Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Рыбхоз Новосибирской области области произвел продукции на ₽1,5 млрд

Подписаться на новости
01.03.2019

В 2018 году на территории Новосибирской области работало 258 рыбохозяйственных организаций (в 2017 — 243). В пользование участникам рынка передано 444 рыбопромысловых участка (419) для товарного и промышленного рыболовства. Основной промысел в регионе по-прежнему сосредоточен на трех водных объектах: озеро Чаны (5,1 тысячи тонн), озеро Сартлан (более 2 тысяч тонн) и Новосибирское водохранилище (349 тонн).

— Эффективность вовлечения рыбопромысловых участков в оборот в Новосибирской области в разы лучше, чем в соседних регионах Сибири, где количество таких участков намного больше. Это обеспечивает стабильную динамику развития отрасли, — заявил на пресс-конференции в Интерфакс министр природных ресурсов Новосибирской области Андрей Даниленко.

По итогам 2018 года компании, работающие в отрасли, добыли почти 11,2 тысячи тонн водных биоресурсов (+1813 тонн). Крупнейшими игроками по-прежнему являются АО «Новосибирскрыбхоз», ООО «Купинский рыбокомбинат», ООО «ФИШ МЭН», ПК «Карачинское сельпо» и АО «Новосибирский рыбзавод». Однако интерес к работе на этом рынке повышается и у малого бизнеса.

К тенденциям отрасли Даниленко отнес рост интереса игроков к товарному рыбоводству. Хотя 2017 год был для предпринимателей в этом плане не совсем удачным.

— Затяжная весна не способствовала развитию кормовой базы, и мальками не хватало питания. В результате предприниматели получили товарную рыбу худшего качества — меньшего размера и веса: на 1,5 тысячи тонн меньше, чем в 2017 году, — пояснил он. — Кроме того, в зарыблении в прошлом году участвовало большое количество новичков (около 40%), не имеющих опыта зарыбления и вылова выращенной культуры. Нарушение технологий сказалось на конечном результате работы.

Львиную долю в товарном рыбоводстве на территории региона занимает пелядь — 921 тонна, карп — 217 тонн и сазан — 93 тонны.

По данным минприроды, в минувшем году предприятия отрасли произвели более 29,5 тысячи тонн рыбной продукции (+4,6 тысячи тонн), в том числе из местного сырья (6,9 тысячи тонн), которая поступала как на рынки Новосибирской области, так и за рубеж. Экспортными поставками, по словам Даниленко, в регионе в основном занимается компания «ФИШ МЭН». Львиная доля поставок — филе окуня, которое идет в Германию.

— Мы видим, что на рынке региона улучшается качество произведенной рыбной продукции, она становится более интересной и разнообразной, — подчеркнул Даниленко.

В 2018 году предприятия отрасли инвестировали в развитие мощностей почти 234 млн рублей. Это меньше, чем в 2017 году (567 млн). Впрочем, министр считает, что темпы развития отрасли не снижаются, так как в прошлом году в регионе был запущен крупный объект — рыбоперерабатывающий цех СПХК «Рыболовецкий колхоз Красный моряк», в Барабинском районе. Объем налоговых платежей в бюджет от предприятий отрасли стабильно растет: в 2018 году — 126 млн рублей (в 2017 – 112 млн).

По мнению Андрея Даниленко, интерес к отрасли у бизнеса будет сохраняться, в том числе к промышленному рыбоводству в искусственной среде. Ранее предприниматели, работающие на этом рынке, не могли рассчитывать на поддержку государства. С 2019 года на эти цели предусмотрено предоставление субсидий на ведение промрыбоводства.

— Это перспективное направление, так как в меньшей степени зависит от внешних условий в природной среде, — уверен министр.

По экспертным оценкам, общая стоимость произведенной в регионе рыбной продукции по итогам 2018 года составила 1,5 млрд рублей (+247 млн рублей). Валовый объем продукции —1,9 млрд (+248 млн рублей).

Источник: novosibirsk.fishretail.ru
Похожие новости
07.06.2019

В середине июня на Ямале официально будет открыта летняя путина. По правилам, вылов рыбы запрещен с 20 мая по 15 июня от мыса Ангальский (город Салехард) по всей магистрали реки Обь в границах Приуральского, Надымского и Ямальского районов.

Летняя путина – ответственная пора для рыбной отрасли региона. Около половины годового улова в округе приходится именно на этот период. Как рассказал начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК Сергей Гулялов, к ней предприятия округа полностью готовы: уже закуплены сетеснастный материал, ГСМ, проведено техническое обслуживание холодильного оборудования и флота.

