Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.02 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Эксперты высказались о мировом рынке рыбьего жира в 2019г.

Подписаться на новости
25.02.2019

Согласно новому исследованию GIR (Global Info Research), мировой рынок рыбьего жира вырастет примерно на 6,3% в течение следующих пяти лет и достигнет 2660 миллионов долларов США в 2024 году по сравнению с 1960 миллионами долларов США в 2019 году.

Рыбий жир является практически уникальным источником натуральных Омега-3, жирных кислот - ЭПК, ДПА и ДГК. Он образуется из жирной рыбы, в частности из тканей жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. В мировом масштабе рыбоводство ассоциируется с распределением мировых рыбопромысловых ресурсов.

Производственная деятельность была сосредоточена в нескольких странах прибрежных зон, таких как Перу, Чили, Дания, Норвегия, США, Исландия, Мексика, Япония, Китай и т.д.

С другой стороны, потребители также сосредоточены в морских районах, основные из них - Норвегия, Чили, Дания, Япония, США, Китай, Великобритания, Россия и др. Рыбий жир используется в основном для аквакультуры и непосредственного потребления человеком, однако доля его потребления ранее снижалась, сейчас она начинает расти. Есть надежда, что эта тенденция сохранится и в последующие годы. Это означает, что рынок имеет значительные возможности для роста, особенно в том, что касается прямого потребления человеком....Основное внимание уделяется рыбьему жиру на мировом рынке, особенно в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Африке.

Источник: fishportal.ru
Похожие новости
20.08.2019

По данным мониторинга Росрыболовства, за предшествующую неделю, с 12 по 18 августа цены на мороженую рыбу в оптовом сегменте внутреннего рынка сохраняли, в основном, тенденцию к снижению.

В Дальневосточном регионе рост предложения обеспечил дальнейшее удешевление камбалы - на 2,9%, до 102 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы демонстрируют стабильную динамику под влиянием конъюнктуры внешнего и внутреннего рынков. Цены на лососевые сохраняют неустойчивость.

На Северо-Западе дешевел популярный ассортимент мороженой рыбы, что обусловлено как слабым внутренним и экспортным спросом, так и увеличением объемов поставок свежей рыбы на фоне высокого уровня запасов продукции, произведенной ранее. Стоимость скумбрии и атлантической сельди понизилась еще на 2,4% и 4,1%, до 120 рублей и 70 рублей за килограмм. Подешевели пикша и треска – на 1% и 0,8%, до 208 рублей и 248 рублей за килограмм соответственно.

В центральных регионах из-за насыщения рынка продукцией нового улова также снижались цены на скумбрию и сельдь – на 3,8% и 5,9%, до 125 рублей и 80 рублей за килограмм соответственно. При этом отмечался рост цен на первые предложения лососевых путины 2019 года - стоимость горбуши выросла на 3,8%, до 135 рублей за килограмм. Цены на другие виды мороженой рыбы были стабильны.

В период с 6 по 12 августа средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную повысился на 0,4%.

Источник: fishretail.ru
20.08.2019

Россия готовится поставлять на китайский рынок говядину и оленину. В ближайшее время может начаться обсуждение соответствующих протоколов.

"Представители Китая в ближайшее время направят в адрес Россельхознадзора проекты протоколов на поставки говядины и оленины из России в Китай", - говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам состоявшегося в Китае очередного заседания российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции.

На этом же заседании "стороны принципиально согласовали протокол на поставки пантов и оленьих рогов для лечебных целей из России в Китай и предварительно договорились подписать его в сентябре 2019 года".

Российские и китайские специалисты обсудили и другие вопросы, касающиеся расширения взаимной торговли продукцией АПК. Так, китайская сторона подтвердила, что сняла ограничения по ящуру с ряда регионов России, свободных от ящура без вакцинации. Достигнуты договоренности о продолжении сотрудничества по борьбе с нодулярным дерматитом, африканской чумой свиней и оспой овец и коз.

Кроме того, были подняты вопросы об экспорте живого крупного скота, непищевой продукции животного происхождения, детского питания, содержащего компоненты животного происхождения, конины и готовой мясной продукции из России в Китай.

Достигнута договоренность продолжить работу по доступу на рынок кормов для животных и по согласованию соответствующих ветеринарных сертификатов. Согласно сообщению, китайская сторона расширит списки видов рыб, которые разрешено поставлять в Китай, и обновит списки российских предприятий по производству рыбо- и морепродукции после предоставления актуальной информации по ним в соответствии с новой формой, согласованной во время заседания. Россельхознадзор в ближайшее время предоставит такие сведения.

Ведомства также договорились провести взаимные инспекции предприятий аквакультуры, по итогам которых российская сторона рассмотрит вопрос о снятии временных ограничений с китайских предприятий. Россельхознадзор планирует до конца октября 2019 года обновить списки китайских предприятий по производству рыбо- и морепродукции в соответствии с ранее направленными запросами китайской стороны.

Специалисты также договорились о том, что будут обмениваться опытом по использованию методик исследования пищевой продукции. Российскую делегацию возглавлял замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков, китайскую - замруководителя главного государственного таможенного управления Чжан Цзивэнь.

