Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $65.62
  • 72.83
  • (мск)
  • 23.08.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 212 торгов в день
0
40
80
120
160
200
240
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 21 млн.р.
0
5
10
15
20
25
30
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 4.02 млрд руб
0
0.8
1.7
2.5
3.3
4.2
5
0
млрд руб/неделя

Рыбаки делятся наблюдениями с сайровой путины

Подписаться на новости
05.03.2019

Из-за смены течений сайровых скоплений теперь практически не бывает в Южно-Курильском промысловом районе, отмечает руководитель группы компаний «Сайра» Василий Сахарнацкий. Он уверен: для помощи рыбакам нужна серьезная научная разведка.

В прошлом году российские компании добыли менее 8 тыс. тонн сайры. Причиной наука называет изменения гидрологических условий. «Действительно, в последние несколько лет течения в Тихом океане серьезно поменялись. Если ранее с конца июля и практически по декабрь скопления сайры находились на температурных фронтах поверхностных вод в Южно-Курильском промысловом районе, то теперь она там практически не бывает. По крайней мере, в прошлом году косяки сайры у Шикотана не концентрировались. У нее появились другие пути миграции», – отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» ветеран дальневосточного рыболовства и руководитель группы компаний «Сайра» Василий Сахарнацкий.

По его мнению, смена течений – глобальная причина перемещения сайровых косяков. Такие природные явления цикличны, и они в большей степени определяют характер промысла, поделился наблюдениями рыбопромышленник. Он напомнил, что в годы, когда сайра плотно группировалась у побережья Шикотана, шансы на высокие уловы имели даже экипажи неспециализированных судов с минимумом технологического оборудования и осветительных люстр. Это были универсальные суда типа СТРМ и РС, которые вместе с плавбазами работали также на других направлениях. Общее количество судов в сайровой экспедиции доходило в те годы до 60 и более. Они вылавливали за сезон до 120 тыс. тонн сайры. С 2015 г. эта рыба начала с Южных Курил пропадать, констатировал глава группы компаний.

Совсем из российской экономзоны сайра не ушла. «Теплые течения перенесли ее в северную часть Курильской гряды. Наука на этот счет твердых рекомендаций не давала. Но мы, рыбаки, подозревали, что сайра там есть. Правда, малым количеством добывающего флота и в сжатый срок пробежаться по всем средним и северным Курильским островам было проблематично. Тем не менее именно у острова Симушир в начале сентября мы обнаружили скопления сайры, и последние два года суда наших компаний работают в Северо-Курильском промрайоне, – рассказал Василий Сахарнацкий. – В прошлом году за 20 дней промысла взяли там тремя шхунами около 1000 тонн этой рыбы. Догадываюсь, что сайра появляется уже в августе и в водах Парамушира, а, возможно, и под Камчаткой. Нужна серьезная разведка».

Рыбопромышленник уверен: если бы научное судно своевременно прошло по всем точкам этой промысловой зоны и выдало рыбакам точные координаты, суда бы не отвлекались на поиски сайры и выловили ее больше. В конце сентября рыба из российской экономзоны уходит в Мировой океан. Поэтому от появления «Владимира Сафонова» в районе Северных Курил на исходе октября практической пользы не было, считает собеседник «Fishnews – Новости рыболовства».

Он напомнил, что, когда обстановка по сайре в районе Южных Курил складывалась благоприятно, там промысел шел стабильно с августа по декабрь.

Теперь из-за поведения рыбы период путины сжался до 20 дней, но только в исключительной экономической зоне России. «Сайровые запасы начинают формироваться в открытом море, и фактически основное время промысла ложится на все северо-западное пространство Тихого океана. Начинаем ловить сайру в мае. В это время добычу осуществляют суда не только России, но и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По мере миграционного смещения косяков флот до декабря продвигается в заданном направлении», – обрисовал специалист схему путины.

«Мировые запасы сайры велики. По последним данным, они превышают один миллион тонн, который государства-пользователи пока эксплуатируют далеко не в полном объеме. А мизерный вылов России – это даже меньше, чем капля в море», – резюмировал Василий Сахарнацкий.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
21.08.2019

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 тонн трепанга.

По данным СКТУ, промысел этих ценных иглокожих животных традиционно в промышленных целях осуществляют у южных Курильских островов ООО "Прилив" и ООО "Лагуна". Вылавливают морских огурцов основном при помощи водолазного снаряжения.

