Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 24.04.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

На Петербургском форуме эксперт ФАО обрисовала потенциал роста аквакультуры

Подписаться на новости
16.02.2019

Почти половину (45%) всей потребляемой в мире рыбы и морепродуктов составляет сегодня продукция аквакультуры. Это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022 году до 4,46%.

Обмен успешным международным опытом становления этой бурно развивающейся отрасли был одним из приоритетов на состоявшейся в Санкт-Петербурге трехдневной IV Международной конференции «Рыба-2019. Технологии аквакультуры». В форуме приняли участие эксперты и практики в области аквакультуры (рыбоводства), предприниматели, занимающиеся переработкой рыбы и морепродуктов, логистические компании, торговые сети, а также представители профильных организаций, научно-исследовательских институтов и отраслевых ассоциаций.

Поскольку аквакультура все еще относительный «новичок» в рыбной отрасли России, а если учесть, к тому же, неизбежные для раннего возраста «детские болезни» (недоукомплектованная законодательная база, проблемы с налоговыми льготами и логистикой, что усугубляется гигантскими просторами Российской Федерации, а также вопросы закупки современного оборудования и контроля качества и т.д.), участники конференции были исполнены желания познакомиться и усвоить лучшие мировые практики.

В этом контексте Ева Ковач, эксперт ФАО по аквакультуре и рыболовству во внутренних водах, представила на форуме два своих доклада по темам: «Международный опыт в аквакультуре» и «Рыбные корма: сложности и альтернативы».

Развитие аквакультуры идет очень динамично во всем мире, если сравнивать с производством говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, а также уловом рыбы. Однако неверно недооценивать стоящие перед отраслью вызовы, подчеркнула Ева Ковач в своем первом докладе. Эксперт ФАО назвала препятствия для развития отрасли, связанные либо с угрозами для устойчивости окружающей среды (изменение климата, загрязнение, снижение биоразнообразия), либо с техническими проблемами (вода для производственных нужд, качественный рыбопосадочный материал, здоровье рыб, корма и питание, безопасность пищевых продуктов и охрана здоровья, либо с вопросами маркетинга (поиск рынков сбыта, соотношение цены и качества, добавленная стоимость за счет обработки и упаковки).

Одним из самых эффективных способов разрешить эти проблемы является «умное сельское хозяйство» (smart agriculture), основанное на новых производственных технологиях (датчики, роботы), на Интернете, искусственном интеллекте (ИИ) и сборе данных. Тем не менее, «нет единого решения для всех», отметила Ева Ковач.

Перед отраслью стоят специфические проблемы, связанные с эндемичными видами, с задачей восполнения запасов, с особыми потребностями отдельных категорий потребителей, с обязанностью организации отдыха, с задачей обеспечения надлежащей опеки над традиционными небольшими фермами и выделения в особую категорию той рыбы, которая предназначена исключительно для местного потребления, и т.д...

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
12.04.2019

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград) началось строительство очередного судна для рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина. Этот будет большой морозильный траулер. Как сообщает пресс-служба завода, 5 апреля началась резка металла, из которого будет изготовлен корпус БМРТ проекта 5670WSD. Контракт на постройку БМРТ был подписан в 2018 году. Закладка судна запланирована на июнь 2019 года, передача заказчику – в 2023 году. Траулер будет назван «Виктор Гаврилов» в честь капитана дальнего плавания и ветерана колхоза (сейчас это имя носит одно из судов колхоза 1990-го года постройки).

Проект 5670 WSD разработан ООО «Вяртсиля Восток» (Санкт-Петербург). Длина судна составит 121 м, ширина – 21,6 м, водоизмещение – около 13 тыс. т. Это самый крупный из БМРТ, строящихся сегодня на российских верфях. Он объединит возможности двойного траления для разных видов рыб, включая обычные лебедки в дополнение к нестандартным насосным системам для доставки свежего улова на борт. Он также сможет перерабатывать рыбу, выловленную другими судами, с грузовым пространством в 5100 кубометров и производительностью 450 тонн в сутки.

Рыбоперерабатывающее и холодильное оборудование для траулера поставят исландские предприятия Skaginn 3X и Frost. Рабочая палуба судна будет приспособлена для многоцелевой обработки, сортировки, бережного обращения и надежной упаковки, обеспечивая до десяти партий в минуту. Конструкция обеспечит полную замкнутую систему охлаждения.

«Мы чрезвычайно благодарны за возможность стать частью морской истории России, — сказал региональный менеджер Skaginn 3X по экспорту Петур Якоб Петурссон. — Мощность этого великолепного траулера будет на 50% выше, чем у супер-траулеров, эксплуатируемых в настоящее время другими российскими рыболовными компаниями, у него также будет на 100% больше грузового пространства».