Источник: www.dairynews.ru
16.08.2019

Разведение лососей в заводских условиях является одним из приоритетов стабильного развития рыбопромышленного комплекса Сахалинской области. Рыбоводными заводами островного края с начала года было выпущено в море более 900 млн мальков тихоокеанских лососей.

По данным ведомства, лидерами в искусственном воспроизводстве являются как государственные, так и частные предприятия. Например, рыбоводные заводы Сахалинского филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Главрыбвод" и компаний "Гидрострой" и "Курильский рыбак".

"Действительно, примерно 40% от объема выпущенных в естественную среду молоди тихоокеанского лосося приходится на группу компаний "Гидрострой", — дополнил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области, общественный представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в сфере рыболовства и аквакультуры Андрей Коваленко. В целом, по его словам, 56 рыбоводных предприятий островного региона позволили занять России третье место в мире по искусственному воспроизводству "красной рыбы" после Японии и США.

"На Сахалине и Курилах рыбоводные предприятия в основном стараются выращивать кету, как рыбу, очень привязанную к месту своего рождения, так как горбуша не всегда возвращается в свои реки и может зайти на нерест даже за 900 км от места своего выпуска в море", — рассказал Андрей Коваленко.

Однако главное достижение сахалинских рыбоводов, властей островного региона и уполномоченного по защите прав предпринимателей в области это то, что удалось внести поправки в федеральный закон об аквакультуре, принятый еще в 2013 году. Теперь частные рыбозаводы получили право формирования рыбоводных участков без торгов. В аукционах на право владения рыбоводными участками будут конкурировать только вновь создаваемые предприятия.

Заметим, что отраслевая наука отмечает начало цикла снижения популяции тихоокеанского лосося и актуальность государственной поддержки рыбзаводов возрастает. Тем более, что согласно статистическим данным, 97% частных заводов работает именно в Сахалинской области. "В островном крае на законодательном уровне приняты и работают беспрецедентные в России меры по поддержке отрасли со стороны областного правительства, — говорит Андрей Коваленко. – Благодаря деятельности агентства по привлечению инвестиций области субсидируются затраты компаний по строительству инфраструктуры рыбоводных заводов – это возведение дорог, линий электропередач, производственных помещений. А специфика вновь создаваемых рыбоводных заводов в области в том, что строятся они вдали от населенных пунктов и затраты крайне велики".

Например, компания "Каниф" обратилась за поддержкой в правительство Сахалинской области, намереваясь построить в Невельском районе новое рыбоводное предприятие. Результатом стало то, что компании была выделена безвозмездная субсидия из областного бюджета в размерах 5,5 млн рублей на строительство производственных помещений и 42 млн рублей на приобретение и установку современного холодильного оборудования. Также правительство Сахалинской области поддержало в этом году 19 рыбопромышленных предприятий в части льгот по оплате электроэнергии, среди них и рыбоводные заводы.

Особенность развития марикультуры в Сахалинской области в том, что в отличие от Приморья, где уклон сделан на воспроизводство моллюсков на прибрежных участках, в островном регионе крайне мало незамерзающих бухт и поэтому предприниматели предпочитают разведение лососей. Тем более, что правительство Сахалинской области оказывает в этом всемерную поддержку в меру своих полномочий.

Активно сотрудничает с региональным правительством и областной Думой Ассоциация рыбоводных заводов Сахалинской области. Именно эта общественная некоммерческая организация островных рыбоводов вносит в агентство по рыболовству области заявки на государственную поддержку предприятий и предложения по модернизации производственных мощностей. В этом направлении интересы государства и рыбоводов по большей части совпадают.

Результаты деятельности рыбоводов области ощутимы — это ежегодный значительный вклад в общий вылов, представленный в десятках тысяч тонн кеты. Искусственно созданные стада кеты в районе деятельности рыбоводных заводов облавливаются на промышленном уровне. По сообщению областного агентства по рыболовству, учитывая практически полное отсутствие естественного воспроизводства кеты в Сахалино-Курильском промысловом регионе, ее уловы по данным отраслевой науки более чем на 90 % состоят из заводской рыбы.

По данным ведомств, продолжается строительство лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) на Курильских островах. В частности, на озере Лагунное острова Кунашир возведение завода ведется компанией "Южно-Курильский рыбокомбинат", на реке Осенняя острова Итуруп, куда впадает ручей со звучным названием Чекист, строится еще один ЛРЗ предприятием "Скит". На Сахалине три компании строят ЛРЗ на реках Чеховка, Дудинка и Обутанай. Поддержка правительством Сахалинской области линии на наращивание воспроизводства тихоокеанских лососей в целях стабильного развития рыбопромышленного комплекса региона продолжается.

Источник: www.fishnet.ru
Новости рынка

fishnews.ru

С начала путины на Камчатке добыты 284 тыс. т. горбуши, 42,1 тыс. т. нерки, 31,5 тыс. т. кеты и 1,8 тыс. т. кижуча

rosng.ru

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 кг на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 т. трепанга

www.fishnet.ru

К 21 августа общий объем добычи ВБР российскими пользователями составил около 3,35 млн т. (+1,9% к прошлому году)