Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

На Петербургском форуме эксперт ФАО обрисовала потенциал роста аквакультуры

Подписаться на новости
16.02.2019

Почти половину (45%) всей потребляемой в мире рыбы и морепродуктов составляет сегодня продукция аквакультуры. Это один из самых быстро развивающихся секторов в экономике многих стран. По прогнозам, темпы роста увеличатся к 2022 году до 4,46%.

Обмен успешным международным опытом становления этой бурно развивающейся отрасли был одним из приоритетов на состоявшейся в Санкт-Петербурге трехдневной IV Международной конференции «Рыба-2019. Технологии аквакультуры». В форуме приняли участие эксперты и практики в области аквакультуры (рыбоводства), предприниматели, занимающиеся переработкой рыбы и морепродуктов, логистические компании, торговые сети, а также представители профильных организаций, научно-исследовательских институтов и отраслевых ассоциаций.

Поскольку аквакультура все еще относительный «новичок» в рыбной отрасли России, а если учесть, к тому же, неизбежные для раннего возраста «детские болезни» (недоукомплектованная законодательная база, проблемы с налоговыми льготами и логистикой, что усугубляется гигантскими просторами Российской Федерации, а также вопросы закупки современного оборудования и контроля качества и т.д.), участники конференции были исполнены желания познакомиться и усвоить лучшие мировые практики.

В этом контексте Ева Ковач, эксперт ФАО по аквакультуре и рыболовству во внутренних водах, представила на форуме два своих доклада по темам: «Международный опыт в аквакультуре» и «Рыбные корма: сложности и альтернативы».

Развитие аквакультуры идет очень динамично во всем мире, если сравнивать с производством говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, а также уловом рыбы. Однако неверно недооценивать стоящие перед отраслью вызовы, подчеркнула Ева Ковач в своем первом докладе. Эксперт ФАО назвала препятствия для развития отрасли, связанные либо с угрозами для устойчивости окружающей среды (изменение климата, загрязнение, снижение биоразнообразия), либо с техническими проблемами (вода для производственных нужд, качественный рыбопосадочный материал, здоровье рыб, корма и питание, безопасность пищевых продуктов и охрана здоровья, либо с вопросами маркетинга (поиск рынков сбыта, соотношение цены и качества, добавленная стоимость за счет обработки и упаковки).

Одним из самых эффективных способов разрешить эти проблемы является «умное сельское хозяйство» (smart agriculture), основанное на новых производственных технологиях (датчики, роботы), на Интернете, искусственном интеллекте (ИИ) и сборе данных. Тем не менее, «нет единого решения для всех», отметила Ева Ковач.

Перед отраслью стоят специфические проблемы, связанные с эндемичными видами, с задачей восполнения запасов, с особыми потребностями отдельных категорий потребителей, с обязанностью организации отдыха, с задачей обеспечения надлежащей опеки над традиционными небольшими фермами и выделения в особую категорию той рыбы, которая предназначена исключительно для местного потребления, и т.д...

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
06.09.2019

Предприятия по разведению рыбы в Северной Осетии планируют увеличить объемы производства в 2019 году, передает ТАСС. В частности, ООО "Остров аквакультура" в Северной Осетии за 2018 год реализовало около 240 тонн форели в переработанном виде. По итогам 2019 года предприятие намерено увеличить выпуск продукции более чем в два раза. Осенью 2019 года планируется приступить к началу первой очереди строительства форелевого комплекса в селении Карджин с объемом инвестиций на первом этапе около 200 млн рублей.

Также в 2018 году в ООО "Арлан-Фиш" производство товарной форели составило 90 тонн, в 2019 году планируется произвести 200 тонн, в 2020 году - 350 тонн, в 2021 году за счет увеличения производственных площадей - 500 тонн...

Петербургский переработчик рыбы ООО "Северная волна" начал процедуру ликвидации. Об этом "Фонтанке" сообщил один из совладельцев компании Сергей Карпов. Производство на предприятии уже остановлено. Основной причиной такого решения стало снижение потребительского спроса на дорогостоящую рыбу.

ООО "Северная волна" занималась переработкой и консервированием рыбы. Продажи продукции, в основном высокого ценового сегмента, шли через розничную сеть – к примеру, в "Призму" и "Азбуку вкуса", а также поставки оптом. В частности, компания выигрывала конкурс структур Управделами президента РФ на поставку 375 кг продукции из лосося. В 2017 году выручка "Северной волны" составила 218 млн рублей...

В Башкирии инвестируют в разведение деликатесных рыб. Планируется создать сеть рыбоводческих хозяйств в регионе. Общая стоимость проекта – около 405 млн рублей.

В предлагаемом проекте также планируется создание завода по глубокой переработке рыбы, а также инкубационный цех с замкнутым водоснабжением и цех по производству кормов. Местом размещения для этих цехов выбрана ТОСЭР в Благовещенске.

Годовой оборот предприятия при удачном стечении обстоятельств может составить 800 млн рублей в год, сообщает "МедиаКорСеть"...

За последние пять лет, проведенные в условиях эмбарго, российская рыбная отрасль успела адаптировать к новым реалиям. Наилучшие результаты показало производство устриц и мидий.

В 2014-ом году в Крыму функционировали только две устричные фермы. Спустя пять лет на территории полуострова насчитывается 86 аквакультурных предприятий, и большинство из них занимаются разведением мидий и устриц. За последние пять лет объемы выращивания мидий в России выросли в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз. Российские устрицы, привезенные из Крыма, встречаются в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга по цене 300-400 рублей за штуку.