В 2018 году в рамках госпрограммы «Развитие АПК» были отремонтированы десять плашкоутов. Восемь из них находятся в пользовании у Горковского рыбозавода, а два – у Салемальского. В этом году модернизация рыбопромыслового флота продолжится. Так, в планах отремонтировать 14 единиц плашкоутов для рыбодобывающих предприятий Шурышкарского, Приуральского и Тазовского районов.

«С начала года в округе добыто уже 1700 тонн рыбы, что почти на 100 тонн больше, чем за первое полугодие 2018 года. Свыше 300 тонн улова пришлось на Новопортовский рыбозавод, 240 тонн – на Горковский. Около 200 тонн добыли рыбаки Аксарковского рыбопромыслового предприятия. На счету Тазагрорыбпрома – 165 тонн улова», – рассказал представитель департамента АПК.

Общий вылов сиговых видов рыб (чира, пеляди, сига-пыжьяна и ряпушки) с начала года составил 345 тонн. Из них 144 тонны пришлось на ряпушку, 108 тонн на пелядь. Чира и сига-пыжьяна добыто 48 и 45 тонн соответственно. Самыми «весомыми» в зимне-весенних уловах стали налим и щука – по 400 с лишним тонн каждого вида. 200 тонн пришлось на язя.

Ямал также начинает освоение морского промысла. В конце апреля на побережье Байдарацкой губы оборудовали рыболовецкую базу, которая позволит пополнить ассортимент добываемой в округе рыбы такими видами как навага, сайка, камбала полярная, омуль, голец. Сейчас объект готовят к эксплуатации. Морские уловы могут поступить в продажу уже этим летом.

В последние годы на Ямале добывается свыше 10 тысяч тонн рыбы. 2017 год стал рекордным за последние 15 лет – 10600 тонн улова. В прошлом году было добыто 10350 тонн. Есть все предпосылки к тому, что путина-2019 тоже сложится удачно.

Источник: mcx.ru
05.06.2019

В с. Казинка Валуйского городского округа открыт цех по переработке рыбы «Чистые пруды». Предприятие вошло в состав СССПоК «Паритет-Агро», который специализируется на производстве и переработке рыбы.

Основные члены кооператива – рыбоводческие предприятия Валуйского и Вейделевского муниципалитетов, которые занимаются выращиванием товарной рыбы. О вкусе и качестве продукции этих хозяйств жители региона знают не понаслышке: ведь товар продают на рынках района и области. Именно эти предприятия станут основными поставщиками сырья для перерабатывающего цеха.

Инициатором строительства цеха стал ИП глава К(Ф)Х И. Духанин. В 2017 г. он получил грант в рамках региональной программы поддержки «Я – сельский предприниматель», который был направлен на приобретение современного оборудования для переработки рыбы. На его доставку и монтаж, реконструкцию цеха и другие расходы направлены собственные и заемные средства.

Цех состоит из нескольких участков: моечные места, места по производству полуфабрикатов, заморозка, копчение, упаковка, холодильная камера, склад готовой продукции. На созданных мощностях будут производиться полуфабрикаты из рыбного фарша, тушки карпа и форели холодного и горячего копчения, филе, стейки, кормовой фарш и рыбную муку.

По словам Ивана Духанина, к 2020 году планируется, что объем переработки достигнет 250 тонн готовой продукции в год. Создано 9 рабочих мест с планируемой заработной платой сотрудников 20-22 тысячи рублей в месяц.

Благодаря созданию цеха теперь в кооперативе создан закрытый цикл производства – от пруда до стола потребителя.

«Для села Казинка – это весьма солидное производство. Люди получили рабочие места с современными условиями труда и достойной заработной платой. А для округа – это налоги и дополнительные поступления в бюджет», – отметил на торжественном открытии глава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов.

Источник: mcx.ru
04.06.2019

В ходе выставки в Брюсселе российские рыбопромышленные компании договорились о контрактах на поставки рыбопродукции на общую сумму более 250 млн долларов. Основными покупателями русской рыбы стали европейские и африканские страны.

Российские рыбопромышленные предприятия в составе объединенного национального стенда в четвертый раз приняли участие в крупнейшей отраслевой выставке Seafood Expo Global & Seafood Processing Global, которая прошла в Брюсселе с 7 по 9 мая. Экспозиция была организована выставочной компанией полного цикла Expo Solutions Group (ESG) под эгидой Росрыболовства.