«Инновационное оборудование от Skaginn 3X и Frost, вместе с превосходной конструкцией самого судна, ясно демонстрирует нашу приверженность к инновационному мышлению, современным методам рыбной ловли и обработки», — отметил председатель колхоза им В.И. Ленина Сергей Тарусов.

Источник: www.fishnotice.com
22.03.2019

На заводе «Северная верфь» заложили второй морозильный траулер-процессор проекта 170701 для группы «Норебо». «Капитан Геллер» будет вести лов трески и пикши в Северо-Восточной Атлантике.

Первый траулер, «Капитан Соколов», был заложен на Северной верфи 23 ноября прошлого года. Заказчик обоих судов – акционерное общество «Рыбпроминвест» (входит в группу «Норебо»).

Новый траулер назовут в честь Станислава Иосифовича Геллера (1936 – 2006 гг.), который около тридцати лет проработал на промысловых судах Мурманской области и прошел трудовой путь от матроса до капитана.

Генеральный директор АО «Рыбпроминвест» Владимир Григорьев отметил, что в «Норебо» не только обновляют свой флот, но и сохраняют память об уважаемых мурманских капитанах, людях труда, посвятивших свою жизнь тяжелой, рискованной, но очень романтичной и благородной профессии моряка. По словам Владимира Григорьева, траулер должен быть передан компании в начале 2021 г. Как и «Капитан Соколов», новое судно будет вести лов трески и пикши в Северо-Восточной Атлантике.

Проект 170701 – один из самых современных проектов добывающих судов. Он предусматривает безотходную глубокую переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной фабрике на борту. В числе продукции таких траулеров-процессоров – охлажденное филе, фарш, икра, печень, рыбная мука.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе холдинга, строительство судов по проекту 170701 осуществляется за счет собственных средств «Норебо» и при финансовой поддержке Сбербанка России. Это позволяет делать длительные инвестиции в обновление отечественного промыслового флота.

Генеральный директор Северной верфи Игорь Пономарев напомнил, что два месяца назад группа «Норебо» подписала с заводом еще один контракт на строительство четырех судов для промысла на Дальнем Востоке. Таким образом, количество заказанных траулеров проекта 170701 увеличилось до десяти.

«Это самая большая серия судов, заказанная в новейшей истории завода. Организация серийного производства, на котором всегда специализировалась Северная верфь, позволит улучшить показатели работы завода и, прежде всего, увеличить производительность труда за счет внедрения передовых технологических методов строительства, что возможно именно при больших сериях», – подчеркнул Игорь Пономарев.

Сейчас в портфеле гражданских заказов верфи 14 рыболовных судов: 10 траулеров-процессоров для «Норебо» и четыре ярусолова-процессора («Гандвик-1» и «Гандвик-2» строятся для РК «Вирма», в конце марта состоится закладка «Гандвика-3»; «Марлин» - для ООО «Глобус»). По требованиям российского законодательства, не менее 30% от затрат на строительство придется на работы и услуги отечественных предприятий.

Источник: fishnews.ru
14.03.2019

Это стало возможным благодаря подписанному соглашению между Ярославской областью и крымским полуостровом. Вопросы поставки свежих морепродуктов обсуждались во время визита ярославской делегации в Республику Крым в середине августа прошлого года.

Там представители региона посетили фермерское хозяйство по выращиванию черноморских мидий «Альянс-НТИ». Продукция этого предприятия в настоящее время поступает в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону. Теперь свежих моллюсков с крымского полуострова могут попробовать и ярославцы.

«В Ярославле мы построили цех содержания. То есть, это замкнутая система водоснабжения – бассейн, который полностью воссоздает естественные условия обитания. И от момента поднятия моллюсков из воды, из моря, до момента опускания их в естественную среду. Это сейчас 18 часов. Плюс через сутки они отходят. И фактически это точно такой же живой организм, как и только что был в море», – пояснил управляющий морской фермой Павел Минаев.

Крымские морепродукты уникальны по своему вкусу. Чтоб вырастить такие во Франции, моллюсков дополнительно облагораживают, убирая излишнюю солоноватость в специальных водоемах, так называемых клерах. В южном регионе России они растут в природной среде.

Источник: mcx.ru
Новости рынка

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.

mcx.ru

ООО «Парад-плюс»: в г.Петрозаводске строится цех по переработке продукции аквакультуры мощностью до 1,2 тыс. т. в год с возможностью последующего увеличения