Немного отстает от устриц и мидий производство консервов из рыбы. По мнению специалиста, замещение прибалтийских шпрот российскими аналогами можно считать достаточно успешным процессом. В необходимом количестве рыбные консервы производят в уже упомянутом Крыму и в Калининграде, сообщает "Политэксперт"...

Президент РФ Владимир Путин назвал ненормальной ситуацию, связанную действиями контрольных органов в отношении регистрации улова российских рыболов, работающих вне территориальных вод.

"Это ситуация абсолютно ненормальная, ее надо исправлять", - сказал он в ходе встречи с представителями общественности.

Поводом для обсуждения стал эпизод с добычей рыбы компанией "Доброфлот", когда при перегрузке выловленной рыбы на значительном расстоянии от берега улов был расценен российскими контрольными органами как контрабанда.

Президент также пообещал дать поручение таможне и Минсельхозу заняться этой проблемой, передает РИА Новости...

Российские осетроводы совместно с Росрыболовством, Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством начнут в этом году мониторинг черной и красной икры на прилавках магазинов, заявил президент Союза осетроводов Александр Новиков. Отлавливать собираются китайский продукт, который реализуется под видом российского.

Китай стремительно наращивает производство черной икры и уже вышел на первое место в мире, оттеснив Россию. В 2018 году только на экспорт из КНР отправили 200 тонн черной икры, пишет "Российская газета".

Источник: agroru.com
04.09.2019

Белоруссия по итогам первого полугодия сократила поставки креветок в Россию на 8,3% в годовом выражении — до $2,5 млн в денежном выражении. В натуральном объеме поставки снизились на 11,3% — до 351,6 тонн, пишет News.ru со ссылкой на данные ФТС.

«Белоруссия, несмотря на отсутствие выхода к морю, поставляет в РФ различные морепродукты, в том числе и рыбу. Но наибольшим успехом на российском рынке пользуются именно креветки. Продукция направляется в различные регионы РФ — Москву, Санкт-Петербург, Ростовскую, Свердловскую, Нижегородскую, Волгоградскую, а также Калининградскую области», — пишет издание.

В сообщении поясняется, что Белорусские компании закупают креветки в Индии, Китае, Чили, Перу и Вьетнаме, а затем перерабатывают, упаковывают и поставляют на рынок, в основном в Россию. Также местные предприятия занимаются производством различных паштетов и коктейлей, в состав которых входят креветки. При этом через таможню продукция проходит, как произведенная в Белоруссии.

Издание отмечает, что в Белоруссии существуют и собственные проекты по выращиванию дальневосточной креветки.

Источник: www.foodnewsweek.ru
26.08.2019

У причала терминала «Сероглазка» (входит в рыбопромышленный холдинг «Норебо») пришвартовалось единственное в мире грузовое судно на атомном ходу, которое доставит по Северному морскому пути в Санкт-Петербург продукцию камчатских рыбопромышленников.

«Мы уже несколько лет говорим об использовании Северного морского пути для перевалки грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Заход лихтеровоза «Севморпуть» подтверждает, что от слов мы перешли к делу, порт Петропавловск-Камчатский становится одной из оконечностей Севморпути. Тестовый рейс лихтеровоза даёт надежду, что разовые поставки станут регулярными. Это даст стимул развитию портовой инфраструктуры, предпринимательства. Сегодня очень много усилий прилагается государством и бизнесом для того, чтобы эта линия заработала. Регулярный грузопоток по Северному морскому пути через Камчатку в АТР принесет экономическую выгоду всем участникам новой логистической схемы», – сказал Губернатор Камчатского края.

Лихтеровоз «Севморпуть» прибыл к берегам полуострова с 200 пустыми рефрижераторными контейнерами, в которые будет загружена продукция камчатских рыбопромышленников: замороженная рыба, филе, икра и другие наименования ассортимента, – всего порядка 5 тысяч тонн.

Судно отправится напрямую в Санкт-Петербург к причалу АО «Петролеспорт», переход займет до трех недель.

«Приход такого судна состоялся благодаря инвестиционной программе, реализуемой группой компаний «Норебо» при поддержке Правительства Камчатского края и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Очень много было согласований по подготовке самого проекта и дальнейшей его реализации. Порядка полугода группа компаний «Норебо» совместно с госкорпорацией «Росатом» и предприятием «Росатомфлот» согласовывали только проект по обеспечению безопасности стоянки лихтеровоза. Его охраняют как собственные службы безопасности судна и терминала, так и наряды Росгвардии. Что касается работы «Севморпути», то на этот год запланированы два рейса в Санкт-Петербург и обратно. Ведутся переговоры по организации регулярной работы лихтеровоза на этой линии в 2020 году», – сообщил генеральный директор ООО «Терминал «Сероглазка» (входит в рыбопромышленный холдинг «Норебо») Владимир Вальтер.

Он добавил, что реализация инвестиционного проекта по созданию морского логистического центра в Петропавловске-Камчатском началась в 2015 году. За 4 года резидент Свободного порта Владивосток провел реконструкцию двух причальных сооружений, установил 2 портальных крана, построил холодильник. По планам инвестора, в следующем году начнется масштабная реконструкция причалов, включающая дноуглубление.

Источник: petropavlovsk.fishretail.ru
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию