Рыба: Цены, аналитика, трейдинг
  • $64.68
  • 72.11
  • (мск)
  • 26.04.19 (пт)
активных компаний
Рекорд дня: 42 в день
0
10
20
30
40
50
60
0
в день
открытых торгов
Рекорд дня: 530 торгов в день
0
100
200
300
400
500
600
0
торгов/день
скорость продаж
Рекорд дня: 971 млн.р.
0
25
50
75
100
125
150
0
млн руб/день
объём торгов
Рекорд недели: 3.34 млрд руб
0
1.7
3.3
5
6.7
8.3
10
0
млрд руб/неделя

Пруды Тюменской области принесли богатые «урожаи»

Подписаться на новости
06.03.2019

В Тюменской области за 2018 г. вырастили более 3 тыс. тонн рыбы, прибавки зафиксированы, в частности, по карпу и щуке. По направлению аквакультуры регион занял второе место в Уральском федеральном округе.

Всего на территории УФО произведено 8780 тонн товарной рыбы. Доля Тюменской области составляет 35% от этого объема.

Так, в регионе вырастили 956 тонн карпа, на 264 тонны выше уровня прошлого года, 917 тонн пеляди, вдвое увеличилось производство щуки - до 389 тонн. Кроме того, областные рыбоводы поставили на рынки 20 тонн осетровых и 802 тонны прочих видов, в том числе сома, сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства.

По данным областного департамента АПК, с 2016 г. в 1,5 раза увеличился объем зарыбления на рыбоводных участках. В прошлом году аквафермеры заселили на РВУ 137 млн личинок и молоди сиговых, карповых и других видов рыб.

В пресс-службе отметили, что рыбохозяйственный фонд области составляет порядка 200 тыс. га. На сегодняшний день введено в оборот 184 РВУ общей площадью 62 тыс. га. Товарным рыбоводством в регионе занимаются 78 хозяйств. Основной объем выращивания (порядка 1700 тонн) приходится на Сладковский и Казанский районы.

Источник: fishnews.ru
Похожие новости
01.04.2019

Снижение цены на рыбу будет лучшим инструментом популяризации этого продукта, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Ведомство планирует составить рейтинг полезности рыб и реабилитировать минтай, который будет экспортироваться в Европу, а также разработает механизм глубоководной добычи.

«Внутренний рынок всегда был обеспечен рыбной продукцией. Мы вылавливаем больше, чем потребляем. Вопрос в другом — потребности внутреннего рынка сейчас, к сожалению, стали ниже по сравнению с теми, что были. Это связано, прежде всего, с покупательной способностью населения», — сказал Шестков в интервью ТАСС.

Он отметил, что лучшим способом популяризации станет снижение цен на рыбную продукцию. Сейчас существует большая цепочка посредников между рыбаком и торговой сетью.

«Цены вырастают от рыбака до прилавков в три-четыре раза. Думаю, если бы нам удалось сделать разницу между ценой рыбака и прилавком не более 50%, то это был бы самый лучший механизм популяризации нашей отечественной рыбы. И тогда объемы ее потребления значительно вырастут», — высказался глава Федерального агентства по рыболовству.

По его данным, в прошлом году Россия выловила более 5 миллионов тонн — это рекордный показатель с 1992 года, когда после распада СССР рыболовный флот приватизировали. Такого показателя удалось добиться благодаря биологическому фактору — массовому подходу лосося и пелагических рыб (сардины, скумбрии) на Дальнем Востоке, и активной работе по организации промысла. В планах — в течение пяти лет достичь 6 миллионов тонн.

«Мы восстановили для перспективных пелагических объектов промышленную разведку, когда наше научное судно участвует в промысловой экспедиции и наводит рыбаков на скопления рыб. Большая работа проведена в области рыбоохраны лососевых. Удалось сделать так, что интересы рыбаков сконцентрировались на сохранении запасов, на приоритетности заполнении нерестилищ», — назвал причины хорошего улова Шестаков.

Росрыболовство собирается составить рейтинг полезных рыб, обитающих в России, эту работу проведут совместно с научными институтами.

«Гольцы, в которых содержится большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, к сожалению, массовому потребителю недоступны, их немного. Но есть другие ценные в этом смысле виды. Например, сардина иваси, известная еще в советские времена. Мы недавно возобновили ее промысел. Так вот, сардина иваси незначительно уступает гольцам по содержанию омега-3», — говорил глава ведомства в интервью «Российской газете».

По оценкам Минздрава, норма потребления рыбы составляет 20-22 килограмма в год.

Глава Росрыболовства отметил, что ежегодно растут объемы экспорта. Есть спрос практически на все виды водных биоресурсов. В интервью «Российской газете» он опроверг данные, что вся хорошая рыба уходит за рубеж. «Часть премиального товара действительно уходит на зарубежные рынки, но слухи о том, что вся качественная горбуша уплыла за рубеж, а остальное оставили для внутреннего потребления, — чушь. Наши переработчики сейчас очень требовательны к качеству продукции, потому что понимают, что объемы реализации сильно зависят от свойств товара», — пояснил Шестаков.

Основные страны, куда Россия поставляет наибольшие объемы — это Китай (более 50% общего объема), Южная Корея, Япония, Евросоюз. Что касается объемов экспорта консервированной продукции, то они небольшие — менее 1% в структуре экспорта. По итогам года, по предварительным данным Росстата, из России вывезено около 19 тысяч тонн готовой и консервированной рыбной продукции....

