Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $63.79
  • 71.75
  • (мск)
  • 24.04.19 (ср)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 510 торгов в день
0
90
180
270
360
450
540
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 23 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.29 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Наука отметила пользу «морских огородов»

Подписаться на новости
20.02.2019

Дополнительным эффектом работы марикультурных хозяйств в заливе Посьета в границах ООПТ стало увеличение численности гребешка и трепанга за пределами участков выращивания, рассказал представитель ТИНРО Виктор Дзизюров. По мнению ученого, естественным путем эти запасы восстановиться не могут.

Марикультурные хозяйства, расположенные в границах регионального памятника природы в заливе Посьета на юге Приморского края, выращивают главным образом морского гребешка и трепанга. Об этом напомнил заведующий отделом воспроизводства морских гидробионтов Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Виктор Дзизюров. По его мнению, работа марифермеров положительно сказывается на состоянии естественных популяций гидробионтов, сообщает корреспондент Fishnews.

«Если посмотреть данные, которые мы получили в последние 5-10 лет, то можно констатировать, что популяции гребешка и трепанга в том районе находятся в депрессивном состоянии, их численность резко упала, – отметил ученый. – По сравнению с 30-ми годами их численность снизилась в 30-50 раз. До прежнего уровня эти популяции естественным путем никогда не восстановятся, необходимо искусственное воспроизводство».

По словам Виктора Дзизюрова, «морские огороды» в заливе Посьета способствуют восстановлению природных популяций гребешка и трепанга. «По нашим данным, вокруг хозяйств отмечается увеличение численности этих гидробионтов в периферийной части, то есть за пределами участков марикультуры, – подчеркнул специалист. – Это объясняется повышенным содержанием личинок, зоной покоя и так далее».

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
17.04.2019

К 14 апреля в Беринговом и Охотском морях добыли в общей сложности 909 тыс. тонн минтая, что на 3,8% выше уровня 2018 г. Объем добычи тихоокеанской сельди в связи со сложной ледовой обстановкой в начале года составил только 67 тыс. тонн (-20%).

Очередное заседание штаба охотоморской путины состоялось в Росрыболовстве. Видеоконференцию с регионами провел начальник управления организации рыболовства Андрей Космин.

О ситуации в районе экспедиции доложил заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко с борта судна «Василий Каленов». На прошедшей неделе метеорологическая обстановка в Охотском море в целом была благоприятна для промысла. Только во вторник в южных районах ветер усиливался до штормового (20 м/сек). Значительно улучшилась ледовая обстановка. Флот работал всю неделю без задержек. По данным Центра системы мониторинга рыболовства, минтай облавливали 24 судна, сельдь – 54 судна.

По информации заместителя руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Игоря Мельникова, на ближайшей неделе погода будет также благоприятной. Приблизительно 21 апреля ожидается еще один циклон, однако штормовая активность, по прогнозам, будет минимальной.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, суммарный вылов минтая в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах составил 526,1 тыс. тонн, что на 6% выше уровня 2018 г., в Восточно-Сахалинской подзоне – 36,2 тыс. тонн (+77%). На прошедшей неделе специализированным промыслом минтая занимались в Восточно-Сахалинской подзоне, а в Западно-Камчатской подзоне эту рыбу добывали в качестве прилова на промысле сельди.

Специализированную добычу тихоокеанской сельди вели в Западно-Камчатской подзоне, где добыто 3,2 тыс. тонн. Уловы варьировались в пределах от 20 до 90 тонн, преобладает рыба размером 25-28 см. Приловы молоди в отдельных тралениях доходят до 12%. Крупных косяков преднерестовой сельди пока не обнаружено.

Ледовая обстановка значительно улучшилась. Уровень ледовитости снизился до 42%, что на 7,5% ниже показателей 2018 г. и на 13% меньше среднемноголетних значений. Предполагается, что в районе Восточного Сахалина промысел минтая расширится за счет открытия изобат и освобождения от ледяной кромки банки Кашеварова. В районе залива Шелихова флот работает на открытой воде в 10-15 милях от ледовой кромки...

Андрей Космин поручил теруправлениям и институту обобщить информацию и предложения по мероприятиям, направленным на ограничение приловов молоди сельди и минтая. Также поставлена задача обратить особое внимание на обеспечение безопасности мореплавания, поскольку несмотря на активизацию весенних процессов разрушения ледяного покрова, ледовая обстановка остается весьма непростой.

Источник: fishnews.ru
13.04.2019

Мощность компании рассчитана на ежемесячный выпуск до 8 000 кг вяленой, сушеной и соленой камбалы, минтая, корюшки и кальмара в Приморье. Предприятие по выпуску вяленой, сушеной и соленой рыбы и морепродуктов создал в Уссурийске резидент свободного порта Владивосток - ООО "Дальневосточная рыбоперерабатывающая компания". Инвестпроект по созданию предприятия по выпуску вяленой/ сушёной и солёной рыбы и морепродуктов

Инвестиционный проект стоимостью 32 млн рублей реализован по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока», на производстве трудятся более 40 жителей Приморского края, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Для запуска первого этапа было арендовано производственное помещение площадью 232 кв. метра со всеми необходимыми коммуникациями и подъездными путями, приобретено современное оборудование, в том числе коптильная установка, термодымовая, сушильная и холодильная камеры, вакуумная машина.