Традиционно на выставке задавали тон ключевые игроки отрасли с Дальнего Востока и Северо-Запада - «Норебо», Находкинская база активного морского рыболовства, «Русская рыбопромышленная компания», Южно-Курильский рыбокомбинат, «Антей», ФЭСТ, «Сириус», «Дикий улов». Среди дебютантов Брюсселя - Тымлатский рыбокомбинат, Северо-Курильская база сейнерного флота, «Дефа», Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский), Рыболовецкий колхоз им. М.И. Калинина (Архангельская область).

С учетом тенденций мирового рынка производители представили на суд европейской публики широкий ассортимент продукции глубокой степени переработки – филе красной и белой рыбы, стейки, полуфабрикаты, консервы, пресервы, икру. К примеру, немалый интерес вызвала новая линейка продукции из деликатесной сардины-иваси под брендом «Русская рыбная фактория», которую привезла в Брюссель компания «Антей».

Как сообщили Fishnews в ESG, дальневосточники из «Сириуса» отметили высокий спрос на продукцию из лосося, что позволило заключить контракты на поставки горбуши, кеты, нерки, а также камбалы, трески и икры на сумму более 5 млн долларов. А компания «Дефа» договорилась о продаже креветок в Германию и Австрию общей стоимостью около 330 тыс. долларов.

На выставке впервые присутствовали несколько рыбопромышленных предприятий из Приморского края и Мурманской области, участие которых обеспечили региональные центры поддержки экспорта - «Баренцморепродукт», «Агама», «Вариант», «Арктик Холдинг», «Камчатский меридиан», «Пасифик Силорд» и Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания. Еще трем калининградским компаниям - «Максифиш», «Рыбтехцентр», «Балтмехком» - оказала содействие торгово-промышленная палата региона.

Эксперимент оказался весьма удачным. Так, мурманская компания «Агама» подписала ряд коротких и длинных контрактов на реализацию различных видов филе трески на общую сумму около 30 млн долларов. А калининградские фирмы провели переговоры о заключении восьми экспортных контрактов на поставку оборудования в Марокко, Люксембург и Германию, а также на экспорт рыбного филе, вяленой рыбы и консервов в Европу общей стоимостью около миллиона евро.

Кроме переработанной рыбопродукции на витринах стендов также можно было увидеть сырье - замороженную на судах камбалу, треску, пикшу, лосося.

«Содействие развитию экспорта является для нас приоритетным направлением работы и проходит лейтмотивом во всех, организуемых нами мероприятиях. И если наша новая площадка - Международный конгресс рыбаков во Владивостоке, а также выставка в Циндао ориентированы на Азиатско-Тихоокеанский регион, то Seafood Expo Global в Брюсселе – это единственный ресурс для выстраивания внешних торговых связей с Европой, – отметил генеральный директор ESG Иван Фетисов. - Мы очень рады, что выставка сложилась успешно для рыбаков и считаем, что все вместе мы внесли весомый вклад в достижение поставленной государством цели по увеличению финансовой отдачи от рыбного экспорта».

Источник: fishnews.ru
Теги:
СЗФО, Росрыболовство, Сахалинская область, Приморский край, Камчатский край, ДФО, Русская рыбопромышленная компания​ (РРПК), Мурманская область, Бельгия, Австралия, Архангельская область, ФРГ, Находкинская база активного морского рыболовства, Марокко, Калиниградская область, Владивосток, Люксембург, Лосось (нерка), ВБР (икра лососёвая), Тымлатский рыбокомбинат, Лосось (кета), Лосось (горбуша), Южно-Курильский рыбокомбинат, ВБР (треска атлантическая), Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, Сириус, ГК «Норебо», Антей, ВБР (треска тихоокеанская), ВБР (камбала дальневосточная), Камчатский меридиан, ВБР (сардина-иваси), Международный конгресс рыбаков, ФЭСТ, Дикий улов, Северо-Курильская база сейнерного флота, Дефа, Рыболовецкий колхоз им. М.И. Калинина, Выставочная компания полного цикла Expo Solutions Group (ESG), Баренцморепродукт, Агама, Вариант, Арктик Холдинг, Пасифик Силорд, Азиатско-Тихоокеанская рыбная компания, Максифиш, Рыбтехцентр, Балтмехком, Выставка Seafood Expo Global & Seafood Processing Global, Перспективы расширения экспорта рыбопродукции, Брюссель
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя