Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.43
  • 72.70
  • (мск)
  • 16.06.19 (вс)
активных компаний
Рекорд дня: 48 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 519 торгов в день
0
110
220
330
440
550
660
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 1240 млн.р.
0
35
70
105
140
175
210
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.78 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Специалисты рассказали о будущем осетрины

Подписаться на новости
04.03.2019

Исследователи из Астраханского государственного университета рассмотрели текущую ситуацию с осетровыми рыбами в России. Несмотря на резкий спад их численности, определенные способы решения проблемы просматриваются, сообщают РИА «Новости».

Если даже в ближайшем будущем осетровая икра и не исчезнет с прилавков благодаря аквакультуре, то о заметных количествах осетрины в ближайшее время точно придется забыть: садковое разведение не позволит решить эту проблему. Соответствующая статья опубликована в Aquaculture Research.

Осетры — довольно древняя группа рыб, существующая как минимум с мелового периода. Наиболее широко известны среди них каспийские осетры, еще недавно составлявшие 90% от общей биомассы добываемых осетровых. Однако с 1990-х годов их численность резко упала и, даже несмотря на частичное восстановление, все еще крайне далека от своих исторических максимумов.

Для того, чтобы понять, в чем причины этого неприятного феномена, авторы работы рассматривают историю вопроса.

Наиболее важными причинами катастрофического снижения численности осетра они видят не столько ГЭС (пик численности и вылова осетров пришлись на начало 1980-х, когда система крупных ГЭС на Волге стояла уже четверть века), сколько неконтролируемое ослабевшим в 1990-е годы государством браконьерство и вторжение в Каспий инвазивных видов.

Браконьеры оказались самым сильным фактором на коротком отрезке времени, после 2000 года их значение стало снижаться вместе со снижением масштабов браконьерства. Однако в среднесрочной перспективе важно и появление в Каспийском море гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi). Это существо, внешне похожее на медузу, питается планктоном и конкурирует с рыбами, входящими в пищевую базу осетров. В то же время его самого есть никто не может, поэтому, сокращая кормовую базу осетров, новый вид не дает им ничего взамен.

Авторы считают, что наиболее эффективное средство, которое восстановит популяцию осетровых, — это разведение их в аквакультуре (системе продвинутых садков). Исследователи уже отмечают явные успехи в этом направлении, причем даже в регионах, где диких осетров исторически не было. Например, в Тверской и Вологодской областях существуют хозяйства с общей наработкой осетровой биомассы в сотни тонн в год. Тем не менее хозяйства эти в первую очередь ориентированы на икру, а не на получение осетрины. Современные технологии позволяют получать икру от живого осетра без его разделки. При этом одна рыба может давать икру много лет, поэтому экономически выгоднее разводить ее для икры, а не на мясо. К тому же икра пользуется широким спросом на международных рынках, а осетрина в исторически близкое время была популярна только в России, и спроса на нее за пределами нашей страны практически нет.

На пути развития аквакультуры лежат два препятствия. Во-первых, старая советская инфраструктура разведения осетров в ряде регионов или заброшена, или крайне изношена. Во-вторых, создание новой очень затруднено в силу специфики российской экономики.

На достижение осетром зрелости по икре требуется 7−14 лет. Капиталовложения, которые начнут приносить отдачу через такой срок, для большинства бизнесменов в России остаются делом малопредставимым — они ориентированы на более «быстрые» виды бизнеса. Именно поэтому на сегодня основным поставщиком осетровой икры на международном рынке является Китай, еще недавно не знавший осетров вовсе. Все дело в том, что это страна, где кредит дешевле мировых норм.

В России кредит значительно дороже мировых норм, и это положение вещей сохраняется весь постсоветский период. Исследователи полагают, что изменить ситуацию в наших условиях может господдержка «осетровых» проектов.

Тем не менее, одно лишь разведение в садках может решить только хозяйственную сторону вопроса, Для восстановления популяции дикого осетра важно выпускать значительное количество его мальков в дикую природу, а также обеспечить улучшение рыбопропускных систем на волжских ГЭС.

Исследователи в основном обошли стороной другое перспективное мероприятие по поддержанию поголовья дикого осетра, активно обсуждаемое в последние годы. Речь идет о выпуске в Каспии гребневика бероэ (Beroe ovata). Это специализированный хищник, питающийся только другими гребневиками и не опасный для рыб. Бероэ ранее был стихийно ввезен в Черное море, в начале 1990-х тоже пострадавшее от нашествия мнемиопсиса. Там эти гребневики быстро подавили дальнейший рост популяции мнемиопсиса, и тем самым сдержали его негативное воздействие на экосистему. В принципе то же самое может случиться и на Каспии — попытки внедрения туда бероэ уже идут полным ходом. Если численность мнемиопсиса упадет и в этом море, кормовая база осетровых значительно расширится.

Источник: astrakhan.fishretail.ru
Похожие новости
11.06.2019

Донской регион на протяжении ряда лет сохраняет лидирующие позиции по производству товарной рыбы в стране. По итогам 2018 года объем производства составил 23,5 тысячи тонн, что составляет примерно 10% от общероссийского показателя.

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров в Семикаракорске во время совещания, посвященного восстановлению искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов на территории Ростовской области.

В мероприятие принял участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который высоко оценил проводимую правительством Ростовской области работу по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

- По поручению губернатора Василия Голубева на протяжении последних пяти лет в области выделяются дополнительные средства для восстановления воспроизводства водных биологических ресурсов, - отметил Виктор Гончаров. – За это время из областного бюджета на эти цели направлено свыше 34 миллионов рублей.

Вместе с тем на совещании было отмечено, что, несмотря на положительную динамику в развитии рыбохозяйственного комплекса Дона, существуют и проблемы, оказывающие влияние на деятельность в сфере рыбного хозяйства. Среди них в первую очередь – истощение запасов ценных видов рыб по причине отсутствия благоприятных условий их естественного воспроизводства.

Участники совещания побывали на Донском осетровом заводе (ФГБУ «Главрыбвод») в хуторе Чебачий, который занимается воспроизводством рыбных ресурсов уже порядка 20 лет. По данным руководства предприятия, только в следующем месяце отсюда планируют выпустить в Дон 1 миллион 700 тысяч особей русского осетра, 250 тысяч севрюги и 450 тысяч стерляди. В одном резервуаре подрастают в среднем 10-12 тысяч мальков осетра. Всего на рыбзаводе 210 бассейнов с этим видом рыбы. Таких бассейнов на предприятии порядка 400.

Кроме того участники совещания посетили Кочетовский гидроузел, осмотрели русло реки Барсовка и обсудили вопрос возможности строительства рыбоходного канала.

- Еще в прошлом году правительство Ростовской области инициировало включение разработки проекта строительства рыбоходно-нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Виктор Гончаров. - Сейчас необходимо совместно с научными учреждениями провести масштабные исследования, может ли канал быть рыбоходно-нерестовым или рыбоходным, и определить затраты на строительство объекта, которые должны быть выделены из федерального бюджета.

Источник: fishportal.ru
31.05.2019

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев посетил рыбодобывающие предприятия Приморско-Ахтарского района.

В 2018 году общий объем добычи рыбы составил 1,7 тыс. тонн, или 8,7% в общекраевом вылове. Наибольших результатов добилось предприятие «У Матвея» –1123 тонн рыбы, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Руководитель производства Александр Лях пояснил, что выкупил часть территории бывшего рыбзавода и восстанавливает цеха. Мощности позволяют хранить порядка 1,5 тысячи тонн кильки, хамсы и бычка. Кроме того, в 2018 году он получил краевую субсидию, что помогло возместить часть затрат на производство товарно-пищевой рыбной продукции.

Кроме того, Вениамин Кондратьев ознакомился с работой рыбоперерабатывающего цеха индивидуального предпринимателя Сергея Зарайского. Мощность предприятия составляет 200 тонн готовой продукции в год. Здесь выпускается около 20-ти наименований вяленой и копченый рыбы.

Глава региона отметил, что нужно приложить максимум усилий для возрождения рыбохозяйственного комплекса края.

– Добиться этого возможно, сократив падение рыбы, которая на грани исчезновения, усилив борьбу с браконьерством. Так мы сможем восстановить работу кубанских перерабатывающих предприятий в прежнем объеме, - сказал он.

Андрей Коробка отметил, что в 2019 году впервые из краевого бюджета были выделены средства на субсидирование предприятиям малого и среднего бизнеса затрат на приобретение рыбоперерабатывающего оборудования.

- Пока что это 15 млн рублей, но в будущем планируем увеличивать эту сумму, - сказал он.

Источник: fishportal.ru
30.05.2019

Рыбаки Волго-Каспийского региона подвели итоги весенней путины. Вылов составил 27,4 тыс. тонн. По оценкам науки, освоение по большинству видов – на хорошем уровне, но по воспроизводству рыбных запасов перспективы не радужные.

По итогам весенней путины, завершившейся в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского бассейна 21 мая, вылов полупроходных и речных рыб составил 27,4 тыс. тонн – почти на 6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2018 г. Как рассказали Fishnews в Волжско-Каспийском филиале ВНИРО (КаспНИРХ), квоты в целом освоены на хорошем уровне – 41,6%. Это выше, чем в прошлом году, в том числе по таким важным объектам промысла, как вобла, лещ, сазан и сом, и соответствует биологическим циклам рыб.

Наибольшую долю вылова (90%) традиционно обеспечили предприятия Астраханской области (Волго-Каспийский и Северо-Каспийский подрайоны), где сложились благоприятные условия для весеннего промысла.Температуры воды практически всю путину превышала аналогичные показатели прошлого года. Это способствовало образованию высоких концентраций и заходу полупроходных рыб из мелководных участков моря в речную зону на нерест. Эффективному лову в реке помогали низкие объемы половодья и меньшие глубины.

В уловах весенней путины преобладал лещ (30%) и другие пресноводные виды, в том числе красноперка и карась. По данным КаспНИРХ, из всех полупроходных и речных рыб именно лещ сейчас является самым массовым видом. Причин тому несколько – это и вступление в промысел среднеурожайных поколений 2013 и 2016 гг., и хорошие гидрометеорологические условия весны.

По сравнению с прошлым годом астраханские предприятия в 1,7 раза увеличили вылов судака. Удачно сложился сезон и для сома и щуки. Промысел полупроходных и речных видов рыб возобновится с 11 сентября в осеннюю путину.

Тревожными факторами, по мнению ученых, являются низкие объемы половодья в 2019 г. и стремительный сход воды с нерестилищ. Это крайне негативно отразится на эффективности воспроизводства воблы, леща, сазана и нанесет значительныйущерб рыбному хозяйству региона, считают в КаспНИРХ.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

fishnews.ru

Специалисты ТИНРО рекомендовали увеличить объемы возможного вылова мактры в подзоне Приморье

fishnews.ru

К 12 июня российские организации добыли более 2,13 млн т. ВБР. Отставание от уровня прошлого года сократилось до 0,9%

meatinfo.ru

ФТС РФ: динамика продовольственного импорта РФ за январь-апрель 2019г. имеет разнонаправленный характер

fishportal.ru

По итогам 2018г. объем производства составил 23,5 тыс. т., что составляет примерно 10% от общероссийского показателя