В длину трепанг может достигать 45 см, а в ширину до 10 см, По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм. Как пищевой продукт используется мясистая стенка тела голотурии. Она содержит белки, жиры, витамины В12, тиамин, рибофлавин, минеральные элементы, фосфор, магний, кальций, йод, железо, медь и марганец. Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

Практически весь вылов голотурии наши компании реализуют в страны Юго-Восточной Азии. Но и на Сахалине иногда продают настой трепанга на меду и вытяжку в жидком состоянии, которая позволяет довести до всех органов и систем человека целительную силу морского женьшеня.

21.08.2019

К 21 августа общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил около 3,35 млн тонн, что на 1,9% выше уровня прошлого года.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос почти на 6,8% и достиг около 2,41 млн тонн. На промысле минтая объем добычи увеличился на 73,44 тыс. тонн – до 1,39 млн тонн, на промысле трески выловлено на 26,69 тыс. тонн больше – 112,88 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 11,2 тыс. тонн – до 144,17 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 404,93 тыс. тонн – на 10,18% больше уровня прошлого года или на 48,8% выше показателя 2017 года.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 46,03 тыс. тонн, что на 4,6% меньше уровня прошлого года. На промысле хамсы объем добычи снизился на 4 тыс. тонн – до 17,7 тыс. тонн. Вылов шпрота составил около 13,9 тыс. тонн, что на 0,31 тыс. тонн больше уровня прошлого года.

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто около 351,1 тыс. тонн, что на 23,29% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов снизился на 36,14 тыс. тонн – до 242,2 тыс. тонн. Освоение пикши уменьшилось на 21,5 тыс. тонн – до 45,24 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 24,1% и достиг 38,95 тыс. тонн. На промысле крупного и мелкого частика добыто 16,87 тыс. тонн, что на 3,96 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов вырос на 2,98 тыс. тонн – до 16,34 тыс. тонн.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто на 7,7% больше уровня прошлого года – 58,46 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,82 тыс. тонн – до 34,83 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,49 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 17,64 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот добыл 233 тыс. тонн, что на 20,4% меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки нарастили вылов на 49% - до 192 тыс. тонн.

Источник: www.fishnet.ru
19.08.2019

Власти Дагестана вознамерились после долгого перерыва возобновить промышленный лов кильки в Каспийском море, сообщает РИА Новости.

Глава республики Владимир Васильев рассказал прессе, что рыбопромышленные предприятия не рассматривали кильку как объект добычи уже более 20 лет. Сейчас ее численность у берегов Дагестана позволяет вернуться к промыслу. На эту рыбу у Васильева уже есть свои планы. «Скоро будем восстанавливать кильку каспийскую, надеюсь в томатном соусе. Минобороны уже готово закупать для нужд военных», - пояснил глава региона.

Как сообщили в местном минприроды, в Дагестане отмечены самые большие запасы кильки в России, порядка 450 тысяч тонн. Чтобы не нарушать природный баланс, ученые рекомендуют добывать ее ежегодно в объеме около 95 тысяч тонн . Однако в минувшем году дагестанские промысловики поймали лишь 1,2 тысячи тонн этой рыбы.

Между тем: в Приморье с начала этого года изготовлено 100 миллионов банок рыбных консервов. По сравнению с прошлым годом это больше на 16,4 процента. Приморский край является лидером на Дальнем Востоке по выпуску рыбных консервов. В регионе действует социальная программа «Приморская рыба», по которой в местных магазинах банку скумбрии можно купить за 56 рублей, иваси – за 55 рублей.

Источник: rosng.ru
Новости рынка

fishnews.ru

С начала путины на Камчатке добыты 284 тыс. т. горбуши, 42,1 тыс. т. нерки, 31,5 тыс. т. кеты и 1,8 тыс. т. кижуча

rosng.ru

Потребление рыбы и рыбной продукции в РФ за прошедший год выросло до 21,7 кг на человека или на 600 граммов меньше рекордного показателя за 2013г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

С начала года рыбацкие компании Сахалинской области добыли 51 300 т. трепанга

www.fishnet.ru

К 21 августа общий объем добычи ВБР российскими пользователями составил около 3,35 млн т. (+1,9% к прошлому году)