«К концу 2022 года планируем расширить ассортимент продукции, увеличить объем и вести производство уже на собственных площадях, а в 2024 построить дополнительные складские помещения и площадки открытого хранения, парковку с подъездными путями, провести благоустройство территории», - поясняет генеральный директор Дмитрий Беляев.

На первоначальном этапе мощность «Дальневосточной рыбоперерабатывающей компании» рассчитана на ежемесячный выпуск до 8 000 кг вяленой, сушеной и соленой камбалы, минтая, корюшки и кальмара. В дальнейшем объем выпускаемой рыбы и морепродуктов удвоится. Уже сегодня снеки под брендом «ДВРК» поставляются в торговые точки Приморья, в перспективе проектом предусмотрены поставки населению Дальнего Востока, а также Новосибирска и Краснодарского края.

Напомним, по данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока», в настоящее время количество резидентов свободного порта Владивосток достигло 1163. Общая сумма заявленных проектов достигла 616 млрд рублей, реализация которых позволит создать около 63 тысяч рабочих мест. Причем 115 проектов уже запущено, резиденты СПВ вложили в экономику Дальневосточного федерального округа более 59,7 млрд рублей и создали 7312 рабочих мест.

Источник: www.fishnotice.com
11.04.2019

По данным дальневосточных ученых, в 2019 г. минтаевая путина в Беринговом море пройдет в хороших погодных и ледовых условиях. Стабильная промысловая обстановка ожидается уже в июне.

Ученый совет Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) рассмотрел и одобрил путинный прогноз «Беринговоморский минтай-2019». В документе, подготовленном совместно с сотрудниками камчатского филиала, приведены рекомендации по организации промысла в этом году, исторический обзор и итоги путины 2018 г. Кроме того, прогноз содержит нормативно-правовые основы, обзор рынка продукции, рассказывает о международных условиях рыболовства в Беринговом море.

Рыбная «ретроспектива»

Старший научный сотрудник лаборатории минтая и сельди Елена Грицай напомнила, что в истории промысла беринговоморского минтая отмечалось три пика вылова – в начале 1970-х, на рубеже 1980-х и 1990-х и в первой половине 2000-х гг. Самыми неудачными были 2009 и 2010 гг., когда запас восточноберинговоморской популяции находился на историческом минимуме, а вылов в северном и восточном частях моря едва превышал 1 млн тонн.

В последние пять лет суммарный вылов минтая в среднем составлял 1,7 млн тонн, из них в исключительной экономической зоне России – в среднем 370 тыс. тонн.

В последние несколько лет температурные аномалии приводили к сдвигу сроков миграции минтая из восточного сектора моря и к изменению характера распространения стада. Прогрев придонных вод в летние периоды 2016-2018 гг. происходил быстро. Поэтому массовая миграция (в том числе в Анадырский залив) уже в первой половине лета прошлого года отмечалась как в нижней, так и в мелководной части шельфа.

В прошлом году ОДУ минтая в Западно-Беринговоморской зоне определили в 392,8 тыс. тонн, в Чукотской зоне – в 5,4 тыс. тонн. По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, всего выловлено 382,8 тыс. тонн биоресурса, освоение составило 97,5% общей квоты (в 2017 г. – 89,7%, в 2016 г. – 96,3%).

Исследования 2010-2018 гг. показали, что в эти годы большинство поколений восточноберинговоморской популяции были многочисленными (2008 и 2012 гг.) или средними по численности (2006, 2009-2011, 2013-2014 гг.). Но с 2014 г. высокоурожайных поколений не появлялось. К урожайным пока предположительно можно отнести только поколение 2017 г. рождения, отметили в филиале.

Каковы теперь запасы

В настоящее время биомасса восточноберинговоморского минтая находится на среднем уровне, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО. Ожидается, что среди рыб промыслового размера в Наваринском районе будут преобладать поколения 2013-2014 гг.

В Карагинской подзоне ресурсы западноберинговоморского минтая продолжают оставаться на низком уровне. По действующим правилам рыболовства, промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне к западу от 174° в.д. запрещен в течение всего года, начиная с 2016 г.

С 2014 г. обратная миграция минтая наблюдалась с первой половины августа, в прошлом году – со второй половины августа. В текущем году ситуация по всем признакам будет развиваться аналогичным образом, стабильная промысловая обстановка ожидается уже в июне.

На 2019 г. общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне определен в объеме 399,8 тыс. тонн, в Чукотской зоне – 5,5 тыс. тонн...

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.

mcx.ru

ООО «Парад-плюс»: в г.Петрозаводске строится цех по переработке продукции аквакультуры мощностью до 1,2 тыс. т. в год с возможностью последующего увеличения