Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $62.87
  • 70.79
  • (мск)
  • 22.07.19 (пн)
активных компаний
Рекорд дня: 64 в день
0
15
30
45
60
75
90
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 562 торгов в день
0
105
210
315
420
525
630
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1050 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.91 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Россия рассчитывает за пять лет увеличить добычу рыбы до 6 млн т. в год

Подписаться на новости
26.02.2019

Российский внутренний рынок всегда был обеспечен рыбной продукцией, страна вылавливает больше, чем потребляет. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС заместитель министра сельского хозяйства РФ — руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков.

В марокканском Агадире он принял участие в ряде крупных мероприятий, в том числе в Пятой международной рыбохозяйственной выставке Halieutis. Представленный на ней большой российский стенд был отмечен специальным дипломом и наградой «за лучшее позиционирование национальной рыбной индустрии».

«2018 год был очень позитивный. Мы выловили более 5 млн т. И это рекордный показатель с 1992 года, когда после распада СССР рыболовный флот приватизировали. Дальше мы будем стараться приблизиться к цифрам советского периода, хотя это достаточно сложно», — отметил собеседник агентства.

Рекордный показатель

«Если мы правильно сработаем в мировом океане и по тем перспективным объектам, которые есть в наших водах, то рассчитываем в течение пяти лет достичь 6 млн т. Такая задача перед нами стоит. Рекордного показателя прошлого года удалось добиться благодаря нескольким факторам. Первый — биологический: массовые подходы лосося и пелагических рыб (сардины, скумбрии) на Дальнем Востоке», — сказал Шестаков.

Вторым фактором, по его словам, стала «активная работа по организации промысла». «Мы на еженедельной основе проводим оперативные штабы, работаем с рыбаками по всем основным путинам. В определенных случаях сигнализируем рыбакам, куда направить свой флот, на каких объектах сконцентрироваться. Мы восстановили для перспективных пелагических объектов промышленную разведку, когда наше научное судно участвует в промысловой экспедиции и наводит рыбаков на скопления рыб», — сообщил глава Росрыболовства.

Шестаков добавил, что большая работа проведена в области рыбоохраны лососевых. Удалось сделать так, что «интересы рыбаков сконцентрировались на сохранении запасов, на приоритетности заполнения нерестилищ».

Руководитель Росрыболовства заверил, что «внутренний рынок всегда был обеспечен рыбной продукцией». «Мы вылавливаем больше, чем потребляем. Вопрос в другом: потребности внутреннего рынка сейчас, к сожалению, стали ниже по сравнению с теми, что были. Это связано, прежде всего, с покупательной способностью населения», — пояснил собеседник.

Что касается ценовой ситуации в России, то она, по словам Шестакова, «зависит от вида водного биологического ресурса, от бассейна вылова и сезона». «В целом, если брать среднестатистические данные, то есть незначительный рост цен. Но ситуация достаточно стабильна», — подытожил руководитель ведомства.

Источник: kvedomosti.ru
Похожие новости
18.07.2019

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое. - Берите свежую горбушу, с Сахалина, 320 рублей или есть кета с Камчатки по 390, - предлагает Татьяна, продавец на Центральном рынке Хабаровска. – Нашей местной кеты и горбуши нет, только вот сима из Советской Гавани, 550 рублей за килограмм. Но в итоге найти местный товар, пойманный в Хабаровском крае, всё же удалось – в холодильнике рыбного киоска у трамвайной остановке выловленная у Ванино горбуша продаётся по 380 за кило. Продавец уверяет, что поймали вчера и привезли в краевой центр сегодня.

Нелегальных торговцев на их обычных точках у Центрального рынка нет, коммерсанты уверяют, что такие пытались что-то продавать, но администрация их разогнала.

По данным Росрыболовства, лососёвых на Дальнем Востоке к 15 июля добыто 61 тыс тонн. Этот на 33% превышает уровень 2017 года (из-за особенностей жизненного цикла рыб традиционно сравниваются данные отдельно нечётных и чётных годов).

Традиционно в лидерах Камчатка, здесь промышленники добыли 57 тыс тонн. Хорошие подходы рыбы отмечены на Восточной Камчатке, у Сахалина, на Итурупе и в Магадане. По свидетельству очевидцев, цена одного «хвоста» горбуши на берегу реки у Александровска-Сахалинского сейчас составляет 150 рублей.

Напомним, летнюю путину на Амуре в 2019 году жёстко ограничили, объявили усиление борьбы с браконьерами и анонсировали увеличение штрафов для торговцев незаконно выловленными биоресурсами. Ловить промышленникам в Хабаровском крае можно только в северных районах и в ванинско-совгаванской зоне.

Источник: fishery.ru
18.07.2019

Аквакультурное производство устриц, когда их выращивают на специально созданных морских фермах, в 2018 году резко увеличилось, свидетельствуют предоставленные РБК данные Росрыболовства. В Приморском крае на таких фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м. В Крыму, на южном берегу и на озере Донузлав, производство достигло 706 т, что в два раза превышает прошлогодний показатель. В Севастополе, отдельном субъекте России, было произведено еще 87 т, что на 34% больше, чем годом ранее. Наконец, на фермах Краснодарского края число выращенных устриц увеличилось в 2,8 раза, до 55 т.

За первые шесть месяцев 2019 года пока есть данные только по Крыму и Кубани. На полуострове в январе—июне уже выращено больше устриц, чем за весь 2018 год, — 802 т. В Краснодарском крае производство в первом полугодии незначительно снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 15 т против 16 т.

Вместе с аквакультурным производством в прошлом году вырос и вылов устриц, рассказал РБК президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его данным, в 2018 году рыбаки на Дальнем Востоке выловили 270,9 т моллюска, что почти в 1,4 раза больше, чем в 2017-м. Эти цифры подтверждают в Росрыболовстве. По словам Зверева, все выловленные в открытом море устрицы остались на внутреннем рынке — в 2018 году они из России не экспортировались.

Увеличился и импорт, отмечает Зверев. В 2018 году он составил 332,6 т, что почти на 18% больше, чем годом ранее. Крупнейшим поставщиком, по данным Федеральной таможенной службы, был Тунис, который ввез в Россию 125 т свежих и охлажденных устриц. Устрицы, в том числе выведенную из-под действия продэмбарго молодь, также ввозили Новая Зеландия, Япония и Южная Корея.

В Росрыболовстве импульсом для развития этого рынка называют ответные меры на антироссийские санкции: до 2014 года устрицы в России почти не разводились, а привозились прежде всего из стран ЕС. Ситуацию изменило введенное в августе 2014 года продэмбарго, которое закрыло доступ на российский рынок морепродуктам из Европы.

После введения санкций Росрыболовство начало активно проводить аукционы, на которых разыгрывались участки в Приморье под разведение марикультуры, в том числе устриц, рассказал Валентин Богославский, гендиректор приморской компании «Нереида», называющей себя крупнейшим предприятием по выращиванию двустворчатых моллюсков. В 2016 году инвесторы получили под эти цели 967 га рыбоводных участков. В отрасль пришло много новых игроков: сейчас, по словам Богославского, этим бизнесом в Приморье занимается около 200 компаний.

Разведение устриц привлекательно для инвесторов тем, что быстро окупается, поясняет Мартынов. Например, морской гребешок достигает товарного веса за три года, а устрица — за год и восемь месяцев.

Источник: fishery.ru
Новости рынка

fishery.ru

В Хабаровске в продаже появилась свежая красная рыба. Цены по сравнению с прошлогодними на рынке выросли почти вдвое

fishery.ru

В Приморском крае на морских фермах в прошлом году было выращено 1,26 тыс. т. таких моллюсков, что в 14 раз больше, чем в 2017-м

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

На торги были выставлены доли квот макрурусов в Восточно-Сахалинской подзоне и доли квот морских гребешков в Западно-Сахалинской подзоне

fishretail.ru

Поставкам на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН