Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.47
  • 71.53
  • (мск)
  • 15.09.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 30 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 162 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 88 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 1577 млн.р.
0
30
60
90
120
150
180
0
млн руб/неделя

Специалисты рассказали о будущем осетрины

Подписаться на новости
04.03.2019

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются, сообщают РИА «Новости».

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Осетры — довольно древняя группа рыб, существующая как минимум с мелового периода. Наиболее широко известны среди них каспийские осетры, еще недавно составлявшие 90% от общей биомассы добываемых осетровых. Однако с 1990-х годов их численность резко упала и, даже несмотря на частичное восстановление, все еще крайне далека от своих исторических максимумов.

Для того, чтобы понять, в чем причины этого неприятного феномена, авторы работы рассматривают историю вопроса.

Наиболее важными причинами катастрофического снижения численности осетра они видят не столько ГЭС (пик численности и вылова осетров пришлись на начало 1980-х, когда система крупных ГЭС на Волге стояла уже четверть века), сколько неконтролируемое ослабевшим в 1990-е годы государством браконьерство и вторжение в Каспий инвазивных видов.

Браконьеры оказались самым сильным фактором на коротком отрезке времени, после 2000 года их значение стало снижаться вместе со снижением масштабов браконьерства. Однако в среднесрочной перспективе важно и появление в Каспийском море гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi). Это существо, внешне похожее на медузу, питается планктоном и конкурирует с рыбами, входящими в пищевую базу осетров. В то же время его самого есть никто не может, поэтому, сокращая кормовую базу осетров, новый вид не дает им ничего взамен.

Авторы считают, что наиболее эффективное средство, которое восстановит популяцию осетровых, — это разведение их в аквакультуре (системе продвинутых садков). Исследователи уже отмечают явные успехи в этом направлении, причем даже в регионах, где диких осетров исторически не было. Например, в Тверской и Вологодской областях существуют хозяйства с общей наработкой осетровой биомассы в сотни тонн в год. Тем не менее хозяйства эти в первую очередь ориентированы на икру, а не на получение осетрины. Современные технологии позволяют получать икру от живого осетра без его разделки. При этом одна рыба может давать икру много лет, поэтому экономически выгоднее разводить ее для икры, а не на мясо. К тому же икра пользуется широким спросом на международных рынках, а осетрина в исторически близкое время была популярна только в России, и спроса на нее за пределами нашей страны практически нет.

На пути развития аквакультуры лежат два препятствия. Во-первых, старая советская инфраструктура разведения осетров в ряде регионов или заброшена, или крайне изношена. Во-вторых, создание новой очень затруднено в силу специфики российской экономики.

На достижение осетром зрелости по икре требуется 7−14 лет. Капиталовложения, которые начнут приносить отдачу через такой срок, для большинства бизнесменов в России остаются делом малопредставимым — они ориентированы на более «быстрые» виды бизнеса. Именно поэтому на сегодня основным поставщиком осетровой икры на международном рынке является Китай, еще недавно не знавший осетров вовсе. Все дело в том, что это страна, где кредит дешевле мировых норм.

В России кредит значительно дороже мировых норм, и это положение вещей сохраняется весь постсоветский период. Исследователи полагают, что изменить ситуацию в наших условиях может господдержка «осетровых» проектов.

Тем не менее, одно лишь разведение в садках может решить только хозяйственную сторону вопроса, Для восстановления популяции дикого осетра важно выпускать значительное количество его мальков в дикую природу, а также обеспечить улучшение рыбопропускных систем на волжских ГЭС.

Исследователи в основном обошли стороной другое перспективное мероприятие по поддержанию поголовья дикого осетра, активно обсуждаемое в последние годы. Речь идет о выпуске в Каспии гребневика бероэ (Beroe ovata). Это специализированный хищник, питающийся только другими гребневиками и не опасный для рыб. Бероэ ранее был стихийно ввезен в Черное море, в начале 1990-х тоже пострадавшее от нашествия мнемиопсиса. Там эти гребневики быстро подавили дальнейший рост популяции мнемиопсиса, и тем самым сдержали его негативное воздействие на экосистему. В принципе то же самое может случиться и на Каспии — попытки внедрения туда бероэ уже идут полным ходом. Если численность мнемиопсиса упадет и в этом море, кормовая база осетровых значительно расширится.

Источник: astrakhan.fishretail.ru
Похожие новости
07.09.2019

Россия планирует начать выращивать рыбу дорада в Черном море, сообщил РИА Новости заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы видим хороший опыт выращивания сибаса, дорады в Турции. Дораду мы собираемся выращивать в Черном море», — сказал он.

По его словам, институты Росрыболовства уже готовы предоставить возможность для выращивания этой рыбы. Со стороны рыбаков также наблюдается интерес — сейчас ведомство ведет переговоры с тремя предприятиями, уточнил Савчук.

Росрыболовство также рассчитывает привлечь в проект по выращиванию дорады крупных российских предпринимателей. «Наши некоторые олигархи вложились в Средиземноморье, мы сейчас их пытаемся вернуть», — добавил Савчук.

Дорада — популярная у россиян рыба рода спаров. После введения в России продовольственного эмбарго пять лет назад рестораторы так и не смогли найти ей полноценную замену.

«Ее (средиземноморскую дораду — ред.) частично заменила турецкая, а частично гости перешли на другие, более доступные для закупки сорта», — прокомментировал гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков.

Источник: kvedomosti.ru
29.08.2019

Компания «Русская аквакультура» пережила гибель рыбы из-за заболеваний, восстановила свои фермы и увеличила выручку в 16 раз.

Выручка производителя лосося «Русская аквакультура» в первом полугодии выросла в 15,9 раз — до 4,8 млрд рублей. Объемы реализации выросли в 12 раз — до 9 637 тонн. Чистая прибыль компании за полгода увеличилась до 1 млрд рублей в 6,5 раза. Компания остаётся устойчиво прибыльной на протяжении трех последних лет.

«Первое полугодие 2019 года стало важным рубежом для нашей компании. По сути, этот отчетный период мы завершаем, имея три поколения рыбы в воде – то есть, полный цикл. По итогам SPO в 2017 году мы привлекли инвестиции для реализации обширной программы капитальных вложений, ориентированной на трансформацию «Русской Аквакультуры» в вертикально-интегрированный бизнес с контролем каждого звена создания стоимости – от выращивания собственной молоди, эксплуатации садковых комплексов и своего флота до прямых продаж», — заявил генеральный директор ПАО «Русская Аквакультура» Илья Соснов.

Развитие аквакультуры остаётся стратегическим направлением деятельности компании, которая в настоящее время владеет правами на 34 участка для выращивания лосося и радужной форели с потенциальным объемом выращивания до 50 тыс. т лососевых рыб. В текущем году компания планирует произвести порядка 18-20 тыс. т. рыбы.

На фермах «Русской Аквакультуры» в 2015 была выявлена лососевая вошь, затем произошла вспышка миксобактериоза. Потери от падежа рыбы «Русская Аквакультура» оценивала в 1 млрд рублей.

Источник: www.agropages.ru
28.08.2019

По оценке Минсельхоза России, в I полугодии текущего года производство продукции товарного рыбоводства достигло 128,1 тысяч тонн, что на 53 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года (75,1 тысяч тонн). Также за этот период выращено более 15 тысяч тонн рыбопосадочного материала.

Из общего объема продукции аквакультуры около 33,7% произведено в Южном федеральном округе, 27,3% – в Северо-Западном федеральном округе, 21,6% – в Дальневосточном федеральном округе.

Значительный прирост производства продукции товарного рыбоводства обеспечили Приморский край (+20,1 тысяч тонн), Мурманская область (+13,1 тысяч тонн) и Астраханская область (+11,2 тысяч тонн).

Большую часть продукции составляют лососевые – 37,9 тысяч тонн, в том числе форель прудовая и ручьевая – 18,2 тысяч тонн. Производство карпа составляет 26,5 тысяч тонн, толстолобика – 21,5 тысяч тонн, гребешков – 10,1 тысяч тонн, ламинарии – 9,8 тысяч тонн, амура – 5,5 тысяч тонн.

Общий объем рыбы составил 99 тысяч тонн, беспозвоночных – 19,3 тысяч тонн, ламинарии – 9,8 тысяч тонн.

37,7% продукции произведено на предприятиях марикультуры, 31,2 % – в прудовых, 14,2% – в садковых, 12,6% – в озерно-товарных хозяйствах.

Источник: mcx.ru
Теги:
СЗФО, Минсельхоз, Приморский край, ДФО, Астраханская область, ЮФО, Мурманская область, ВБР (карп), ВБР (амур), ВБР (толстолобик), ВБР (форель ручьевая), Морские водоросли (ламинария), Моллюски (гребешки), Прирост объёмов производства продукции товарного рыбоводства, Объёмы производства продукции товарного рыбоводства, Объёмы производства рыбопосадочного материала, Прирост объёмов производства продукции товарного рыбоводства в регионе, Доля ЮФО в структуре производства продукции товарного рыбоводства, Доля СЗФО в структуре производства продукции товарного рыбоводства, Доля ДФО в структуре производства продукции товарного рыбоводства, ВБР (форель прудовая), Общий объём рыбы в структуре производства продукции аквакультуры, Общий объём беспозвоночных в структуре производства продукции аквакультуры, Объёмы производства ламинарии
Новости рынка

fishery.ru

​Лососевая путина на Камчатке будет продолжаться еще порядка десяти дней. Сейчас рыбаки ловят кижуча в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах

fishery.ru

В этом году освоение ОДУ идет быстрее, чем в прошлом году. На основе научных рекомендаций корректируются установленные лимиты, распределяются дополнительные объемы

vladivostok.fishretail.ru

Группа компаний «Доброфлот» завершила строительство завода по переработке минтая и других видов рыб мощностью более 110 т. готовой продукции в сутки

rosng.ru

Рыбакам-любителям из Мурманской области позволят вылавливать рыбу для дальнейшей сдачи улова на переработку или реализацию