнему сосредоточен на трех водных объектах: озеро Чаны (5,1 тысячи тонн), озеро Сартлан (более 2 тысяч тонн) и Новосибирское водохранилище (349 тонн).

— Эффективность вовлечения рыбопромысловых участков в оборот в Новосибирской области в разы лучше, чем в соседних регионах Сибири, где количество таких участков намного больше. Это обеспечивает стабильную динамику развития отрасли, — заявил на пресс-конференции в Интерфакс министр природных ресурсов Новосибирской области Андрей Даниленко.

По итогам 2018 года компании, работающие в отрасли, добыли почти 11,2 тысячи тонн водных биоресурсов (+1813 тонн). Крупнейшими игроками по-прежнему являются АО «Новосибирскрыбхоз», ООО «Купинский рыбокомбинат», ООО «ФИШ МЭН», ПК «Карачинское сельпо» и АО «Новосибирский рыбзавод». Однако интерес к работе на этом рынке повышается и у малого бизнеса.

К тенденциям отрасли Даниленко отнес рост интереса игроков к товарному рыбоводству. Хотя 2017 год был для предпринимателей в этом плане не совсем удачным.

— Затяжная весна не способствовала развитию кормовой базы, и мальками не хватало питания. В результате предприниматели получили товарную рыбу худшего качества — меньшего размера и веса: на 1,5 тысячи тонн меньше, чем в 2017 году, — пояснил он. — Кроме того, в зарыблении в прошлом году участвовало большое количество новичков (около 40%), не имеющих опыта зарыбления и вылова выращенной культуры. Нарушение технологий сказалось на конечном результате работы.

Львиную долю в товарном рыбоводстве на территории региона занимает пелядь — 921 тонна, карп — 217 тонн и сазан — 93 тонны.

По данным минприроды, в минувшем году предприятия отрасли произвели более 29,5 тысячи тонн рыбной продукции (+4,6 тысячи тонн), в том числе из местного сырья (6,9 тысячи тонн), которая поступала как на рынки Новосибирской области, так и за рубеж. Экспортными поставками, по словам Даниленко, в регионе в основном занимается компания «ФИШ МЭН». Львиная доля поставок — филе окуня, которое идет в Германию.

— Мы видим, что на рынке региона улучшается качество произведенной рыбной продукции, она становится более интересной и разнообразной, — подчеркнул Даниленко.

В 2018 году предприятия отрасли инвестировали в развитие мощностей почти 234 млн рублей. Это меньше, чем в 2017 году (567 млн). Впрочем, министр считает, что темпы развития отрасли не снижаются, так как в прошлом году в регионе был запущен крупный объект — рыбоперерабатывающий цех СПХК «Рыболовецкий колхоз Красный моряк», в Барабинском районе. Объем налоговых платежей в бюджет от предприятий отрасли стабильно растет: в 2018 году — 126 млн рублей (в 2017 – 112 млн).

По мнению Андрея Даниленко, интерес к отрасли у бизнеса будет сохраняться, в том числе к промышленному рыбоводству в искусственной среде. Ранее предприниматели, работающие на этом рынке, не могли рассчитывать на поддержку государства. С 2019 года на эти цели предусмотрено предоставление субсидий на ведение промрыбоводства.

— Это перспективное направление, так как в меньшей степени зависит от внешних условий в природной среде, — уверен министр.

По экспертным оценкам, общая стоимость произведенной в регионе рыбной продукции по итогам 2018 года составила 1,5 млрд рублей (+247 млн рублей). Валовый объем продукции —1,9 млрд (+248 млн рублей).

Источник: novosibirsk.fishretail.ru
Новости рынка

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.

mcx.ru

ООО «Парад-плюс»: в г.Петрозаводске строится цех по переработке продукции аквакультуры мощностью до 1,2 тыс. т. в год с возможностью последующего увеличения