«В Европе, особенно в центральной части, думаю, нас воспринимают как производителя осетровых и черной икры. А вот для Азии, которая территориально близка к нашему Дальнему Востоку, мы страна, богатая минтаем и крабами. Один из крупнейших покупателей российской дальневосточной сельди — Африка. Мы никогда не проводили исследований на эту тему, но, возможно, в Африке мы ассоциируемся с селедкой. А в Японии, думаю, с диким лососем», — рассказал Шестаков.

Он добавил, что в планах ведомства продвигать в Европу минтай. По его мнению, в советское время эта рыба было недооценена. Минтай — больше не еда для кошек. «Это тресковый вид, мне нравится эта вкусная рыба», — заметил глава Росрыболовства...

Одна из российских дальневосточных компаний уже преодолела 2,5 километра — это был экспериментальный вылов черного макруруса у Восточной Камчатки, хотя недавно рекордным был промысел на глубине 1,5 километра. Но прежде чем осваивать глубоководные запасы, предстоит их исследовать. Ученым известны далеко не все виды гидробионтов, и самое важное — не подорвать эти запасы, пояснил Шестков.

«У нас нет ни оценки запасов, ни истории наблюдений, мы не знаем, как отражаются на глубоководной экосистеме различные климатические и биологические изменения, не знаем периоды воспроизводства популяций и так далее», — отметил он.

Второй момент — технический, глубоководные запасы находятся на глубине свыше 1,5 тысячи метров. Нужны другие орудия лова, другие методы добычи, механизмы переработки и использования.

«Есть еще экономический вопрос. Поскольку понятно, что на освоение глубоководных ресурсов потребуется гораздо больших усилий и затрат. При этом объем изъятия на одно усилие будет меньше, чем, например, вылов тралом минтая или сельди. Стоимость их будет достаточно высокая, они будут несравнимы по цене с традиционными ресурсами. Но при этом набор полезных компонентов в глубоководных ресурсах таков, что их использование будет востребовано в фармацевтике и косметологии», — сказал Шестаков.

Источник: fishportal.ru
01.04.2019

В настоящее время на территории Ставропольского края проходит кампания по зарыблению прудов, озер, водохранилищ рыбохозяйственного значения.

«В 2018 году производство рыбопосадочного материала составило 1394 тонны или 15 млн штук молоди различных видов рыб. Из них карпа – 913 тонн, или 9 млн штук, растительноядных видов рыб, таких как амуров и толстолобиков – 439 тонн, или 4 млн штук, осетровых, форели и прочих карповых видов рыб более 40 тонн, или 1 млн штук», – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко.

В крае разводят карпов ставропольской, селинской пород, а также в небольших объемах зарубежной селекции. Растительноядные рыбы представлены одомашненной формой белого амура и толстолобиков. Кроме этого, на Ставрополье уже имеется ряд организаций индустриальной аквакультуры, специализирующихся на выращивании африканского клариевого сома, тиляпии и других более ценных видов рыб. Стоит отметить, что на развитие объектов аквакультуры в Ставропольском крае из краевого бюджета выделено порядка 4 млн рублей.

Весь посадочный материал в течение марта и апреля текущего года будет высажен в водоемы края. Кроме того, рыбоводы Ставрополья обеспечивают рыбопосадочным материалом соседние регионы.

Источник: mcx.ru
19.03.2019

Специалисты Исследовательского центра аквакультуры Новосибирского ГАУ апробировали технологию однолетнего выращивания товарного карпа. С ее помощью планируется значительно снизить себестоимость продукции.

Суть метода заключается в раннем получении молоди карпа (на 2 месяца быстрее традиционных сроков) в установках замкнутого водообмена. Затем в прудовых или озерных рыбоводных хозяйствах мальков доращивают до массы 800 г.

При существующей технологии выращивания карпа для получения особей товарной кондиции требуется два года. Это подразумевает обязательные внутрихозяйственные перевозки и затраты на зимнее содержание молоди, а также потери от гибели рыбы. Технология, которую предлагают ученые Новосибирского государственного аграрного университета, лишена этих недостатков, сообщили Fishnews в пресс-службе регионального минсельхоза. Предполагается, что в итоге себестоимость продукции можно будет снизить в два раза и более.

Исследовательский центр аквакультуры Новосибирского ГАУ создан в 2018 г. на условиях государственно-частного партнерства. Центр оснащен передовыми бассейновыми комплексами, работающими по принципу замкнутого водообмена. Помимо научных исследований в основные задачи центра входит содействие обучению по направлениям «биология», «зоотехния», а также программам повышения квалификации и переподготовки в области индустриальной аквакультуры.

В центре разрабатывают и обучают технологиям воспроизводства и подращивания карповых и осетровых рыб, австралийского красноклешневого рака, других объектов аквакультуры. Кроме того здесь занимаются модернизацией установок замкнутого водообмена и разработкой автоматизированных систем управления рыбоводными процессами. Еще одно направление деятельности - совершенствование существующих и разработка новых методов диагностики, а также лечения заболеваний гидробионтов.

Источник: fishnews.ru
Новости рынка

soyanews.info

Объём производства комбикормов для рыб в РФ в марте 2019г. составил 706 т. - это на 3,8% больше, чем в предыдущем месяце, и в 3,35 раза больше, чем в марте 2018г.

yuzhno-sakhalinsk.fishretail.ru

Южно-Сахалинск стал четвертым городом, куда пришла сеть — ранее магазины появились в Мурманске, Калининграде и Петропавловск-Камчатском, а также готовится открытие во Владивостоке

mcx.ru

Д. Патрушев подвел итоги работы рыбохозяйственного комплекса на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства

mcx.ru

Компания «Остров» занимается пресноводным рыбоводством с 2018г.. Результатом первого года работы стало производство 238 т. форели.